当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
风控强盾 护你猪全-"风险管家-非洲猪瘟版"生物安全评估软件技术咨询会顺利召开
2019/8/30 17:15:56    新闻来源:中国畜牧兽医学会

风控强盾 护你猪全-"风险管家-非洲猪瘟版"生物安全评估软件技术咨询会顺利召开

2019年826日中国畜牧兽医学会与勃林格殷格翰动物保健在银川市共同举办"风险管家-非洲猪瘟版"生物安全评估软件技术咨询会,邀请行业内具有影响力的近40位专家学者,就目前非洲猪瘟的防控策略展开激烈的讨论,同时就COMBAT评估软件中六大板块的问题给予权重标准的评分。

会议由勃林格殷格翰动物保健猪事业部专业兽医服务负责人黄律总监主持

中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长杨汉春教授致开场辞。

宁夏农业农村厅动物卫生监督所所长杨春生研究员致辞,分享宁夏畜牧业现状、非洲猪瘟疫情情况及防控非洲猪瘟的策略。

会议报告中,中国农业大学杨汉春教授分享了亚洲国家非洲猪瘟的疫情形势,以及非洲猪瘟对我国生猪产业造成的影响,未来非洲猪瘟的防控是一场持久战,必须做到消灭传染源、消除传染源及切断传播途径,注重非洲猪瘟防控体系的建设;未来根除是控制非洲猪瘟的必由之路,生猪产业将会转型升级;要复产的猪场,必须保证环境干净、猪只不带毒且抗体阴性、饲料干净、生物安全措施及猪场改造等;关于非洲猪瘟疫苗,杨教授表示疫苗研发的关键在于不仅安全、有效,而且可信、能够商业化生产。

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所仇华吉研究员分享了能够引起非洲猪瘟病毒传播的一些风险因素、猪场防控非洲猪瘟的策略及生物安全布局、复养成功的要点及失败的原因分析、以及国内疫苗的研发概况。

华南农业大学邓衔柏教授分享了华南非洲猪瘟防控经验,通过阻断、隔离、清洗、消毒、烘烤等措施对人流、物流、车流、猪流和可疑生物进行干预是防控的有效办法;精准的病原检测是评价隔离和洗消效果的最好手段;防控成败与否的关键是政府强有力的主导、养猪协会的有效沟通、猪场老板正确的观念、员工坚强的执行力。

南京农业大学周斌教授分享了江苏省非洲猪瘟防控经验,严格的生物安全是防控非洲猪瘟的关键。总结复产成功的案例,严格的清洗消毒、足够的空舍时间、哨兵猪阴性、严格的生物安全及定期检测是成功的一些因素。

勃林格殷格翰动物保健猪事业部市场部负责人黄念总监介绍了SoundtalkMobilenostics等健康管理工具及风险管家评估软件COMBAT

会上参会专家就非洲猪瘟病毒的传播、该病的防控策略及疫苗的研发和评价等热点话题展开激烈的讨论。同时,所有参会专家就"风险管家-非洲猪瘟版"六大板块中的各问题的选项进行风险指数的评定,为未来更好的应用提供专业的指导与建议。最后,勃林格殷格翰动物保健猪事业部市场部负责人黄念总监进行会议总结。会后参会人员进行全体合影。


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)