当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第八次会员代表大会暨第15次学术研讨会会议纪要
2018/10/18 15:10:38    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会

第八次会员代表大会暨第15次学术研讨会会议纪要


中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第八次会员代表大会暨第15次学术研讨会于20181012-1015日在湖南省长沙市华雅国际大酒店召开,会议由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会主办,湖南农业大学动物医学院、湖南省畜牧兽医学会和湖南省畜禽安全生产协同创新中心共同承办。本次会议的主要任务包括两方面,一是分会换届选举产生新一届理事会,二是兽医寄生虫学领域及其相关领域的学术研讨。

开幕式于1013日上午举行,分会秘书长张龙现教授主持了开幕式,分会理事长刘群教授致开幕辞,湖南农业大学校长符少辉教授代表承办单位致欢迎辞,中国畜牧兽医学会副秘书长李传业先生代表学会致辞,他对兽医寄生虫学分会5年来开展的工作和取得的成绩进行了充分的肯定和赞扬。中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平先生和湖南省兽药饲料监察所所长肖安东研究员到会祝贺,分会名誉理事长汪明教授、分会第七届理事会所有副理事长、团体会员单位代表以及承办单位领导等共同出席了开幕式。

本次会议参会人数548人,创分会成立以来新高,来自于全国各地,其中高校教师186人,科研单位80人,研究生260人,企业代表22人。参会代表不仅来自兽医寄生虫学科研教学领域及动物疫病防控系统,还包括中山大学、复旦大学、中国疫病预防控制中心上海寄生虫病防治研究所、哈尔滨医科大学、新疆医科大学等医学及生物学领域的寄生虫学专家。研究生代表占参会人员比例近50%,充分表明青年寄生虫学研究者队伍的逐步壮大,他们是兽医寄生虫学研究的重要后备力量。大会还特邀三位海外专家参会并做学术报告。

本次会议为科研工作者提供了良好的学术交流平台,充分反映了近三年来兽医寄生虫学研究的新进展、新成果。学术交流共进行2天,20名特邀专家和3名特邀海外专家做了精彩的大会报告;以疾病种类为依据设立了5个分会场,分别为原虫病2个、蠕虫病2个和媒介及媒传疾病1个,105位青年学者和研究生做了分会场报告。报告内容广泛,精彩纷呈,涉及寄生虫的基因组学、病原与宿主相互作用、寄生虫感染宿主的免疫调控、寄生虫侵入机制、抗寄生虫学药物新制剂以及我国寄生虫病的流行现状等学科研究的最新结果和进展。本次会议共收到论文全文25篇和摘要406篇,研究内容覆盖畜禽、宠物、特种经济动物和野生动物的寄生虫病以及人兽共患寄生虫病;研究内容涉及寄生虫病的病原学、流行病学、致病机制、诊断和防控技术等多个方面,充分反映当前兽医寄生虫学的研究水平和发展方向。406篇论文摘要,其中综合类的7篇,原虫类172篇,蠕虫类150篇,蜱螨昆虫类60篇,调查防治类17篇。其中研究比较集中的几种原虫是弓形虫、隐孢子虫、艾美耳球虫、梨形虫和新孢子虫;蠕虫类研究集中的几种寄生虫是血吸虫、棘球蚴、旋毛虫和捻转血矛线虫,蜱及蜱传疾病也是此次会议报告的重点,由于非洲猪瘟的传播和流行,软蜱在此次会议中引起热议,充分说明兽医寄生虫学工作者紧密结合生产实践和我国公共卫生安全,为养殖业发展和公共卫生安全保驾护航的责任和决心。

本次会议共评选优秀论文17篇,其中一等奖1篇,二等奖7篇,三等奖9篇。评选出40岁以下青年报告人优秀学术报告20名,以勉励青年寄生虫学工作者的研究成绩及对兽医寄生虫学研究的贡献,并希望各位能够继续再接再厉取得更好的成绩。

本次会议的特点是:1.会议论文研究范围广,不仅包括畜禽寄生虫病,而且包括宠物、经济动物和水生动物等多种动物的寄生虫病和寄生虫环境生态方面的研究内容,涉及病原、致病机理、疫苗和诊断等多个方面;2.既涉及长期困扰我国畜禽养殖业的老病又有新发疾病;3.人兽共患寄生虫病的研究空前高涨,充分体现了我国兽医寄生虫学工作者,在我国食品安全建设中的作用和地位;4.研究方法既有传统的方法也有国际领先的生物学技术;5.作者群体既有长期支持学会发展的国际寄生虫学专家、学科带头人又有在读的博士和硕士研究生,其中中青年代表占大多数;6.此次参会人员中企业代表,尤其是长期在生产一线的代表积极参会,使会议更加接地气。会议充分反映了我国兽医寄生虫学研究者能够密切结合国情、瞄准国际前沿、勇于创新、开拓进取,是兽医学科的中坚力量。

10月12日晚召开了第七届常务理事会第6次会议,交流、汇报换届选举相关事宜,对第6次会议确定的理事会候选人进行充分讨论和交换意见。一致同意在分会挂靠单位中国农业大学设立秘书处办公室,同时成立教学研讨、虫媒及虫媒传播病以及青年工作组等三个工作组,并提名牵头人,便于定向、深入地开展工作。在会上也讨论了"2018-2019兽医学学科发展报告"撰写任务及其分工,大家一致认为这是分会发展的一项大事,群策群力高质量地完成这项任务。最后,出席会议的专家对于国家"十四五"科技布局和兽医寄生虫学科研应该怎样去做、应该向哪个方向努力进行热烈的讨论,在研究方向、科研创新和接轨国家科技导向等方面大家达成共识,兽医寄生虫学学科争取在"十四五"有更大的收获和进步。

10月15日下午召开会员代表大会,才学鹏副理事长主持会议,刘群理事长做第七届理事会的工作总结报告,张龙现秘书长通报了理事会换届前期的酝酿、讨论、确定及上级学会审批候选人名单的全过程,宣读了中国畜牧兽医学会对分会提出的候选人批复函牧医学发(201841号文件。经过投票,所提出的理事长、副理事长、秘书长、常务理事和理事候选人全部顺利当选。

闭幕式由赵俊龙副理事长主持。分会领导给团体会员副理事长单位和常务理事单位授第八届铭牌和证书;为优秀论文和优秀报告获得者颁发证书。刘群理事长代表新一届理事会表示了为兽医寄生虫学发展做好服务工作的决心和信心。

本次大会的举行,达到了交流学术、增进友谊、促进合作、推动发展的目的。但我们同时也应该看到:兽医寄生虫学科学研究特色尚不显著、在国际上的地位亟需提高,绝大多数研究尚属于跟踪性研究,创新性研究亟需加强,与生产一线的联系尚需进一步加强,与企业和合作尚需扩大范围和内容等一些问题。因此,需要我们进一步增强信心、团结一致、加强交流、促进协作、扩大影响。我们相信,在中国畜牧兽医学会的领导下,在各级政府的关怀下,我们共同努力,我国兽医寄生虫学事业的未来一定会更加灿烂辉煌!

湖南农业大学动物医学院30余名师生为大会提供了周到细致的服务。

(张龙现,刘群,刘晶供稿)

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)