当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会禽病学分会第六届全国禽病分子生物技术青年工作者会议纪要
2019/11/13 10:27:49    新闻来源:中国畜牧兽医学会


2019年10月18-21日,中国畜牧兽医学会禽病学分会第六届全国禽病分子生物技术青年工作者会议在河南省洛阳市召开。本次会议由中国畜牧兽医学会禽病学分会主办,普莱柯生物工程股份有限公司承办。

会议由禽病学分会秘书长、北京市农林科学院刘爵研究员主持,禽病学分会理事长、中国农业大学刘金华教授和普莱柯生物工程股份有限公司董事长张许科先生分别在开幕式上致辞。

中国畜牧兽医学会副理事长、普莱柯生物工程股份有限公司董事长张许科先生开致辞

中国畜牧兽医学会禽病学分会理事长刘金华教授致辞

中国畜牧兽医学会禽病学分会秘书长刘爵研究员主持会议

10月19、20日的会议分为6个半场,共进行31个报告,包括8位禽病研究领域知名专家的特邀报告和23位青年学者的学术报告。特邀专家的报告题目:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所王笑梅研究员的报告题目为"禽免疫抑制病防控技术与对策"、河南农业大学田克恭教授的报告题目为"家禽重要传染病新型基因工程疫苗研究进展"、中国农业科学院上海兽医研究所丁铲研究员的报告题目为"新城疫病毒胁迫细胞代谢重编程的调控机制"、中国农业大学郑世军教授的报告题目为"传染性法氏囊病毒调控miRNA-16表达诱导细胞凋亡:一条隐秘的战线"、华南农业大学刘定祥教授的报告题目为"传染性支气管炎冠状病毒分子细胞生物学研究现状"、中国农业大学蒲娟教授的报告题目为"H9N2亚型禽流感病毒的基因演化与流行"、中国农业科学院上海兽医研究所李泽君研究员的报告题目为"坦布苏病毒在鸭群中传播的分子基础"、北京市农林科学院李永清研究员的报告题目为"马立克氏病疫苗病毒与强毒株在早期感染的免疫差异"。23位青年学者以学术报告形式呈现最新研究成果,内容涉及禽类重要病原(禽流感病毒、新城疫病毒、传染性法氏囊病病毒、马立克氏病病毒、传染性支气管炎病毒、禽白血病病毒、坦布苏病毒、呼肠孤病毒、禽腺病毒和沙门氏菌、大肠杆菌)的感染与宿主调控机制、致病机制、遗传演化、基因工程疫苗等主题。青年学者的报告充分显示了分子生物学技术在阐明禽类疫病的致病机理、免疫应答机制以及流行发展规律等基础性研究方面的重要作用,同时,也表明了分子生物学技术在禽病防控技术创新、产品研发等应用研究中越来越重要的地位。

《第六届全国禽病分子生物技术青年工作者会议论文集》共收录48份摘要,组委会根据内容的创新性和科学意义遴选了23篇优秀论文摘要,邀请作者进行学术报告。由7名评审专家(华南农业大学廖明教授、湖北省农业科学院邵华斌研究员、扬州大学秦爱建教授、山东农业大学刁有祥教授、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所邓国华研究员、北京市农林科学院刘爵研究员、中国农业大学刘金华教授)组成的评审团,根据报告内容、个人展示、PPT制作、时间控制进行综合评价和打分,现场评选出11名优秀报告人。获奖的青年学者分别是中国农业科学院上海兽医研究所的孙英杰、中国农业大学的孙洪磊、华南农业大学的张新珩、上海交通大学的程玉强、扬州大学的杜银平、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的李海、中国农业科学院上海兽医研究所的王少辉、北京市农林科学院的袁枫、扬州大学的乔丹丹、山东农业大学的杨晶、扬州大学的陈玉。在会议闭幕式上,禽病学分会领导和分会终身荣誉专家、河南农业大学退休教授王泽霖先生为获奖者颁发了奖金和荣誉证书。

学术报告结束后,与会代表参观了国家兽用药品工程技术研究中心,中心负责人向参观人员详细介绍了研发项目、工艺流程和生产设施,使大家亲身感受到现代兽用生物制品研究的原创性和生产的先进性。

本届青年工作者会议吸引了来自全国高等院校和科研院所的200余名科研人员参加,其中,扬州大学彭大新教授、中国农业大学张国中教授、山东农业大学姜世金教授、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所高玉龙研究员、河南农业大学王新卫教授、国家兽用药品工程技术研究中心李向东博士作为主持嘉宾出席会议。本次会议通过一系列的学术交流活动,为青年学者搭建了沟通和学习的平台,增强了科研人员的使命感和荣誉感,对提高我国禽病研究和防控水平、培养优秀的后备人才具有良好的推动作用。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)