当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
第二届中国畜牧兽医学会动物营养学分会青年学者讲坛
2018/12/7 10:59:33    新闻来源:中国畜牧兽医学会

2018年1130日至121日,由中国畜牧兽医学会动物营养学分会主办,河南农业大学和河南牧业经济学院承办的第二届中国畜牧兽医学会动物营养学分会青年学者讲坛在郑州举行。来自全国50多个高校及科研单位的200余名代表参加了会议。中国工程院院士、河南农业大学校长张改平教授出席开幕式并讲话,中国畜牧兽医学会动物营养学分会理事长、四川农业大学副校长陈代文教授和河南牧业经济学院副校长张卫宪教授致辞,分会副理事长广东省农业科学院蒋宗勇研究员、中国农科院北京畜牧兽医研究所张宏福研究员、中国农业大学谯仕彦教授、中国农科院饲料研究所齐广海研究员、南京农业大学朱伟云教授以及河南农业大学副校长康相涛教授等出席。开幕式由分会秘书长、中国农业大学尹靖东教授主持。

陈代文理事长致辞

陈代文理事长在致辞中指出,分会在老一辈的开创下,几代人的努力以及中国畜牧兽医学会的大力支持下,在学科建设、科学研究、人才培养及服务社会经济方面有长足的进展。在面向新的形势和时代,如何应对高等教育双一流建设、应对国家创新驱动科技改革,应对建设强大的社会主义强国,尤其是新农村建设、乡村振兴、农业社会变革,对农业科技、农业人才给予相关的重视,所以举办青年学者讲坛目的为青年才俊提供交流、认识、学习、探讨、结交友谊的平台,相信这个平台对促进学科建设,青年人才的成长起到积极的意义。同时也为中国畜牧兽医学会的青年拔尖人才论坛推荐优秀人才,为国家各个人才工程推荐人才。

  张改平院士在讲话中对各位专家和青年学者汇聚郑州参加讲坛表示欢迎,向大家介绍了河南农业大学发展历程、发展理念等有关情况。他指出,年轻人是未来的希望,举办讲坛的目的就是把年轻人召集起来,相互交流、开拓思路;正是由于这种人才的汇聚,有力的促进了科学灵感的碰撞,推动了社会的进步。

会上,来自全国并经过遴选最终入围的20位青年学者做了动物营养与饲料科学领域的学术报告,每个人按照个人简介(包括学习工作经历、承担科研项目、发表论文情况、获得奖励情况等)、主要学术成绩(包括科学问题及取得的主要成绩、创新点及科学意义,以及学术评价、影响等)、 下一步研究计划(包括主要科学问题、研究思路)开展报告。报告内容涵盖猪营养、禽营养、反刍动物营养、水产动物营养、饲料安全和畜禽健康等多方面研究领域。陈代文、蒋宗勇、谯仕彦、齐广海、朱伟云、尹靖东、武振龙等点评专家就研究方向、研究思路、演讲方式、幻灯片制作等做了精彩点评。

朱伟云副理事长在会议总结发言中介绍了20位报告人经过11位专家遴选产生过程。她指出所有报告都很优秀,无论从选题、报告内容、报告水平都比去年大幅提高,特别是点评专家提出的科研思路、演讲技巧等,助推青年学者科研水平的提高。寄语青年学者继续努力,从我国畜牧生产需求和基础科学前沿两方面进一步提高水平,从生产中找问题,进一步凝练科学问题,提高动物营养学分会青年科学家的科研水平。并宣布经过现场7位点评专家的评分,最终选出5位优胜奖,15位优秀奖。优胜奖获得者分别为,中国农科院饲料研究所周志刚研究员、四川农业大学罗玉衡副研究员、南京农业大学成艳芬教授、西北农林科技大学曹阳春副教授和四川农业大学王建萍副研究员,由陈代文理事长为优胜奖获得者颁发证书和奖金,并推荐到中国畜牧兽医学会青年拔尖人才论坛进行学术报告。同时,邀请青年学者积极申请入会,在分会理事增选时可优先推荐成为理事。

优胜奖获得者

最后,陈代文理事长总结本次会议学术报告精彩纷呈,是一次高水平的会议,既代表年青人在成长中继承了科学研究思路,也反映了所在团队、单位、甚至全国动物营养科学研究人才成长水平。他代表分会对承办单位河南农业大学和河南牧业经济学院及赞助企业表示衷心的感谢,对参会的点评指导专家、会议组委会的老师和同学们、企业的技术骨干等表示衷心的感谢。

  动物营养是支撑畜牧业发展的基础性学科之一。当前我国畜牧业正处在转型升级的重要阶段,新阶段、新机遇、新技术正需要青年学者们贡献新的智慧和力量。此次会议集学科建设、科学研究、人才服务为一体,不仅为青年学者提供了相互交流、结交友谊的平台,也对国畜牧业的健康发展起到了积极促进作用。

  

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)