当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会犬学分会第19次全国犬业科技学术研讨会会暨八届三次理事会纪要
2019/10/30 16:19:01    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会犬学分会第19次全国犬业科技学术研讨会会暨八届三次理事会纪要

 

2019年1016日至18日,由中国畜牧兽医学会犬学分会和公安部南昌警犬基地主办,江西农业大学承办的第19次全国犬业科技学术研讨会暨中国畜牧兽医学会犬学分会八届三次理事会在江西省井冈山市隆重举行。

10月16日晚20时,犬学分会召开第八届三次常务理事会,会议通报了第19次学术大会筹备工作情况;传达了中国畜牧兽医学会十四届四次理事会暨2019年全国秘书长会议有关精神,提请审议了增补第八届理事会理事和常务理事的报告,提请审议了分会2019年工作报告、财务报告;提请审议了关于表彰先进的报告,完成了常务理事会相关议。

10月17日上午830分,中国畜牧兽医学会犬学分会第19次全国犬业科技学术研讨会暨八届三次理事会开幕式在井冈山市五指峰大酒店一号会议厅如期举行。中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平研究员、李传业副秘书长,中国畜牧兽医学会犬学分会名誉理事长、中国工程院夏咸柱院士,公安部刑事侦查局警犬技术工作处丛民调研员,江西农业大学动物科技学院院长胡国良教授以及犬学分会第八届理事会理事长叶俊华研究员,副理事长、中国农业大学动物科技学院院长林德贵教授,副理事长、山西农业大学副校长李宏全教授,副理事长、公安部南京警犬研究所所长强京宁研究员,副理事长、公安部昆明警犬基地贾能甫副主任,秘书长、公安部南昌警犬基地副主任李川武研究员等领导、嘉宾出席大会。

大会开幕式由中国畜牧兽医学会犬学分会秘书长李川武主持。叶俊华理事长首先致开幕词,他代表中国畜牧兽医学会犬学分会向莅临大会的领导、专家、会议代表表示热烈欢迎,向为大会顺利召开给予了指导、关心、支持的中国畜牧兽医学会、公安部五局、公安部南昌警犬基地、江西农业大学和支持大会举办的企业表示衷心感谢;江西农业大学动物科技学院院长胡国良教授致欢迎词,李传业副秘书长代表中国畜牧兽医学会对大会的举行表示热烈祝贺;夏咸柱院士和公安部刑侦局调研员丛民也都做了精彩讲话,并对大会的隆重举行表示热烈的祝贺。丛民调研员在讲话中强调,中国畜牧兽医学会犬学分会自成立以来,紧紧围绕"推动犬业科技创新和犬业持续健康发展"的中心任务,为促进我国犬业学科事业的良性循环和健康发展做出了重要的贡献。在谈到分会今后的工作时,他说:要充分发挥学会的桥梁纽带作用,发挥学会的人才优势,团结和凝聚广大犬业科技工作者,密切同兄弟学会、协会的联系,在增强交流合作中取长补短,共同进步;要加强宣传引导,弘扬正能量。希望广大犬业科技工作者不忘初心、牢记使命,不断弘扬"创新、求实、协作、献身"的科学精神,充分发挥学会的组织作用,搭建更高水平的学术交流平台,努力开创我国犬业科技事业发展的新局面。

大会听取并通过了第八届理事会理事长叶俊华所作的工作报告;审议通过了新增补的分会第八届理事会理事、常务理事;审议通过了对在中国畜牧兽医学会犬学分会创建和在中国犬业学科发展30年历程中做出重要贡献的12位老同志授予荣誉奖的决定,对荣获第三届"中国犬学终身成就奖"获得者、第三届"中国犬学杰出贡献奖"获得者和第一届"中国犬学优秀青年人才奖"获得者以及第19次全国犬业科技学术研讨会优秀论文获得者进行表彰的决定。大会并一致决定,对已故的5名分会前任领导和专家追授"中国犬学终身成就奖"。来自全国各警、军犬工作机构,高等院校、科研院所、犬业学术界相关单位和部门的领导、专家、科技工作者以及相关企、事业单位400多位代表出席和参加大会。

学术大会共分为"犬病防治与良种繁育"和"工作犬训练使用"二个会场,分别进行了广泛的学术报告和技术交流活动。学术大会特别邀请了中国工程院夏咸柱院士、德国动物行为学专家Dr. Schalke Esther博士、中国农业大学林德贵教授、亚洲大学祁伟廉教授、华中农业大学傅振芳教授、公安部南京警犬研究所张汇东研究员、董君艳研究员、北京军犬基地刘成功高级兽医师、江西农业大学曹华斌教授、公安部昆明警犬基地张松研究员等国内外知名专家和来自一线的专业技术骨干共33位专家学者作学术报告和专题交流讲座。33场学术、技术交流报告内容涉及:犬传染性疫病防控研究进展、犬行为学研究及其在嗅觉作业中的应用、犬复发性皮肤病诊疗、犬搜索作业训练要领及实战应用以及国内外警军犬、缉私犬、搜救犬、出入境检疫犬等工作用犬的训练与应用技术、犬主要疾病防治研究、犬繁殖生物技术研究、我国犬业发展面临的机遇挑战与对策等。专家们所作的学术报告内容丰富,博大精彩,基层科技工作者的交流讲座贴近实战,案例生动,涉及了犬业科技的各个方面。在学术交流过程中,会议代表还就学科建设、犬病预防与诊治、犬的繁育与饲养管理、各类工作犬的训练与使用等进行了广泛的经验交流,同时,也提出了许多建设性意见。这次大会,是一次高层次高水平的学术交流大会,受到了众多专家和与会代表的高度评价。本次大会共收到学术论文202篇,经过编审,132篇论文入选论文集汇集成册,并从其中评选出优秀论文25篇。此次大会所征集的论文内容涉及了犬业学科的前沿领域,反应了当前我国犬业科技研究的最新进展。大部分论文具有很高的学术价值,代表了当前犬业科技领域的国际先进水平。

10月17日晚,大会举办了中国畜牧兽医学会犬学分会成立三十周年纪念会,秘书长李川武研究员主持了纪念活动。理事长叶俊华研究员在纪念会上致词,对分会成立三十年来,始终以发展犬业科技、服务社会、造福人民为己任,不忘初心,牢记使命,历经三十年风雨,经过全国犬业科技工作者的辛勤耕耘,逐步发展壮大进行了概括总结;名誉理事长、中国工程院夏咸柱院士作了精彩讲话,他在讲话中感谢一直以来关注和支持犬学分会发展的上级主管部门和广大科技工作者,犬学分会才可以凝聚力量,开拓进取,在各项工作中取得重要成就;中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平研究员对犬学分会成立三十周年表示热烈祝贺,并激励广大犬业科技工作者不断弘扬"创新、求实、协作、献身"的科学精神,为本学科,为社会做出积极的贡献。李川武秘书长在纪念会上宣布了表彰决定,对为中国畜牧兽医学会犬学分会创建和在中国犬业学科发展30年历程中做出重要贡献的夏咸柱、王刚明、王大同、仲质伟、于斌、孙龙根、刘慧芬、胡军、叶俊华、李群、郭守堂、镇咸群等12名同志授予中国畜牧兽医学会犬学分会30周年纪念荣誉证书;授予胡军、孙龙根、董君艳等3名同志第三届"中国犬学终身成就奖";授予马长书、彭建国、凌凤俊、刘清神、党学农等5名同志第三届"中国犬学杰出贡献奖";授予王 川、卓国荣、熊  前、李金石、袁春莹、曹华斌、王化磊、汪  斌 、冯秀娟、刘成武等10名同志第一届"中国犬学优秀青年人才奖";追授王维城、张季平、王更生、徐建平、李泰山"中国犬学终身成就奖";宣布了优秀论文获奖作者名单,并为获奖者颁发了荣誉证书和奖牌。

根据大会议程安排,1014日至16日,分会与公安部警犬繁育工作管理委员会和公安部南昌警犬基地还分别合作举办了公安部二级警犬繁育单位专业技术和工作犬实用新技术两个培训班。江西省宠物诊疗协会成立大会也同期举行。展望未来,中国畜牧兽医学会犬学分会将在上级主管部门的正确领导下,不辱使命,勠力同心,携手共进,立足本职,勇于创新,扎实工作,在新的历史征程中谱写新时代更加灿烂的华美篇章。

中国畜牧兽医学会犬学分会举办的全国犬业科技学术研讨会是我国犬业学科领域的最高盛会,在我国广大犬业科技工作者的共同参与下,已经成为交流学术思想、展示前沿成果、借鉴工作经验,推动科技创新的重要平台,为推动我国犬业的健康发展做出了重大的努力。本次大会的成功召开也必将推进社会各界广大民众对犬的认识,包括犬疾病防止、良种繁育等,促进今后人类对犬的训练和应用,助推我国犬业科技事业的健康发展。

(中国畜牧兽医学会犬学分会 关键)

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)