当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
学会组织优秀青年奶牛兽医工作者参加第30届世界牛病大会
2018/9/6 15:06:18    新闻来源:中国畜牧兽医学会

学会组织优秀青年奶牛兽医工作者参加第30届世界牛病大会

 

2018年8月26日—9月2日,在勃林格殷格翰国际贸易(上海)有限公司协助下,中国畜牧兽医学会组织"2017年度优秀青年奶牛兽医工作者"获奖者以及中国畜牧兽医学会副秘书长兼国际部主任马闯,学术部主任石娟,兽医外科学分会名誉理事长、山东农业大学王春璈教授,兽医内科与临床诊疗学分会副理事长兼秘书长、中国农业大学韩博教授,河北省畜牧兽医学会秘书长安金奇等参加了第30届世界牛病大会(The 30th World Buiatrics Congress, WBC 2018)。

2018年8月28日—9月1日,第30届世界牛病大会在日本札幌会议中心召开,来自全球66个国家的1828名代表参会。会议由世界牛病学会(World Association for Buiatrics,WAB)主办,日本兽医师会农场动物兽医学会承办。大会官方语言是英语,大会主会场提供法语、德语、西班牙语和日语同声传译。

本次大会有以下几个特点:

一、会议内容丰富多彩

大会安排了主题报告23个,收到论文摘要755篇,接受655篇,其中333篇在28个专题会场作口头报告,322篇做了墙报展示,还有4场企业卫星会和9场专题讨论会、3场午餐研讨会。本届大会的28个专题包括牛乳房健康、营养代谢病、青年牛病、牛病毒性腹泻、小反刍动物疾病、牛群健康、牛的福利、牛的内科疾病、公共卫生与食品安全、牛的寄生虫病、影像诊断学、牛的繁殖与繁殖技术、抗生素的耐药性、日本和牛、免疫和疫苗、蹄病与跛行、牛的流行病学、牛的细菌病、牛的病毒病、外科疾病、水牛骆驼及野生反刍动物、治疗学与药理学、毒理学、新兴疾病、临床遗传学、有机与可持续生产系统和其他等专题。重要专题均邀请世界顶级专家作主题报告。

二、企业卫星会和专题讨论会贴近生产实践并展望了未来行业的发展前景

本届大会的卫星会还就牛的呼吸系统疾病和健康管理、牛病毒性腹泻、基于黏膜免疫的鼻内免疫机制及优势、抗菌素耐药性的威胁等方面进行研讨,分别提出了该专题遇到的问题和解决对策。专题研讨会分别由硕腾、勃林格殷格翰、日本米雅利桑制药三个公司组织。

除了学术交流的专题以外,会议还设立了多达9场的专题讨论会,议题既有牛病的治疗和技术研究进展,比如:产犊监测降低死胎率和应激性子宫并发症的重要性、日本黑毛和牛细菌性肺炎的治疗、腹腔镜胃异位手术的不同方法、设备及程序、等;又有兽医的社会地位和职业规划的讨论,如:2025兽医行业与食品、畜牧业中的女性兽医师如何能更大限度的发挥自身的作用、本科毕业生的能力提升:从个体动物的健康护理到领导团队的可靠顾问;另外还有具有日本特色的专题研讨,比如:日本和牛的特性与展望、福岛核电站事故后撤离区动物扑杀的经验和启示、动物疫病爆发过程中团队工作的模拟应急机制等。

三、我国学者、科技工作者积极参会,成为本次会议的最大的国外参会团体

      本次中国代表参会73人,是亚洲地区除日本外的第二大参会国。广西大学何宝祥教授和中国农业大学程佳博士分别做了中国荷斯坦奶牛有无酮病的直肠微生物菌群差异分析和中国奶牛乳房炎源性克雷伯菌的抗菌谱的口头报告。还有8篇投稿被选为壁报,作者分别是黑龙江八一农垦大学朱占波教授、闻晓波教授、佛山科技大学王凯教授、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所李建勇研究员、中国农业大学张诗瑶博士、勃林格殷格翰(中国)投资有限公司邓明亮先生。

四、会议还举行了其他多种多样的活动,展示举办国的文化特色。

大会现场还举办形式多样的展览展示,勃林格、硕腾、拜耳、默沙东、礼来、爱德士等国际赞助商和日本本地企业和团体等33家展商参加,并在现场举办各种活动。

会议期间还进行了一些茶道、书法、插花等有当地特色的一些文化活动,丰富了各国代表的会间生活。

五、会议期间还举行了世界牛病学会理事会和会员代表大会

会议期间,世界牛病学会理事长、加拿大蒙特利尔大学Emile Bouchard教授主持召开了常务理事会议,进行改选工作和第32届会议(WBC 2022)的争办活动。世界牛病学会常务理事会会议经过投票表决,选出意大利博洛尼亚大学的Arcangelo Gentile教授(现任世界牛病学会秘书长)为候任理事长,同时选出候任秘书长为美国的 Gatz Riddell Jr.博士(美国牛科医师协会前任会长),他们从2020年开始主持世界牛病学会工作。常务理事会议还进行了第32届世界牛病大会的争办活动,经过南非、加拿大和墨西哥3个申办国的陈述,常务理事会投票表决,宣布墨西哥的坎昆获得2022年世界牛病大会的举办地。世界牛病学会常务理事、中国畜牧兽医学会兽医内科与临床诊疗学分会副理事长兼秘书长、中国农业大学韩博教授代表中国参加了世界牛病学会常务理事会的各项活动并再次当选为常务理事。

六、会议还颁发了各种奖项,如:WAB主席奖,发展中国家学生杰出摘要奖,勃林格反刍动物福利奖。

会议给来自世界各地的牛病兽医科技工作者提供了学术交流、技术支持的舞台,与会代表特别是来自中国的代表表示收获颇丰。

第30届世界牛病大会闭幕式在2018年9月1日下午举行,候任理事长兼现任秘书长Arcangelo Gentile教授宣布,第31届世界牛病大会将于2020年9月在西班牙马德里举行,该届会议主席、现任世界牛病学会常务理事、西班牙马德里大学的Juan V. Gonzalez-Martin教授在闭幕式上热忱欢迎世界各地的牛人代表2020年欢聚在西班牙马德里。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)