当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
健康扎实求生存,融合创新迎未来——2019年中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会年会在沈阳召开
2019/10/8 16:19:15    新闻来源:中国畜牧兽医学会

2019年9月24日,"2019年中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会年会暨中国畜牧兽医科技期刊发展论坛"在辽宁省沈阳市召开。会议由中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会(以下简称"分会")主办,辽宁省畜牧业发展中心、辽宁省畜牧兽医学会、《饲料工业》杂志社、《现代畜牧兽医》编辑部承办。论坛主题突出稳定与创新,主题报告内容充实且可借鉴性强;同期,会议参会代表走进辽宁禾丰牧业股份公司开展深入学习与互动交流,走向新农村参观考察了盘锦生态示范区,整个活动深入企业,深入农村了解体验三农新变化新变革新发展。50余名畜牧兽医行业期刊代表通过论坛交流,发现新机遇;参观体验理解产业新希望,产业融合,前景广阔。

参会代表合影

会议现场

辽宁省期刊协会负责人高翔研究员出席会议并致辞。高翔研究员从国家战略计划、期刊的作用及发展、现代期刊工作等方面进行了梳理,指出期刊发展应该务实并需要创新融合,并对本次会议内容安排给予肯定。

高翔研究员

中国畜牧兽医学会副秘书长、期刊编辑学分会理事长孔平涛先生表示,会议以期刊专业化发展与传播创新为主题,希望与大家分享管理之道、创新与实践的成效,并特别感谢承办单位的精心筹备和热情接待。

孔平涛理事长

辽宁省畜牧业发展中心主任刘全先生在报告中总结了近年来辽宁省畜牧业转型升级的进展及成效,并系统介绍了辽宁省畜禽产品产量及出口、新品种培育、疫病防控、畜禽养殖及加工等企业发展情况,令参会代表对辽宁省畜牧业发展形势有了新的认识和了解。

 

刘全主任

《饲料工业》杂志社总编高雁诠释了"《饲料工业》40年之价值传播"。据高雁女士介绍,过去40年,《饲料工业》杂志在变革中不断求新、创新发展,从知识传播延伸到梦想传播,通过"一体两翼"的创新传播模式,打造了学术交流平台——太阳鸟大会和技术交流平台——鲲鹏鸟大会,希望实在品牌与品质共存,在未来形成更大的传播价值。

高雁总编

《中国组织工程研究》杂志社、《中国神经再生研究(英文版)》杂志社社长王莉莎女士以"科技期刊如何绿色、健康、扎实、稳步发展:以成长为国内外一流期刊为目标"为题,既介绍了其负责的两本刊物以遵循期刊健康发展为目标的期刊运营模式,又分享了具有借鉴性和实操性的编审规范及流程经验,王社长在报告中强调,期刊应以数据分析指导杂志工作的每一个环节,以严格遵守编审规范、注重文章出版后的传播提升其影响力及作者黏性,如此才能成为一个优秀的科研助力服务平台。王社长非常郑重提出"当我足够美好,才能留住你",引发了参会代表的强烈共鸣。

王莉莎社长

国家新闻出版署融合发展(武汉)重点实验室北京中心,开放科学计划(OSID)办公室副主任张扬先生在报告中指出了"科技期刊刊群建设及单刊媒体融合新探索"中的痛点、难点,就如何结合新媒体技术让科技期刊活起来分享了经验。张扬先生在报告中指出,通过刊群发展壮大,建设科技期刊刊群及集约化管理,对于突破高校期刊"小、散、弱"的困境,形成品牌、规模和学术优势具有一定助力作用。而学术期刊结合新媒体技术进行传播将会达到不同维度的融合,如"学术期刊+抖音"面向一般大众,可以增加流量、提高影响力、形成品牌效应;"学术期刊+OSID"面向泛学术群体,能够更好地提升论文传播质量和影响力。

张扬副主任

9月24日下午,与会代表参观了禾丰牧业展厅,听取了禾丰牧业饲料板块龙吉区负责人邸国副总裁、企业文化宣贯经理苗艳、小禾团队王明勋经理关于企业宣传及自媒体应用的报告,代表们系统了解了禾丰牧业的人文发展、媒体建设、5G时代的互联网服务,并参加了禾丰牧业为庆祝集团成立24周年组织的企业文化讲解直播活动"听高管讲述禾丰故事解析公司文化"。禾丰牧业首席技术官邵彩梅副总裁、采购负责人孙利戈副总裁、邸国副总裁生动讲述了禾丰牧业的创业故事,解析了禾丰牧业的核心价值观、经营文化及管理文化公司愿景。禾丰牧业从七贤汇聚到成为国内优秀企业,每一步坚实脚印都在诠释着"诚信、责任、共赢、创新、高效、自律"。

禾丰牧业交流

9月25日参会代表前往盘锦市生态示范区参观考察,从新农村建设、粪污处理、稻蟹养殖等多个方面与盘锦市农业农村局熊岳静处长进行了交流。

盘锦生态示范区考察

(论坛照片由高佰华摄影提供,考察照片为分会供稿)

    三天的活动,丰富而充实,参会代表乘兴而来,满载而归,大家普遍反映,此次年会活动既有老友相聚的愉悦,又有收获新知识的喜悦,期待未来再次相聚。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)