当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
2018中国畜牧科技论坛分论坛——智慧畜牧业专题论坛会议纪要
2018/11/5 10:43:27    新闻来源:中国畜牧兽医学会

 2018中国畜牧科技论坛分论坛——智慧畜牧业专题论坛

会议纪要

20181024日,第八届中国畜牧科技论坛中——智慧畜牧业专题论坛在重庆荣昌畜牧科学院报告厅隆重召开,本次分论坛由中国畜牧兽医学会信息技术分会主办,得到动物营养研究所、畜牧经济与信息技术研究所等部门的大力支持。来自全国的专家、畜牧智造企业工程师、部分信息技术分会理事及自由参会者100余名代表参加了本次会议。

本次论坛借第八届中国畜牧科技论坛的影响受到广大的关注,中国畜牧科技论坛是我国畜牧科技领域规格高、影响大的学术交流与合作活动,也是广大畜牧兽医科技工作者展示最新科研技术与成果,切磋交流、互动共进的重要平台,在此期间举办的智慧畜牧业专题论坛受到主办单位的主管单位和相关单位领导的高度重视,吸引了全国各地相关领域的高校、科研院所和企业名代表来参加本次论坛。专家们围绕畜牧业信息化、畜禽智能装备和养殖机器人、家畜养殖环境精准控制及人工智能(AI)在畜牧业领域的应用等开展交流,同时分享工信部"创客中国"物联网+畜牧制造创新创业大赛的获奖项目及部分优胜者项目,北京农信互联科技集团有限公司凭借"猪产业链大数据智能综合服务平台——猪联网"项目摘得大赛一等奖,基于Rfid芯片的智能动物电子标签开发"项目获得二等奖,"产房母猪饲喂器——益爱堡"、"畜联网+遥感智能耳标Ieartag"、"种鸡智能育种平台及配套装置"项目获得三等奖,大赛为全国智能制造、物联网和农牧企业和创客搭建项目交流展示、产融对接和落地孵化的平台,聚集、发掘和培育一批物联网+畜牧智造方面的优秀项目和人才。

 

          

"创客中国"物联网+畜牧智造颁奖仪式

智慧畜牧业专题论坛由天津市畜牧兽医研究所研究员王文杰、北京市农林科学院农业信息与经济研究所主任付蓉、南京农业大学沈明霞教授、中国农业大学刘春红副教授做主持。 

 

         主持人:王文杰 研究员                    主持人:付蓉 主任

 

           主持人:沈明霞 教授                          主持人:刘春红 副教授

会上,中国科学院合肥物质科学研究院研究员李淼作了《畜禽养殖高效堆肥腐熟度在线监测研究与应用》的报告。她认为农牧废弃物的无害化处理是我国当前必须解决的问题之一,否则会造成农作物重金属、抗生素超标等严重后果,且目前我国对畜禽养殖粪便高效堆肥无害化处理的监测方法存在着监测时间长、操作复杂、价格昂贵等问题,通过研究,李淼研发出高效堆肥快速腐熟关键因子实时在线监测与智能预警系统,可对重金属等有害物质的含量进行监测和分析,这是对我国现有技术的重大突破。

北京农业智能装备技术研究中心研究员董大明作了《畜禽生理、生长、生态传感器研制进展》的报告。他指出,当前的传感器植入通常是创伤式的,即需要在动物的身体上开一个小口,再将传感器植入动物体内,以便监测动物的营养状态等情况,通过一系列研究,董大明将传感器做成胶囊式,无需进行手术,即可被动物吞服挂在胃壁上,进行实时监测。

参加"大北农青年学者"优秀论文投稿的作者有来自西北农林科技大学、南京农业大学、四川农业大学、东北农业大学、河北农业大学、中国农业大学等高校,其中绝大数论文是在读研究生提供,通过结合图片、文字等形式,用形象的方式也做了精彩的分享,这些同学们的论文观点突出,逻辑清晰,语言表达流畅,体现了他们专业特色,他们的论文通过了论坛组织专家全面的评选,最终有29篇论文选入了第八届畜科论坛论文集中,并在第八届中国畜牧科技论坛颁奖晚会上颁发了证书及奖金。

此外,来自中国农业科学院、中国科学院、北京农信通科技有限责任公司、深圳创怀医疗科技有限公司、华南农业大学、西北农林科技大学、四川农业大学等院所、企业和大学的30余名专家、企业工程师在会上作了报告。专家们通过PPT展示,分别以《农牧业大数据平台构建实践与愿望》《基于物联网的猪只健康移动监测装备》《基于FRID芯片的智能动物电子标签开发》《有关智慧养猪业发展的初步探索》等为题,向参会人员展示了他们在畜牧业领域所做的研究与取得的成果。报告中,专家们结合视频、案例,深入浅出地进行讲解,报告内容非常丰富、数据详实、内涵深刻,受到与会人员的好评。

会后,中国农业科学院畜牧信息中心主任、中国畜牧兽医学会信息技术分会理事长熊本海对本次论坛进行总结,并感谢各位老师、专家和企业家的积极参与,感谢动物营养所杨所长为本次论坛成功举办提供的支持,本次论坛从技术层面上看突出了如下技术亮点:以深度学习为代表的神经网络智能技术已开始广泛应用到畜牧业智慧信息化领域,并取得了令人欣喜的技术进展,如:中国科学院合肥物质科学院黄小平博士所做的"基于深度学习的奶牛体况评分方法的研究";中国农业大学 杨亮同学所做的"基于ARIMABP的猪舍氨气浓度组合预测方法的而研究";另外智能制造领域在农艺,工艺以及机电技术结合方面取得了显著进展,适合中国畜牧业专业需求的设备设施技术进一步完善;以农业互联为代表的大数据畜牧业信息平台,在不断完善的同时,发挥着越来越不可替代的行业作用;还有畜牧业前沿信息技术间的融合,比往年有很大进步,各种AI技术已悄然融合到现代化畜牧生产中,并取得一定效果。此次论坛举办圆满成功与会的各位代表进行了深入的技术交流和探讨,都收获颇丰。专家们也很欣慰看见国内涉农的大学、机构和公司专注于畜牧业智慧信息化(人工智能、大数据、云存储、芯片、物联网设备、软件系统、平台等)的开发和建设。

中国畜牧兽医学会信息技术分会秘书处

2018.10.31

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)