当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会养猪学分会六届三次理事会、改革开放40年养猪业发展论坛、西北五省(区)生猪生产发展论坛在甘肃省兰州市举办
2018/9/5 17:05:12    新闻来源:中国畜牧兽医学会

"养猪新时代"

中国畜牧兽医学会养猪学分会六届三次理事会、改革开放40年养猪业发展论坛、西北五省(区)生猪生产发展论坛在甘肃省兰州市举办

 

2018年8月28日,由中国畜牧兽医学会养猪学分会主办,甘肃农业大学承办的中国畜牧兽医学会养猪学分会六届三次理事会暨改革开放40年养猪业发展论坛在甘肃省省会兰州市隆重开幕,西北五省(区)生猪生产发展论坛亦同期举办。

农业部全国畜牧总站牧业发展处处长杨红杰先生莅临大会开幕式现场并发表讲话,向到会的养猪届前辈致敬并介绍了农业部生猪遗传改良计划的实施进展及瘦肉型猪育种协作组的活动。甘肃农牧厅畜牧处处长万占全先生莅临大会开幕式致辞并介绍甘肃省生猪养殖发展现状。会议主办单位中国畜牧兽医学会养猪学分会理事长、中国农业科学研究院北京畜牧兽医研究所王立贤研究员,会议联合主办单位西北五省区养猪业协会理事长西北农林科技大学杨公社教授与会议承办单位甘肃农业大学校长赵兴绪教授分别欢迎。参加开幕式的还有中国畜牧兽医学会养猪学分会历任领导王林云教授、陈清明教授、刘孟洲教授、彭中镇教授、段诚中教授、张伟力教授、苏振环研究院、经荣斌教授、喻春元教授、李职先生,以及中国畜牧兽医学会养猪学分会理事、西北五省(区)养猪业协会代表。大会开幕式由中国畜牧兽医学会养猪学分会秘书长中国农业大学王楚端教授主持。

本次大会以"养猪新时代:无抗与环保"为主题,立足于回顾中国养猪业发展历程,总结养猪业改革发展现状及未来趋势,在经验总结中把握时代脉络,深度剖析未来改革重点,站在全面深化改革的历史新起点,研讨未来养猪业顺应改革开放大浪潮中的重大问题以及中西部地区生猪产业的发展方向、战略选择和关键技术。大会内容丰富、覆盖面广,2天会议时间共进行了24专题报告,涵盖遗传育种、营养饲料、疫病防控、环境控制以及智能养猪等方面。针对目前国内特殊形势,特邀中国农业科学院兰州兽医研究所殷宏研究院进行了题为"非洲猪瘟防控",从非洲猪瘟的影响到防控要点进行了重点介绍;此外,本次会议特邀江西农业大学任军教授、东京农业大学祐森诚司教授、北京大学夏禹超博士、京东金融智能农牧事业部李佳隆先生、中国农业大学武振龙教授、四川农业大学车炼强教授、华中农业大学何启盖教授、甘肃农业大学滚双宝教授分别进行题目为"利用基因组大数据揭示猪重要表型性状的遗传机理"、"饲料对育肥猪肉质的影响"、"二代测序数据生物信息分析及其应用"、"京东农牧-智能猪场"、"仔猪氨基酸代谢与肠道微生物"、"猪纤维营养关键技术研究与应用"、"净化重要猪病,助推养猪发展"、"从环境控制现状谈猪病防控"的报告;改革开放40年养猪业纪念奖部分获奖个人及单位也进行了报告。中国畜牧兽医学会养猪学分会第三、四届理事长,南京农业大学王林云教授,做了题为"进入生态文明时代中国养猪业的实践与展望"的报告,对改革开放40年来,我国养猪业发展的情况进行了回顾,并指出养猪业未来需要面临的问题,内容深刻、引人深思。

在会议召开期间,养猪学分会进行了改革开放40年养猪业纪念奖系列评选活动,最终评选出终身贡献奖22位、创新人才奖13位、创新技术奖13项,获奖名单如下:

改革开放40年养猪业终身贡献奖

陈润生      东北农业大学

  明      江西农业大学

庄庆士      东北农业大学

赵志龙      上海畜牧所

赵书广      北京市农林科学院

韩光微      东北农业大学

齐守荣      东北农业大学

  刚      东北农业大学

王林云      南京农业大学

陈清明      中国农业大学

苏振环      中国农业科学院

刘孟洲      甘肃农业大学

段诚中      四川省畜牧科学研究院

张伟力      安徽农业大学

  职      深圳比利美英伟营养饲料有限公司

彭中镇      华中农业大学

经荣斌      扬州大学

喻春元      新疆农业大学

王连纯 中国农业大学

李琼华 广西大学

葛云山 江苏农业科学院畜牧研究所

郭传甲 山西农业大学

 

改革开放40年养猪业先进技术奖

种猪育种管理系统(GBS)研究和软件开发

农户通(移动互联网在"公司+农户"养猪模式中的应用)

猪精液冷冻技术

仔猪断奶前腹泻抗病基因育种技术的创建及应用

猪脂肪代谢基础研究

太空搭载菌种诱变育种技术

蓝定抗

青绿玉米全株青贮在生猪养殖上的创新应用研究

松辽黑猪新品种培育技术

猪圆环病毒2型灭活疫苗(LG株)

复合菌进行养殖场粪便污水无公害处理技术

智能化精确饲喂技术

母仔猪粘膜免疫一体化微生态制剂的研发技术

 

改革开放40年养猪业创新人才奖

  军      江西农业大学

彭先文      湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

丁向东      中国农业大学

王立刚      中国农业科学院北京畜牧兽医研究所

  娜      吉林省农业科学院

顾以韧      四川省畜牧科学研究院

  砺      四川农业大学

  哲      华南农业大学

李平华      南京农业大学

张晓东      安徽农业大学

  磊      重庆市畜牧科学院

李新建      河南农业大学

王重龙      安徽省农业科学院畜牧兽医研究所

会议闭幕式期间,举行了隆重的颁奖典礼,养猪学分会副理事长为获奖单位及个人版发奖杯及奖状。最后,养猪学分会理事长对本次会议进行了总结,并宣布会议闭幕。


全国畜牧总站牧业发展处杨红杰处长


王立贤理事长致辞

殷宏-非洲猪瘟特邀报告



创新技术奖合影


创新人才奖合影

老先生与分会领导班子


终身贡献奖合影

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)