当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第十八次全国学术研讨会在武汉隆重召开
2019/8/30 15:17:36    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第十八次全国学术研讨会


由中国畜牧兽医学会动物传染病学分会、军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所主办,华中农业大学动物医学院、农业微生物学国家重点实验室、湖北省畜牧兽医学会、中农威特生物科技股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司、武汉回盛生物科技股份有限公司承办,广西扬翔股份有限公司、中牧实业股份有限公司、勃林格殷格翰动物保健协办,湖南中岸生物药业有限公司、山东绿都生物科技有限公司、湖南国测生物科技有限公司、伯乐生命医学产品(上海)有限公司、广东温氏大华农生物科技有限公司、天津牧光生物技术有限公司支持的"中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第十八次全国学术研讨会"201981619日在湖北省武汉市东湖国际会议中心隆重召开。来自全国30余个省、市、自治区的会员代表,有关部门的领导、专家、学者、企业家、经销商、养殖户及研究生等共计1100多人出席了本次会议。

一、大会开幕式

817日上午830分,动物传染病学分会秘书长李昌研究员主持开幕式。出席大会的嘉宾以包括7位院士为代表的业内知名专家教授,主要有:中国畜牧兽医学会理事长、江西农业大学党委书记黄路生院士,分会荣誉理事长、华中农业大学陈焕春院士,分会理事长、军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所金宁一院士,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所夏咸柱院士、扬州大学刘秀梵院士、河南农业大学校长张改平院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰院士;中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长、中国农业大学杨汉春教授;10位分会副理事长,即扬州大学校长焦新安教授、军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所涂长春研究员、中国农业科学院上海兽医研究所所长童光志研究员、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所所长张永光研究员、广西大学副校长罗廷荣教授、华南农业大学副校长廖明教授、华中农业大学金梅林教授、南京农业大学姜平教授、国家兽医药品工程技术研究中心主任田克恭研究员、吉林大学丁壮教授;另外,主办单位领导、军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所所长高玉伟研究员,承办单位领导、华中农业大学校长李召虎教授出席大会并讲话;中国农业科学院哈尔滨兽医研究所所长步志高研究员,分会历届荣誉理事长四川农业大学文心田教授、安徽农业大学谢三星教授、河南农业大学王泽霖教授,分会荣誉秘书长万遂如教授等专家也亲临会场。

分会理事长金宁一院士首先致欢迎词,他代表分会热烈欢迎来自全国各省、市、自治区的会员代表、专家、学者、企业家等出席指导本次会议,向会议主办、承办、协办、支持单位以及多年来一直关注分会建设和发展的各个团体、各位专家、领导以及企业家表示衷心的感谢和崇高的敬意。金理事长在开幕词中简要回顾了动物传染病学分会的发展历程,并指出:分会35年来所取得的一切成绩,无不得益于农业农村部畜牧兽医局、中国动物疫病预防控制中心、中国畜牧兽医学会的正确指导和领导,得益于分会挂靠单位、各省、市、自治区行政主管有关单位、兽药行业国内外企业的大力支持,得益于兽医学术界各位前辈、领导、专家、学者和同仁的长期关切和厚爱,对他们的无私奉献、辛勤付出表示诚挚的谢意!金理事长专门指出,此次大会的成功举办,得到了华中农业大学和各企业的的大力支持和友情赞助,在经费有限、人员紧张、办会成本较高、参会代表高出预计一倍的情况下,承办单位克服重重困难,沉着应对,保证了大会顺利进行。本次大会盛况空前,论文收集成果丰硕、领域内著名专家悉数到会并进行学术报告,无论是会议规格还是参会人数,都创历史新高。衷心期望分会广大理事、会员、会员单位以及一切热爱畜牧兽医事业的单位、团体、科技工作者、各位企业家,能继续一如既往地关心、关注并支持分会的建设和发展。同时也希望通过本次大会的广泛学术交流,能够激发并碰撞出我们兽医工作者的科研灵感,在积极寻求合作与共赢上取得新的突破。

中国畜牧兽医学会理事长黄路生院士,挂靠单位军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所所长高玉伟研究员,承办单位华中农业大学校长李召虎教授等先后在会上致辞,对大会的胜利召开表示热烈祝贺。他们一致认为,动物传染病学分会始终坚持科学发展观,秉承"献身、创新、求实、协作"精神,积极发挥桥梁和纽带作用,恪尽职守,勤奋工作,热情服务,甘于奉献,在动物传染病学和人兽共患病学学科建设、科学研究、学术交流、科普宣传等方面做了大量工作。大会确定了"构建新时代传染病防控共同体"的主题,希望分会今后能够继续和衷共济、团结一心、与时俱进、开拓进取,在中国畜牧兽医学会的领导下,创造性地开展工作,一定把分会建设好,为促进动物传染病学科的繁荣进步、推动畜牧业又好又快发展、提高人民健康水平、实现伟大"中国梦"的目标再立新功、再谱华章!

二、学术交流

本次学术会议共收到论文摘要433篇,其中猪传染病181篇,禽传染病107篇,牛羊马传染病54篇,共患及其它动物传染病75篇,其他论文16篇,共计43.9万多字,编订成册并以电子版论文集的形式出版。在学术报告大会上,夏咸柱院士、陈焕春院士、刘秀梵院士、张改平院士、陈化兰院士、杨汉春教授、焦新安教授、罗廷荣教授、步志高研究员、姜平教授、田克恭教授、程安春教授、高玉伟研究员、周继勇教授、刘爵研究员、丁铲研究员、王红宁教授、仇华吉研究员、秦爱建教授、朱国强教授等20位专家分别作了特邀报告;邵国青研究员、曹罡教授、刘学荣经理助理、谢芝勋研究员、李向东研究员、亓文宝教授、高远飞副总裁、袁万哲教授、李硕总监、汤德元教授、冯志新教授、刘建华教授等12位专家与企业家依次进行了大会报告;另外,还有李彬、黄娇玲、李晶、郑博瀚、丁佳欣、刘博闻、高鹏、孙涛、冯兰、赵新新、武春燕、张洪亮、孙莉、齐延新、王海伟、李春秋等16位青年学者分别在大会上作会议交流。专家们的报告,对当前我国动物疫病流行状况进行了深入的分析,并提出了防控对策,既有基础方面的前沿探索,更有应用领域的实战经验,报告内容丰富,质量很高,受到与会代表的高度肯定与赞扬。同时,分会进行了"优秀青年学者报告论文奖"评审,经专家现场打分(组长:河北农业大学王家鑫教授;成员:山东师范大学何洪彬教授、吉林大学任林柱教授、石河子大学屈勇刚教授、锦州医科大学马鸣潇教授),共评选出10篇优秀报告,其中一等奖2名,分别是齐延新(中国科学院长春应用化学研究所)、孙莉(锦州医科大学);二等奖3名,分别是李晶(中国科学院微生物研究所)、高鹏(中国农业大学)、郑博瀚(华中农业大学);三等奖5名,分别是丁佳欣(吉林大学)、武春燕(西北农林科技大学)、李春秋(黑龙江八一农垦大学)、张洪亮(中国农业科学院哈尔滨兽医研究所)、冯兰(四川大学),并在闭幕式上为获奖者颁发荣誉证书和奖励。

三、理事会

816日晚上,分会召开了第九届理事会会议。会议由李昌秘书长主持,分会理事长金宁一院士,会议承办方代表曹胜波教授,分会副理事长、教学专业组组长姜平教授等出席,全体到会理事参加。

首先,华中农业大学曹胜波教授介绍了第十八次全国学术研讨会的筹办情况。曹胜波教授从会议承办申请、会务筹备组成立、会场选址、目标宗旨等方面介绍了会议的筹办过程。自第十七次全国学术研讨会结束后,华中农业大学便积极申请、筹备承办本届会议。他们组织专门团队赴贵州取经,请上届会议承办方贵州大学介绍经验。同时成立了以陈焕春院士任总指导,金梅林教授任总指挥的会议筹备小组,确定了"办成一次高规格传染病学术会议"的总体目标。在经费有限、人力紧张的情况下,会务组克服困难、积极谋划,多次与分会金宁一理事长、李昌秘书长商定,最终确定武汉东湖国际会议中心作为主会场,并制定了详细的会务保障方案,以确保此次会议的顺利召开。

会上,李昌秘书长传达了中国科协和中国畜牧兽医学会的有关精神,介绍了第九届理事会成立以来开展的相关工作,特别是关于常务理事必须是高级会员的硬性规定,并希望分会理事积极加入中国畜牧兽医学会高级会员;同时,经分会理事会研究,同意以下人员及单位变更:其中卫广森、王振国、王兴龙、范泉水、王承宇、孙洋、李作生、赵亚荣、冯建民、吴大成和康丽娟等11人因身体健康、单位变动、职位调整或长期不参加分会活动等原因退出分会理事会;2名理事由本单位专家接替(傅光华接替黄瑜,范克伟接替杨小燕);同时增选分会持靠单位领导高玉伟所长为分会副理事长,增选其他14人为常务理事、理事;新增团体会员单位4个(附件1)。到会理事对上述结果无任何异议,鼓掌表示通过。

同时,李昌秘书长也介绍分会经报中国畜牧兽医学会备案,拟在本次会议期间成立两个专业组,即"流行病学专业组""青年学者专业组"。为应对新时代动物传染病发生的新特点、完善"防控一体"的新理念,分会决定成立流行病学专业组,由华中农业大学郭爱珍教授作为召集人。同时,为鼓励青年科技工作者积极投身科研和动物疾病防控工作,为青年科技工作者创造良好的学术氛围,分会决定成立青年学者专业组,由中国科学院微生物研究所毕玉海研究员作为召集人。

另外,教学专业组主任委员,南京农业大学姜平教授也介绍了教学专业组的工作经验和运行机制,详细介绍了教学专业组的成立初衷、人员构成、组织架构和运行机制,并提出了扩大教学专业组的从教专业领域(包括动物流行病学等),以吸纳更广泛的兽医工作者进入动物传染病教学专业组探讨教学经验和方法。同时,宣布2020年教学专业组全国学术研讨会将由西北农林科技大学承办,在陕西杨凌召开,届时将会进行换届。

理事会就资深专家(70岁以上学者)、离退休人员参加学术会议免费,团体会员单位及理事收费、会员吸收等事宜进行了讨论。同时,理事会也确定2020年由教学专业组和流行病学专业组共同组织召开会议,拟在陕西杨凌召开,由西北农林科技大学承办;2021年流行病学专业组与青年专业组分别召开会议,分会也将召开理事会,确定分会换届选举情况;2022年分会召开第十九次会员代表大会暨第十九次全国学术研讨会。

最后,金宁一理事长再次对分会理事与会员长期以来的关心关怀表示感谢,并号召广大理事与会员继续关注分会的建设和发展,随时向分会提出建议意见,共同为分会成长作出积极贡献。

四、专业组成立大会

会议期间,分别召开了"流行病学专业组""青年学者专业组"成立大会。

(一)流行病学专业组成立大会


鉴于流行病学在动物传染病研究中的重要地位和作用,为更好地引领和服务流行病学研究,在分会理事和广大会员的强烈建议下,根据中国科协与中国畜牧兽医学会章程及分会相关管理规定,分会组建并成立"动物传染病学分会流行病学专业组"

81720时,流行病学专业组召开成立大会。会议由专业组主任委员、华中农业大学郭爱珍教授主持。分会秘书长李昌研究员出席会议。郭爱珍教授就专业组的成立背景进行了解读,通过了《中国畜牧兽医学会动物传染病学分会流行病学专业组管理规定》,产生了由65人组成的"动物传染病学分会流行病学专业组"首届委员及机构组成,这些委员涵盖了全国24个省、市、自治区,包括50个单位(附件2)。随后,分会李昌秘书长就专业组的功能定位、组织架构、运行机制等问题进行了说明,提出专业组首届委员及组织机构在广泛调研与酝酿的基础上,采取聘任制,委员必须加入中国畜牧兽医学会高级会员,要定期参加专业活动,遵守中国科协、中国畜牧兽医学会、动物传染病学分会及流行病学专业组的管理规定,专业组不得另设法人、章程、财务。

会上,李昌秘书长为郭爱珍教授颁发了主任委员证书,并分别为副主任委员、委员颁发了聘任证书。最后,首届专业组成员合影留念。

(二)青年学者专业组成立大会


为鼓励青年学者积极参与动物传染病防控研究,创造良好学术氛围,搭建青年学者成长平台,根据中国科协与中国畜牧兽医学会章程及分会相关管理规定,分会组建并成立"动物传染病学分会青年学者专业组"

81813时,青年学者专业组召开了成立大会。会议由专业组主任委员、中国科学院微生物研究所毕玉海研究员主持。分会秘书长李昌研究员出席会议。首先各青年委员就自己所在单位及所从事专业领域进行了自我介绍,然后主任委员介绍了专业组的成立背景、委员的遴选过程,宣读并通过了《中国畜牧兽医学会动物传染病学分会青年学者专业组管理规定》,产生了由49名优秀青年学者组成的首届委员及机构组成,包括33个单位。最后李昌秘书长代表分会对专业组的成立表示热烈祝贺,并就专业组成立的意义、运行机制、未来发展等问题进行了说明,同样提出专业组首届委员及组织机构在广泛调研与酝酿的基础上,采取聘任制,委员必须加入中国畜牧兽医学会高级会员,要定期参加专业活动,遵守中国科协、中国畜牧兽医学会、动物传染病学分会及青年学者专业组的管理规定,专业组不得另设法人、章程、财务。同时,李昌秘书长也勉励广大青年委员要热爱和珍惜这个专业组,团结一心,努力奋斗,作为动物传染病研究的先锋队、战斗队、后备队,牢记使命、不忘初心,与时俱进、追求原创,为中国畜牧兽医事业贡献更多、更大成果。

会上,李昌秘书长为毕玉海研究员颁发了主任委员证书,并分别为副主任委员、委员颁发了聘任证书。最后,首届专业组成员合影留念。

五、闭幕式

818日下午18时,分会举行了闭幕式。中国工程院院士夏咸柱研究员、分会荣誉理事长文心田教授、分会荣誉秘书长万遂如教授以及流行病学专业组组长郭爱珍教授出席闭幕式并在主席台就座。

分会副理事长罗廷荣教授宣读了"关于成立流行病学专业组的情况说明",分会副理事长涂长春研究员宣读了"关于成立青年学者专业组的情况说明",分会副理事长金梅林教授宣读了"优秀青年报告者获奖名单",分会副理事长丁壮教授简要介绍了本次会议召开情况。主席台嘉宾为获得优秀青年报告奖的学者进行了颁奖。

之后,分会理事长、金宁一院士致闭幕辞。金理事长首先对各位副理事长表示了感谢,对获得优秀报告奖的青年学者表示了祝贺,并希望将来有更多的青年学者能够踊跃参会,在动物传染病学分会搭建的平台上一展风彩、脱颖而出。金理事长最后表示,在中国科协和中国畜牧兽医学会的正确领导下,将团结和带领所属会员,充分发挥分会和专家的聪明才智,积极探索,攻艰克难,扎实做好分会各项工作。分会将认真落实中国科协"创新争先"实施方案,按照中国科协提出的"短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献"的要求,充分发挥学会开放型、枢纽型、平台型的组织优势,有效激励畜牧兽医科技工作者创新创业热情,突出示范引领,集成各方资源,把畜牧兽医科技创新工作提质增效,落地生根。分会要继续搭建高水平的学术交流平台,举办高水平、高规格学术会议,形成新动力、新常态,作出新贡献。

最后分会承办单位代表、华中农业大学陈焕春院士发表讲话。陈院士首先感谢分会对华中农业大学的信任,把这么重要的任务和会议交给华中农业大学承办。同时,也对动物传染病事业进行了展望,提出动物传染病研究前景广阔,不仅大有可为,而且可有大为,广大传染病科学工作者要抓住机遇,应势而为,不断创新,为我国动物传染病防控贡献聪明才智。

李昌秘书长最后发言,对大会的承办单位、协办单位、支持单位、酒店工作人员再次表示了诚挚的谢意,特别是对华中农业大学各位领导和老师以及100多人组成的志愿者表示了衷心感谢。


中国畜牧兽医学会

动物传染病学分会

2019819日于湖北武汉市







地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)