当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会动物生理生化学分会第八次全国代表大会暨第十五次学术交流会会议纪要
2018/11/2 15:34:41    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

中国畜牧兽医学会动物生理生化学分会第八次全国代表大会

暨第十五次学术交流会会议纪要

中国畜牧兽医学会动物生理生化学分会第八次全国代表大会暨第十五次学术交流会于20181018日至21日在武汉华中农业大学国际交流中心举行。本次大会由动物生理生化学分会主办,华中农业大学承办。来自全国30个省市的学者、教授、研究生共400余人出席了会议。本次会议共收到来自全国45家单位的论文328篇,涉及动物营养与代谢、生殖与泌乳、免疫与抗病等多方面的内容,充分反映了近年来我国动物生理生化学科发展的前沿和趋势。

大会于1019日上午8点半开幕,华中农业大学水产学院副院长李大鹏教授主持了开幕式。华中农业大学党委副书记王从严教授致辞,他首先介绍了华中农业大学发展概况和学科成就,他指出近年来我校在该领域取得的进步得益于各位专家教授的指导和支持,为此他向与会代表表示了感谢。中国畜牧兽医学会副秘书长刘琳研究员代表学会致辞,她对动物生理生化学分会近年来开展的工作和取得的成绩进行了充分的肯定和赞扬,她指出当前国家正在全面加快推进深化改革和创新驱动发展战略,国家对基础教育和基础研究的改革在加快推进,动物生理生化学分会要抓住难得的发展机遇,为推动我国动物生理生化学科的创新、繁荣和人才培养作出新的更大地贡献。动物生理生化学分会理事长夏国良教授介绍了这次会议的基本情况,对承担会议的华中农业大学的师生们表示了真挚的谢意,对前来参加此次会议的各位前辈和嘉宾表示了热烈的欢迎。

来自中国农业大学、南京农业大学、华南农业大学、浙江大学、吉林大学、黑龙江八一农垦大学、沈阳农业大学等单位的老师和学生分别就各自的研究领域作了报告。会议共进行了6个大会报告,32个专题报告和44个学术交流报告。来自南京农业大学赵茹茜教授,华南农业大学张永亮教授,新疆农业大学雒秋江教授,同济大学余勇教授,华中农业大学李大鹏教授,中国农业大学夏国良教授分别进行了大会报告,另有来自华南农业大学邓诣群教授,吉林大学欧阳红生教授等32位老师进行了专题报告。大会同时开设了两个分会场报告,报告内容丰富新颖,研究思路方法先进,讨论气氛热烈。大家一致认为总体上研究水平显著提高,特别由中青年老师做的专题报告,对学科发展起到了良好的推进作用。会议还特别邀请了华南农业大学江青艳教授,浙江大学张才乔教授进行了国家基金申请的动员,现场反响热烈。对学生进行的报告,大会开展优秀报告评选活动,共有八名同学获得了优秀。推优活动大大激励了广大青年学子发奋学习,潜心科研的热情。

1018日晚召开了第七届理事会第五次会议,交流、汇报换届选举相关事宜。明年的理事会承担单位东北林业大学就会议筹备情况进行了汇报。在会上讨论了"2018-2019兽医学学科发展报告"撰写任务及其分工,经商量后决定将动物生理生化学研究进展分为9个方向进行总结,大家表示一定会高质量的完成这项任务。

1019日下午召开了分会第八届全国会员代表大会。大会选举产生了第八届理事会,新一届理事会吸收了更多年轻学者,覆盖更多地区和单位。会议选举产生了理事长、副理事长、秘书长和副秘书长。中国农业大学崔胜教授当选为动物生理生化学分会第八届理事会理事长。

闭幕式由动物生理生化学分会秘书长杨晓静教授主持,组委会邀请了参加此次会议的分会退休教师给获得优秀报告的八位学生颁发了荣誉证书和奖品。新一届理事长崔胜教授代表理事会就如何进一步做好学会工作进行了表态发言。会议在热烈而和谐的气氛中圆满闭幕。本次大会的召开,达到了交流学术、增进友谊、增强合作、促进发展的目的。会议得到成都泰盟、基因公司等的赞助,承办单位华中农业大学的老师和研究生们为这次会议的召开付出了辛勤的劳动,在此一并向他们表示衷心的感谢。

     

  中国畜牧兽医学会动物生理生化学分会

                                                     2018.10.26

      

 

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)