当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会 动物微生态学分会第五届第四次理事会及动物微生态制剂学术研讨会
2019/9/3 15:14:27    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会 动物微生态学分会

第五届第四次理事会及动物微生态制剂学术研讨会


中国畜牧兽医学会动物微生态学分会第五届第四次理事会及动物微生态制剂学术研讨会于2019年8月16日至18日在河南省郑州市顺利召开。来自全国24个省市自治区的教学科研单位以及生产企业代表出席了本次理事会,与会代表158人,其中到会的理事52人。本届会议由中国畜牧兽医学会动物微生态学分会主办,河南金百合生物科技股份有限公司承办,武汉新华扬生物股份有限公司协办。河南金百合生物科技股份有限公司的李克克总经理主持开幕式,河南金百合生物科技股份有限公司的王卫董事长代表承办单位致欢迎辞,中国畜牧兽医学会动物微生态学分会理事长倪学勤教授致开幕辞并宣布会议开幕。

生态绿色健康养殖是畜牧业高产的前提、也是提供安全畜产品的保障。畜牧业既要为社会提供优质与安全的肉、蛋、奶等畜产品,更要保护自然资源和生态系统,维护生态安全,实现畜牧业全面、协调、可持续发展,构建人与自然和谐相处的生态文明。根据国家农业农村部启动减抗限量行动后,药物饲料添加剂尤其是抗菌药物饲料添加剂退出饲料工业进入倒计时阶段,减少抗生素使用已成为行业的共识,寻找可替代抗生素饲料添加剂产品及应用方案,构建差异化竞争成为企业的不二选择;微生态等相关的生物发酵制品无残留,尤其在替代药物饲料添加剂方面的天然性,成为减抗、替抗饲料添加剂的主力产品之一,因此,本次理事会及其动物微生态制剂专业委员会学术研讨会在全党、全民"不忘初心,牢记使命"教育的前提下,以"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念,关注生态环境与健康养殖,保障人类食品安全为主题,旨在深度剖析动物微生态行业制品的应用前景,展望和探讨微生态发酵产品落地应用及效果评估,以严谨、科学、务实的科研态度建立微生态发酵制品功效评价体系,为符合微生态发酵制品厂家和下游饲料企业及规模养殖企业搭建交流平台,为越来越迫切的减抗替抗事业确定好产品,聚焦、沟通、求同存异、扩大市场及微生态行业的影响力,研讨了在今后微生态发展的方向和重点,探讨了动物微生态学分会未来的工作思路与工作方式,各成员单位就最新动物微生态制剂科研成果和研发动态进行了充分的交流。

在学术研讨会上,四川农业大学倪学勤教授、中国农业大学 张日俊教授、吉林农业大学 王春凤教授、新乡学院 刘兴友教授、山东农业大学 柴同杰教授、中山大学 曹永长教授、中国农业科学院 丁宏标研究员、江苏农业科学院 张辉研究员、华中农业大学 梁运祥教授、海南大学 王世锋教授、武汉新华扬生物股份有限公司 凌华云总监等分别作了题为"微生态防控鸡坏死性肠炎研究进展"、"从益生菌LFB112全基因组到肠道微生物组、肌肉品质控制及其相关性研究"、"中国动物微生态基础研究和产业发展的过去、现在和未来"、"发酵饲料在养猪生产中的应用和质量控制"、"动物福利与健康养殖技术促进安全高效生产"、"囊膜病毒的克星-微生态制剂的新用途"、"植物提取物饲料添加剂的活性成分和功能"、"多价噬菌体在动物健康养殖中的防控应用"、"益生菌(丁酸梭菌)在动物肠道发育与菌群平衡中作用"、"益生菌在水产养殖中的应用"、"无抗时代产酸型益生菌价值应用"等11个学术报告。以上报告内容涉及了当前限抗减排的新形势下、动物微生态制剂的发展现状等领域,起到了促进学术交流、提高学术水平的目的,同时也为微生态相关企业提出了新的挑战与发展契机。

本次会议召开了第五届第四次理事会,同意增补了吉林大学 周长海教授、张晶教授,内蒙古民族大学 布日额教授,北京市农林科学院 张董燕 副研究员,广西农业职业技术学院 黄金华副教授,浙江大学 汪海峰 研究员,江苏农科院 张辉研究员,洛阳师范学院 易力 副教授,嘉应学院 王庆 博士,山东蔚蓝生物科技有限公司 凌红丽 博士,成都思来生物工程有限公司 杨汉博博士为第五届理事理事。理事们一致同意将传统的每五年一届的理事会调整为每四年一届,并讨论酝酿了第六届理事的分配方案,以及担任分会理事的基本要求、权利与义务。此外,理事们对我国的限抗禁抗的生态养殖,以及对分会的工作和动物微生态学科的发展献计献策。

本次理事会及动物微生态制剂专委会学术研讨会得到河南金百合生物科技股份有限公司、武汉新华扬生物股份有限公司、浙江艾杰斯生物科技有限公司、河南全印检测技术有限公司等单位的鼎力支持,同时得到了农财宝典、新牧网、赛尔传媒等媒体单位的支持,使研讨会获得圆满成功,在此表示衷心的感谢!



中国畜牧兽医学会动物微生态学分会

                                                               2019年8月17日

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)