当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
荟萃中外科技 助力猪业重塑——第三届中国猪业科技大会暨中国畜牧兽医学会2019年学术年会在青岛隆重举行
2019/11/28 15:29:29    新闻来源:中国畜牧兽医学会

荟萃中外科技  助力猪业重塑

——第三届中国猪业科技大会暨中国畜牧兽医学会2019年学术年会

在青岛隆重举行

 

2019年9月19—21日,由中国畜牧兽医学会主办、中国畜牧兽医学会养猪学分会和北京博亚和讯农牧技术有限公司承办的"第三届中国猪业科技大会暨中国畜牧兽医学会2019年学术年会"在美丽的海滨城市山东青岛隆重举行。这是继2015年、2017年分别在厦门和重庆,成功举办两届中国猪业科技大会之后的又一次名家云集、主题突出、内容丰厚、影响深远的重要科技盛会,对于正在遭受非洲猪瘟困扰的中国养猪业而言,此次会议的召开有着特殊而深远的意义。本次大会吸引了来自全国畜牧兽医科研、教学、生产及相关领域的专家、学者、广大科技工作者、企业管理者等1150名代表。

9月19日下午,举行了简约的开幕式。大会特别支持单位中国动物疫病预防控制中心主任陈伟生研究员、中国兽医药品监察所所长李明研究员、中国动物卫生与流行病学中心党组书记黄保续研究员,学会名誉理事长阎汉平研究员、副理事长兼秘书长杨汉春教授、副理事长乔玉锋研究员和廖明教授,学会支撑单位代表中国牧工商集团有限公司副总经理杨青春,学会副理事长单位代表安琪酵母股份有限公司总经理李知洪、雏鹰农牧集团股份有限公司总经理魏国强,以及养猪学分会理事长王立贤研究员和副理事长兼秘书长王楚端教授等领导与嘉宾出席会议。学会副秘书长马闯主持大会开幕式。

学会副理事长兼秘书长杨汉春教授致开幕辞

学会副秘书长马闯主持开幕式

开幕式上,学会副理事长兼秘书长杨汉春教授代表主办方致辞。在致辞中,他指出2015年至今,中国养猪业经历了深度调整,在产能结构、生产组织形式、价值链构成、成本构成和区域发展等方面均发生了剧烈变化,但环保、效率和疫病等问题与挑战仍十分严峻,中国猪业已经进入了转型期的攻坚阶段。2018年,中美贸易摩擦和非洲猪瘟疫情,再次放大了以上挑战的严峻性和产业变革的紧迫性,当前更需要正向的科学技术探索与非洲猪瘟实操防控及复产方案。

养猪学分会理事长王立贤教授作大会报告

中国猪业重塑之路任重而道远,必须依靠科学技术的力量。因此,本次大会延续"效率、质量、生态"主题,通过会前会"绿世界"峰会,遗传与育种、营养与饲料、疫病与防治、生产与福利、设备与环保五大主题论坛,以及人工智能与信息化、海峡猪业科技、非洲猪瘟防控应用、实践3+1特色论坛和亮点纷呈的企业卫星会等形式,围绕生猪产业密切关注的热点话题展开了全面而深入的探讨,交流了中国生猪产业链相关领域的重要科技进展。在为期两天半的会议中,共安排了80个特邀报告、64个口头报告和107篇壁报展示。

养猪学分会副理事长兼秘书长王楚端教授主持"绿世界"峰会

其中,会前会"绿世界"峰会备受参会代表关注,养猪学分会副理事长兼秘书长、中国农业大学王楚端教授主持了峰会。会议特别邀请北京博亚和讯农牧技术有限公司副总经理马闯、牧原食品股份有限公司董事长秦英林、新希望六和股份有限公司首席科学家闫之春、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所王立贤研究员、中国动物卫生与流行病学中心党组书记黄保续研究员围绕"再论中国肉类生产和消费的新格局""非洲猪瘟下的行业发展趋势及机遇""现代流行病学方法在我国预防和控制ASFV中的实践""非洲猪瘟情况下猪遗传改良的变化""加快生猪产业体系升级、提升非洲猪瘟防控效能"等内容进行了专题报告。互动论坛环节,参会代表就非洲猪瘟疫情、病毒检测、疫苗进展、非洲猪瘟背景下的猪场规模及猪舍设计以及未来猪肉价格变化等问题积极提问,演讲嘉宾予以认真解答。

壁报展示

壁报展示

本次会议共征集到论文378篇,从中选出49篇作了会议报告。大会组织专家进行了现场评审,通过对论文内容、PPT质量、演讲水平和答辩水平的打分,评选出"中国畜牧兽医学会奖——优秀论文奖"10篇;同时,评委对107篇壁报的研究水平、现场交流和壁报质量等方面进行评审,评选出"第三届中国猪业科技大会暨中国畜牧兽医学会2019年学术年会优秀壁报奖"10篇。大会闭幕式举行了隆重的颁奖仪式,向优秀论文奖、优秀壁报奖作者颁发了证书和奖金,同时还颁发了2019年度勃林格殷格翰"猪蓝耳病"研究进步奖3名、"猪肠道病"研究进步奖3名。

首届中国猪业科技展

此外,"首届中国猪业科技展"与会议同期举行,为猪业领域科技创新型企业提供了展示的平台。

四年前,学会本着"建设贯通猪产业链的学术与产业交流平台,以科技促进产业发展"的宗旨,创办了中国猪业科技大会。四年来,大会始终牢记初衷,基于产业链思维,汇聚行业力量,为中国养猪行业搭建了科技与产业的沟通交流平台,为推动猪业科技进步和技术推广、促进生猪行业转型升级发挥了积极的作用。

最近一年,非洲猪瘟疫情造成了生猪产能急剧下降、猪肉产品出现短缺,如何快速恢复生猪产能、满足居民肉类消费需求成为行业同仁的共同追求。需正视的是,非洲猪瘟绝非我国养猪行业的唯一问题,鼓励复产和推动增产固然重要,但绝不能以放松环境综合治理和供给侧改革为代价;更需认识到,尽管非洲猪瘟的流行为我国养猪业带来了前所未有的挑战,但同时也为我国生猪产业转型升级提供了机遇。相信未来在政府部门的有序领导之下,通过学术界、产业界、企业界的共同努力,我国养猪行业同仁上下同心,以信心、决心和耐心扎实努力工作,坦然应对挑战,推动产业变革,定能创建中国猪业健康可持续发展的新局面,迎来产业的美好明天。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)