当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
为民服务解难题 科技下乡再发力——农业农村部减抗科技下乡公益活动暨"科学使用兽用抗菌药"百千万接力公益再行动走进辽宁黑山
2019/7/29 15:52:04    新闻来源:中国畜牧兽医学会

为民服务解难题 科技下乡再发力

——农业农村部减抗科技下乡公益活动暨"科学使用兽用抗菌药"百千万接力公益再行动走进辽宁黑山

 

2019年716日,农业农村部减抗科下乡公益活动暨"科学使用兽用抗菌药"百千万接力公益再行动系列活动走进辽宁省黑山县,举办第5站"科学使用兽药,践行质量兴农,助力产业兴旺"为主题的科技培训与现场技术指导活动。中国兽医药品监察所高光副所长、农业农村部畜牧兽医局药政药械处冯梁副处长、辽宁省农业农村厅敖凤玲副厅长、锦州市农业农村局门大为局长、黑山县县委书记袁力、辽宁省农业发展服务中心副主任杨术环、中国畜牧兽医学会动物药品学分会秘书长徐士新及中国兽医药品监察所标准处、办公室等部门负责人出席活动,黑山县蛋鸡养殖场(户)代表350余人参加活动。

本次活动是贯彻落实农业农村部在全国开展兽用抗菌药使用减量化行动的重要举措,是中国兽医药品监察所2019年为农民办实事的重要内容,也是中国兽医药品监察所联合中国畜牧兽医学会动物药品学分会自2012年以来开展的第12次科技下乡活动。活动现场向当地养殖场(户)赠送了蛋鸡养殖和安全使用兽药、明白纸、相关科普书籍500余册,养殖企业代表宣读了养殖减抗倡议书,并得到养殖从业人员的广泛相应。活动邀请了中国农业大学、沈阳农业大学等单位的专家,分别就"抗生素在蛋鸡养殖业中的合理应用"、"蛋鸡的饲养管理"、"蛋鸡的流行病学特点与疫病防控"等三个方面进行了专题授课,活动中还向养殖从业人员发放了300余份调查问卷,了解养殖一线的所急、所需、所盼,参加活动的领导和授课专家一起回答养殖场(户)在安全用药、疫病防控、养殖技术等方面的问题,切实解决养殖生产过程中的难题,受到养殖从业人员的热烈欢迎。

据介绍,按照农业农村部全国遏制动物源细菌耐药行动计划,辽宁省制定了全省推进无抗养殖行动计划和兽药抗菌药专项整治行动方案,成立了省畜禽无抗养殖产业技术创新战略联盟,连续三年开展了兽用抗菌药专项整治行动。畜牧业是黑山的支柱产业,黑山褐壳鸡蛋是全国唯一蛋类国家农产品地理标志示范样板。通过开展系列减抗科技下乡公益活动宣贯抗菌药物综合治理的政策措施,引导养殖者科学合理使用兽药,规范养殖用药行为,有助于重点解决蛋鸡的科学饲养及兽药残留等实际问题,有助于维护黑山褐壳鸡蛋这一国家农产品地理标志品牌。活动的成功举办对促进养殖业绿色发展,保障动物源性食品安全、公共卫生安全和生态环境安全具有积极意义。

本次活动的协办单位还有辽宁省动物保健品协会、黑山县农业农村事务服务中心、大连三仪动物药品有限公司等单位。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)