当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
"呵护绿水青山 助力乡村振兴——推进垃圾分类与有机废弃物资源化利用研讨会暨生态文明中国行启动仪式"在京举行
2019/7/31 14:12:22    新闻来源:中国畜牧兽医学会

"呵护绿水青山 助力乡村振兴——推进垃圾分类

与有机废弃物资源化利用研讨会

暨生态文明中国行启动仪式"在京举行

           720日,由本报和中国畜牧兽医学会联合举办的"呵护绿水青山 助力乡村振兴——推进垃圾分类与有机废弃物资源化利用研讨会暨生态文明中国行启动仪式"在农民日报社举行。著名动物传染病学专家、中国工程院院士夏咸柱,农民日报副总编辑詹新华,中国畜牧兽医学会副理事长乔玉锋,农业农村部畜牧兽医局畜禽废弃物利用处处长段宏超等,出席研讨会和启动仪式并讲话。

最近,中共中央总书记习近平同志对垃圾分类工作作出重要指示,提出要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。为更好地学习领会总书记的指示精神,深入宣传贯彻今年中央一号文件,全面推进落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,认真执行农业农村部关于不得使用泔水饲喂生猪(第 64 号公告)等文件要求,把新闻工作者和专家在宣传报道与科技推广实践中,发现的好典型、好做法,新技术和新创举,向全社会宣传推介,更好地发挥示范引领作用,进一步促进农村生态文明建设,农民日报社与中国畜牧兽医学会联合主办了此次研讨会,同时启动了"生态文明中国行"活动。中国农科院农业环境与可持续发展研究所魏莎博士、天津农学院教授徐晓燕博士、中国畜牧兽医学会动物传染病学分会副秘书长刘欢、四川通威集团研究院副院长高启平在研讨会上就有机废弃物资源化利用研究、特别是利用资源型昆虫"黑水虻"处理降解畜禽粪污和餐厨垃圾的科研进展与推广成果进行了演讲。研讨会吸引了来自山东、河南、浙江、四川等省市县的近百名政府机构代表、科技人员和企业界人士参加。CCTV-品牌中国、中国农网、中国食品杂志社、国家海洋网络电视台、今日头条等十余家媒体到会做现场报道。

据现场各位专家介绍:以"生态文明"写入《宪法》为开端,在《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《水污染防治法》、《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》、《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748 号)等法规和政策文件的支持下,天津市、四川省江油市,广东省广州市等地已陆续建立起以黑水虻生物降解餐厨垃圾、畜禽粪污等有机废弃物的标准化、工业化生产线,以500/吨左右的费用为当地提供有机废弃物收运与资源化利用服务;国内水产饲料与宠物饲料最大的产销企业通威股份,已经开始黑水虻应用于动物营养领域的相关研发与标准制定工作,未来将引领黑水虻这一蛋白饲料源在国内的应用;中国农科院农业环境与可持续发展研究所与天津农学院等科研机构与高校,在推进环保产业相关研发的同时,也在为各级政府制定相关资源化利用有机废弃物政策提供科学依据,为各地环保产业与企业发展黑水虻事业提供科技支撑。

据统计,全世界每年产生的垃圾多达500亿吨,并以年均10%以上的速度增加,垃圾围城已经成为世界级难题,发达国家向落后国家倾泻垃圾,引起的外交争端屡见不鲜。我国的垃圾也是巨量大观,接近全球总量的三分之一,同样面临着巨大的处理难题。有识之士指出:垃圾是放错了地方的资源,善加利用,不仅可以改善我们的生活环境,也一样可以资源化利用,开发出真金白银。强调垃圾分类的根本目的就是为了循环利用、可持续发展。垃圾分类,就是将垃圾分门别类地投放、清运和回收,使之重新变成资源。国内外对生活垃圾分类经验,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类。 近年来,各地都在积极探索有机垃圾资源化再利用的途径和方法,也取得了可喜的成绩。特别是资源型昆虫黑水虻"吃垃圾产出蛋白质和有机肥",实现了资源化循环利用,取得了可观的经济和社会效益,受到了各地政府和企业以及人民群众的欢迎。我国有如此多的畜禽养殖废弃物,有如此多的有机垃圾大量集中在畜牧养殖领域、居民日常餐厨领域,我国每年还会产生数十亿吨农作物秸秆垃圾,无疑于是一个待开发的资源富矿,如果善加处理循环利用,将节约大量资源,带来十分可观继的社会财富。

          据了解,首场研讨会及"生态文明中国行"活动启动仪式,由《猪业观察》杂志、北京阿里牧农业信息技术有限公司承办。接下来,他们还将在"生态文明中国行"活动中,陆续在全国各地开展调研与宣讲,力争为垃圾分类、畜禽粪污和餐厨垃圾等有机废弃物的资源化利用,为呵护绿水青山、助力乡村振兴、建设美丽中国、推进城乡生态文明建设做更多的实事。       



地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)