当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
2018年中国畜禽环境与智慧畜牧业学术研讨会在哈尔滨顺利召开
2018/9/13 10:51:53    新闻来源:中国畜牧兽医学会

2018年中国畜禽环境与智慧畜牧业学术研讨会在哈尔滨顺利召开

2018年中国畜禽环境与智慧畜牧业学术研讨会于201893-5日在哈尔滨市隆重召开。本次研讨会由中国畜牧兽医学会家畜环境卫生学分会和中国农业工程学会畜牧工程分会联合主办、东北农业大学承办,来自美国、丹麦等多所高校知名学者、全国二十多个省、市、自治区的高校、科研机构和企业的专家及在校博士生、硕士生代表共300余人参加了此次盛会。

大会开幕式由承办单位代表东北农业大学动物科技学院刘忠华教授主持。首先由东北农业大学邹德堂副校长致欢迎词,中国畜牧兽医学会副理事长、中国农业工程学会副理事长包军教授代表两个学会对大会召开表示祝贺并祝大会圆满成功,黑龙江省畜牧兽医局孙文志副局长到会祝贺介绍了黑龙江畜牧业发展情况。

    本次学术交流大会共收到来自美国、丹麦、全国各高校、科研院所和生产企业提交的专题报告、论文及摘要60多篇,汇编为2018年中国畜禽环境与智慧畜牧业学术研讨会论文集(电子版)。这些论文围绕畜禽环境与智慧畜牧业主题,涵盖了畜禽环境生理与调控、饲养工艺与行为福利、饲养设施与装备、大数据与信息化等四大主题,反映了国内外家畜环境卫生科学与畜牧工程学科研究的前沿动态和技术进展。国际知名专家美国依阿华州立大学Prof. Hongwei Xin、美国普渡大学Prof. Hengwei Cheng、美国明尼苏达大学Prof. Yuzhi Li、丹麦奥胡斯大学Prof. Guoqiang Zhang、美国阿肯色大学Prof. Jun Zhu、美国俄亥俄州立大学Prof. Lingying Zhao等应邀就蛋鸡行业转型发展、美国家禽业在动物福利和可持续发展面临的重大挑战、猪的行为与福利研究进展、畜禽舍精准通风技术、家禽垫料和麦秸厌氧发酵的固体、氨和碳氮比及其实验数据的响应面分析、在鸡舍中高压静电除尘以改善空气质量和健康等学科前沿问题做了大会特邀报告。国内知名专家东北农业大学包军教授、中国农业大学李保明教授、中国农业科学院张宏福研究员、华南农业大学廖新俤教授针对富集环境与音乐刺激、畜牧业转型升级工程支撑技术、养殖环境对畜禽健康的影响机制项目概况及主要进展、畜禽废弃物管控方向、研究前沿与用户需求等做大会特邀报告。此外,本次会议还安排了分会场特邀专家报告,在家畜环境卫生分会场南京农业大学颜培实教授、中国农业科学院张敏红研究员、顾宪红研究员、河南农业大学高腾云教授、内蒙古农业大学敖日格乐教授、江苏省农业科学院施振旦教授、安徽农业科学院詹凯研究员、华南农业大学王燕副教授、王文策副教授、山东荣达农业发展有限公司张慧玲总经理等做特邀报告;畜牧工程分会场安排了中国农业大学施正香教授、刘继军教授、滕光辉教授、河北农业大学陈辉教授、西南大学倪莉副教授、青岛大牧人机械股份有限公司李修松主任、正大集团农牧食品企业中国区孙丽华技术总裁、国科司达特集团李蔚董事长、广州广兴集团黄杏彪副总经理、青岛派如环境科技有限公司宋修瑜总经理做特邀报告,专家报告既反映了我国家畜环境与畜牧工程学科研究的最新进展,也体现了生产一线为解决环境与污染问题精思妙想。本次研讨会从研究生提交的30多篇论文中评选出10篇优秀论文并予奖励,并安排了20篇研究生论文报告专场,体现了前沿研究的热点关键问题与进展。

在学术交流大会开幕前夕,中国畜牧兽医学会家畜环境卫生学分会召开了八届二次常务理事会会议,会议宣读了中国畜牧兽医学会关于环境卫生学分会领导岗位人事变动的批复,听取了颜培实理事长关于分会2016.8-2018.8工作总结、杨琳秘书长汇报了本次会议筹备情况,同时讨论了分会发展规划、未来2年的工作重点及其他事项。 

中国农业工程学会畜牧工程分会召开了第十届理事会会议,李保明理事长介绍了第十届理事会的换届工作。中国农业工程学会副理事长包军教授宣读了第十届理事会组成名单,并为李保明教授颁发了理事长聘书。会议还为与会理事颁发了聘书,为企业理事单位授牌,并为陆昌华研究员、王生雨教授、林保忠研究员和娄玉杰教授颁发了"突出贡献奖"。最后,与会理事们就畜牧工程分会的发展,以及第十届理事会如何更好地服务产业、适应行业发展需求等展开了充分讨论。

在学术交流议程结束后,最后举行了大会闭幕式并对优秀论文颁奖。本次学术交流大会共评出优秀论文10篇,均颁发了获奖证书和奖金。闭幕式由家畜环境卫生学分会颜培实理事长主持,家畜环境卫生学分会杨琳秘书长介绍了优秀论文评审程序并宣布了评审结果,畜牧工程分会王朝元秘书长宣读了会议纪要。最后,大会在热烈的气氛中圆满落幕。

随着家畜环境卫生、畜牧工程科学技术的进步及社会发展的迫切需要,在科学研究、技术开发与设备设施产业、进一步壮大学术研究队伍、积极发展会员,提供优质服务等方面,2个分会将进一步加强国内外学术交流,为推动学术进步和促进产业发展做出贡献。

本次学术研讨会得到了北京大北农科技股份有限公司、青岛大牧人机械股份有限公司、雀巢双城公司的大力支持。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)