当前位置:首页 >> 学会活动 >> 省学会活动
江苏省畜牧兽医学会首届"江苏畜牧兽医研究生论坛"在扬州大学成功举办
2019/9/30 11:36:21    新闻来源:中国畜牧兽医学会

江苏省畜牧兽医学会首届

"江苏畜牧兽医研究生论坛"在扬州大学成功举办


9月20-22日,江苏省畜牧兽医学会首届"江苏畜牧兽医研究生论坛"在扬州大学成功举办,本次论坛由江苏省畜牧兽医学会主办,扬州大学兽医学院、动物科学与技术学院联合承办。

9月21日上午,论坛开幕式在扬州大学逸夫图书馆报告厅隆重举行,特邀嘉宾中国工程院院士、华中农业大学陈焕春教授,国家杰出青年基金获得者、中国科学院动物研究所赵建国研究员,江苏省畜牧兽医学会、扬州大学、南京农业大学、江苏师范大学、江苏农牧科技职业学院、江苏省农业科学院、江苏省家禽科学研究所等相关单位的领导和师生代表近400人参加了开幕式。开幕式由江苏省畜牧兽医学会顾洪如秘书长主持,扬州大学研究生院薛怀国常务副院长、江苏省科学技术协会学术部张蕾主任分别代表扬州大学、江苏省科学技术协会致辞。

学会副理事长、扬州大学兽医学院刘宗平院长主持主论坛报告,陈焕春院士,学会副理事长、南京农业大学范红结教授,赵建国研究员等3位专家应邀分别作了题为《我国农业科技创新与服务乡村振兴战略》、《Fic结构域蛋白影响兽医链球菌致脑膜炎的机制》、《基因编辑猪的育种和生物医学应用》的精彩学术报告,为与会研究生们指明了畜牧兽医工作的奋斗目标和方向,开拓了从事科研工作的创新思维和崭新视野,赢得了同学们的普遍欢迎。

下午的分论坛交流在预防兽医学,基础兽医学、临床兽医学和实验动物学,动物遗传育种与繁殖及动物营养、饲料和草学等4个分会场同时展开,主持人分别为范红结教授,南京农业大学动物医学院赵茹茜教授,扬州大学动物科学与技术学院副院长常国斌教授,学会秘书长、江苏省农业科学院畜牧研究所顾洪如研究员。36位参会研究生代表纷纷登上讲台,宣讲和汇报自己的研究成果,互相交流彼此的科研心得,专家评委的提问与指导也让参会研究生深刻意识到自己的些许不足。分论坛举行的同时,论坛会场外还同步举办了壁报交流,展示了74位同学的研究成果,使会场内外学术氛围异常浓郁。

21日傍晚举行了论坛的闭幕式。闭幕式由学会副理事长、扬州大学动物科学与技术学院杨章平院长主持。赵茹茜教授和顾洪如研究员分别代表兽医、畜牧2个学科专家评审组对本届研究生论坛整体汇报情况进行了点评。赵茹茜教授告诫参会研究生代表:"研究应该切入实际,不要为做研究而做研究,为创新而创新。不要因为没人做这类实验而选择去做,不是把任何东西放一起都叫创新。"顾洪如研究员点评到:"研究生做研究的目光应该看得远一些、广一些,对一些真正有意义的事物进行研究。在做汇报时也应该注意科学表达与用词,讲清试验方法,挖掘试验素材,充分得到试验信息。"会议最后,杨章平副理事长宣布了本次论坛获奖研究生名单,有关领导和专家为获奖同学颁发了荣誉证书。

本次论坛举办恰逢举国上下喜迎中华人民共和国70周年华诞之际,是江苏省畜牧兽医学会庆祝新中国成立70周年、践行习近平新时代中国特色社会主义思想、促进我省畜牧兽医事业后备人才成长成才的生动实践,也是顺应我省培养畜牧兽医高层次人才的切实需要。通过论坛的举办,将有效促进我省畜牧兽医研究生人才的学术交流,更加坚定我省畜牧兽医研究生爱农、学农、知农的初心,共同为全省实施乡村振兴战略、为畜牧业转型升级和绿色发展贡献智慧和力量!

本次论坛的成功举办得到了扬州大学师生们的大力支持,学会向39位参加会议服务的同学颁发了《志愿者证书》,并向全体与会同学发出了加入江苏省科技志愿服务总队江苏省畜牧兽医学会支队的动员令和邀请。

本次论坛共收到论文165篇,将汇编成电子版论文集供业内交流。经会议专家组的评审,从参加论坛汇报和壁报交流的研究生中评选出一等奖32人、二等奖47人。获奖人员名单详见附件。

论坛开幕式

主论坛特邀专家报告

分论坛交流和壁报展示

论坛闭幕式

颁奖典礼

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)