当前位置:首页 >> 学会活动 >> 省学会活动
西藏畜牧兽医学会第九届理事会工作报告
2019/12/3 13:40:25    新闻来源:中国畜牧兽医学会

西藏畜牧兽医学会第九届理事会工作报告

 

西藏畜牧兽医学会第九届理事长 姬秋梅     

20191117日)

 

各位领导、各位理事、各位代表、同志们:

在自治区党委、政府的亲切关怀和中国畜牧兽医学会、自治区科协的直接领导下,在学会挂靠单位区农牧厅、农科院的大力支持下,我会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神,紧紧围绕全区脱贫攻坚、产业发展、生态保护三大目标,按照全区畜牧业产业布局、产业重点和技术需求,发挥学会优势,加强科技创新、加速成果转化、开展学术交流、普及科学知识、积极建言献策,较圆满完成了学会各项工作,为深入推进农牧业供给侧结构性改革,推动畜牧业提质增效,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康做出了积极贡献。在此,我首先代表本届学会理事会向一贯关心、爱护和支持学会工作的各级领导和与会代表表示热烈欢迎,并表示诚挚的谢意!

受西藏畜牧兽医学会第九届理事会的委托,我现在向大会作工作报告,请予审议。

西藏畜牧兽医学会于198081日成立以来,已成为团结和动员广大畜牧兽医科技工作者、推动西藏畜牧业科技创新,推广和普及畜牧科学技术的重要力量。在过去的5年里,第九届学会理事会在全体理事会成员和会员的共同努力下,认真学习贯彻各项文件精神,在推动西藏畜牧兽医科技事业发展、学会组织建设、加强学术交流、科普宣传、提升科技创新能力等方面充分履行了"三主一家"的职能,较好地落实了"三服务一加强"的工作方针,为推动全区畜牧业科技事业的发展,着力转变经济增长方式,提高农牧民生产生活条件,促进西藏经济社会跨越式发展和社会长治久安作出了重要贡献,受到了自治区有关部门的高度重视和全区广大畜牧科技工作者的一致好评,为推动我区畜牧业经济快速、健康发展作出了一定的贡献。

一、几年来的工作回顾

(一)以科技创新为引领,推动产业兴旺

5年来,学会各会员单位始终坚持创新是引领发展第一动力,紧紧围绕畜牧业产业面临的关键技术难题,进一步加强特色畜禽种质资源挖掘与创制、畜禽本品种选育与良种扩繁、畜禽营养调控与健康养殖、动物疫病防控与新药创制、天然草地保护与饲草料资源开发、畜产品加工与产业化开发等方面的关键技术研究,加速畜牧业新品种、新技术、新模式的转化与示范应用,为实现我区"肉奶百万吨"的目标,提供了强有力的科技支撑。特别是在牦牛、黄牛、绵羊、山羊、猪、鸡、鱼类等西藏特色畜禽品种选育、高效养殖和疫病防治,天然草地植被恢复、优质牧草品种选育与栽培技术、动物营养,藏兽药研发、畜禽疫病防治等重点领域开展了较系统的研究,取得了一批重要的科技成果。彭波半细毛羊新品种、帕里牦牛、斯布牦牛、嘉黎牦牛、藏西北绒山羊良种供给能力显著提升,类乌齐牦牛遗传资源通过了国家畜禽遗传资源委员会牛马驼专业委员会初审;拉萨白鸡、白绒山羊、象雄半细毛羊新品种(或新品系)审定指日可待;高海拔牧区母牦牛"一年一胎"率达到68.6%;牦牛夏季强度放牧育肥、半舍饲高效育肥技术和模式不断成熟;良种奶牛、优质肉用绵羊引进与冻精研制取得新进展;重大动物疫病防控、兽用疫苗研制开发、人兽共患寄生虫病流行病学调查与综合防控等研究取得新的突破;全区家畜标准化养殖基地逐渐发展壮大,畜牧业先进适用技术成果得到不断推广应用,科技助推精准扶贫力度有增无减,科技对全产业链的支撑作用日趋凸显。这5年里先后获得自治区科学技术奖二等奖3项、三等奖3项,在绵羊和生猪方面荣获自治区科学技术二等奖1项、三等奖1项。

(二)以成果转化为手段,促进产业提质增效

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央明确提出了精准扶贫重大战略部署,这是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是摆在农业科研机构和推广部门面前的重大政治任务。打赢全区脱贫攻坚战,实现全面小康,最大的"潜力"在产业,最大的"短板"在农牧区,最大的"短腿"是科技。5年来,学会各会员单位以加快转变发展方式为主线,以绿色发展为导向,以提高质量效益和竞争力为重点,高度重视畜牧业成果转化,促进畜牧业提质增效。我会各会员单位始终把科技推广与服务作为提升特色产业发展水平、转变经济发展方式的重要内容,按照"良种化繁育、规模化生产、标准化饲养、产业化经营"的发展思路,开展了一系列畜牧业科技成果转化和技术推广工作。自治区提出要全力打造"牦牛、藏系绵羊、绒山羊、奶牛、藏猪"等五大产业,在自治区科技厅等单位的支持下,由农科院牵头,正在实施科技富民强县稳边科技精准扶贫专项、特色家畜良种选育与健康养殖等重大科技专项,正在落实高海拔边境地区农牧业关键技术研究与示范国家重点研发计划、正在推动建立10个农牧业重大科技成果转化基地建设项目。学会发挥自身优势,聚焦贫困地区脱贫目标,聚集优势科技资源,聚合各类创新要素,精准定位产业技术需求,精准确立创新驱动思路,精准落地科技示范项目,精细开展特色畜牧业科技成果转化与技术集成示范,不断深挖产业发展内生动力,不断增强贫困地区农牧民创新创业意识和种养殖技能,促进产业转型升级,带动农牧民增收致富,确保贫困人口如期脱贫,贫困县如期摘帽,为实现我区全面建成小康社会提供强有力的科技支撑。

(三)以学术交流和科普宣传为平台,增强创新创业能力

目前,我区畜牧业行业领域拥有国家现代农业产业技术体系4个岗位和7个综合试验站,有西藏自治区畜牧兽医研究所、草业科学研究所等科研机构和西藏农牧学院、西藏职业技术学院等大专院校、西藏自治区畜牧总站、动物疫控中心等优势科技资源,更有各地市、县(区)基层畜牧兽医科技推广主力军。学会充分发挥联系科技工作者的桥梁和纽带作用,凝聚各单位各部门、各学科、各专家、学者的智慧,紧密围绕自治区提出的农牧业重大发展目标,把握国内外相关学科的发展动向和发展态势,广泛开展形式多样的学术交流活动,积极选派科技人员到区内外参加学习培训、学术研讨会,办好每年的年会和学术研讨会,为广大科技人员搭建沟通交流平台,积极拓展科技人员的科研思路和创新方向,努力营造更加浓厚的学术氛围,提升年会的影响力、公信力,积极为各级党委和政府的相关决策集思广议、建言献策。

5年来,我会积极组织相关专业技术人员赴全国各省市参加相关学术交流1500余人次。相继主办了"高原草地与畜牧业可持续发展中澳科技合作项目研讨会"、"藏羊选育与健康养殖培训会暨藏羊产业发展研讨会"等重要会议。每年响应"全国科普日"活动,通过展板展示、专家专题讲座、现场疑难解答、发放科普资料等形式,开展形式多样的科普宣传活动。

另外,加强农牧民科技培训是学会重要的义务。5年来,我会发挥自身优势,累计培训科技特派员、基层专业技术人员、基层干部、农牧民20多万人次。通过技术培训使广大农牧民所需的实用技术和科技知识真正进村入户,推动了全民科学素质工作再上一个新台阶。同时学会成员发挥自身优势,因地制宜积极参与了精准扶贫工作,特别是结合驻村工作,助推了精准脱贫和乡村振兴。

(四)以培养创新型人才为重点,努力建好科技工作者之家

学会积极配合人社、科技、农牧等部门,进一步搭建科技工作者成长和发展的舞台,实施创新人才推进计划,努力构建有利于优秀年轻科技人员脱颖而出的工作平台和不同层次的科技人才培养体系,要维护科技工作者的合法权益,关心科技工作者的工作、生活和学习,尊重知识、尊重人才,大力宣传优秀科技工作者的先进事迹和高尚品德,努力营造"尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造"的社会氛围,努力将学会建成科技工作者之家。5年来,西藏农牧学院和西藏职业技术学院作为会员单位,为全区畜牧兽医战线共培养本、专科生3000多人,培养预防兽医学科、兽医、畜牧硕士研究生110多人。

5年来,学会注重自身能力建设,各会员单位先后选派科技人员10000余人次参加了区内外相关专业技术培训班,进一步开阔了眼界、提高了技能。特别是依托国家现代农业产业技术体系岗位2个,综合试验站5个,建立了示范基地25个,涉及牦牛肉牛、绵羊、绒山羊、蛋鸡、牧草、燕荞麦等优势学科;初步形成了10个学科领域、30个研究方向的牦牛、奶牛、藏系绵羊、肉羊、藏鸡、藏猪、动物传染病、寄生虫病、藏兽医兽药等领域的科技创团队和基层畜牧兽医技术推广服务体系。2017年新增国家肉牛牦牛产业技术体系、牦牛饲养管理和青藏高原放牧系统、牦牛疫病防控3个岗位,新增拉萨蛋鸡综合试验站、藏猪拉萨综合试验站、拉萨奶牛综合试验站。截至目前,我区共有国家现代农业产业技术体系畜牧业领域岗位4个,综合试验站7个。

(五)以加强自身建设为核心,提升学会服务能力

学会理事会认真贯彻落实党在新时期西藏工作的各项指导方针,成立学会党支部,深入揭批达赖集团的罪恶行径,坚决反对分裂,维护祖国统一,民族团结。围绕增强服务意识、提高服务能力、建立健全学会组织建设,强化各种规章制度的实施,建立健全理事会工作、会议和学习制度,及时传达和贯彻落实相关文件精神,尤其是党的十九大精神,及时安排部署学会各项工作,积极培养和举荐人才,努力建设畜牧科技工作者之家。

5年里先后有2人获得全国五一劳动奖章和先进工作者荣誉称号,4人享受国务院特殊津贴,1人享受自治区人民政府特殊津贴,特别是姬秋梅理事长获得了2019年"最美科技工作者"荣誉称号。以学会理事长姬秋梅研究员为首的科研团队获得了农业部授予的"西藏自治区牦牛繁育科研创新团队"荣誉称号;西藏自治区畜牧总站授予全国科普宣传先进集体;学会副理事长央金研究员荣获全国"五一劳动奖";学会副理事长强巴央宗教授获西藏自治区"五一劳动奖";学会成员拉巴次仁被评为2017年全区优秀科技工作者;自治区农科院畜牧兽医研究所姬秋梅研究员荣获第六届"大北农振兴杯"中国畜牧业贡献奖;自治区农科院草业科学研究所参木友所长当选为中华全国妇女联合会委员,西藏农牧学院李家奎教授荣获中国兽医协会扶贫先锋;自治区农科院草业研究所参木友研究员、西藏农牧学院索朗斯珠教授、那曲草原站旦久罗布研究员入选国务院特殊津贴获得者,自治区农科院畜牧兽医研究所巴桑旺堆副研究员享受自治区人民政府特殊津贴。

学会自2015年每年年会还评选出10-15名基层先进科技工作者给予表彰。

(六)积极应对突发事件,联防连堵非洲猪瘟疫情

按照自治区非洲猪瘟防控应急指挥部的统一安排,组织各地市专业技术人员举办了《西藏自治区非洲猪瘟防控技术师资培训班》,从区直各有关部门抽调精干力量,深入一线设卡联防,坚决阻断生猪进出通道,形成非洲猪瘟防控强大合力,为取得非洲猪瘟防控阶段性成果做出了重大贡献。

(七)办好《西藏畜牧兽医》杂志,着力提高办刊质量

5年里我们定期举办高质量的年会暨学术研讨会议,成为我们的自主品牌,每年定期出版《西藏畜牧兽医》期刊,在全区各行业学会反响很大。《西藏畜牧兽医》杂志的办刊质量一直在不断提高,为我区畜牧业生产提供科技、信息服务,促进畜牧业经济的可持续发展,5年共出版《西藏畜牧兽医》杂志10期,编入各类文章600多篇,100多万字。为全区广大畜牧业科技工作者提供了良好的学习与交流平台,扩大了畜牧兽医期刊的知名度,提高信息发布的及时性、可读性。每年学术研讨会后都会评选出优秀论文并进行表彰。同时每年研讨会后都会定出1-2项涉及畜牧业发展的重要建议,并通过科协提交政府相关部门。

总结学会本届理事会的工作,在自治区科协的直接领导下,通过精心组织、周密安排、积极依靠广大会员,开展了有声有色的学术交流和其他各项活动,有效地增强了学会的凝聚力,使学会工作取得了一定成绩。

几点体会

5年来,我会认真遵循学会宗旨,坚持以会员为本,在做好学会交流、民主办会、办好科技期刊等"三大精品"的同时,不断增强科技服务功能,为广大会员、科技工作者及农牧民搞好科技咨询、科普宣传、专业培训及承担完成委托项目等工作,解决发展畜牧业生产上的技术问题,为西藏现代畜牧业的快速发展、健康和可持续发展作出了积极的贡献。我们的体会是:

1、坚持以人为本,坚持正确办会方向是搞好学会工作的宗旨

加强学会组织建设必须以人为本,按照学会《章程》,始终坚持民主办会、科学办会的原则,以会员为基础,为会员提供服务作为学会工作的重中之重,在挂靠单位经费支持下,在办事机构以及理事会成员的共同努力下,进一步加强学会自身建设,充分发挥常务理事会的领导作用,经常召开在拉萨的常务理事会、研究部署学会工作,形成科学、民主、有自身特色的决策体系和执行体系。同时,建立健全学会组织管理制度、会员管理制度和财务监督管理制度。

2、紧密结合西藏实际,发挥学术交流主渠道作用是做好学会工作的关键

学术性是学会工作的一个显著特点,也是学会工作的灵魂。学术活动必须以科学发展观为指导,坚持党对新时期的西藏工作指导方针,紧密围绕党和政府的工作重心,围绕制约西藏畜牧业生产面临的难点、热点、重点问题,广泛开展学术交流,使学术活动具有导向性和针对性,坚持理论与实践的统一,从而不断提高学术水平。

3、紧紧依靠党政组织的领导和支持是做好学会工作的保证

学会是一个群众性的组织,不具有行政职能,不能靠指令性的手段来开展工作。学会工作涉及到方方面面,有些工作往往仅靠学会自身力量是难以凑效的,必须取得上级领导的指导。多年来,学会始终得到了学会挂靠自治区农牧厅、区农科院的高度重视和大力支持;各学会会员单位自治区农牧厅各有关处室、自治区畜牧总站、自治区动植物检疫中心、自治区生药厂、西藏农牧学院、西藏职业技术学院以及全区7地(市)农牧局等单位和部门的积极参与,从而保证学会工作的顺利开展。

4、发扬克服困难、无私奉献和改革创新精神,是提升学会工作水平和质量的前提

学会理事会始终弘扬求实、创新的精神,为会员服务作为中心工作,不断地增强学会的凝聚力。一是要搭建为会员服务的各种学习、交流和发挥会员作用的平台,包括组织各种学术交流、创办学会期刊、广泛宣传党对畜牧业科技工作的方针和政策、保护广大会员的合法权益等。二是为会员提供学习、培训的信息,提供互相联系和交流的渠道,积极反映广大会的各种意见和呼声;三是不断壮大学会实力,以便更好地为畜牧业经济的可持续发展和增加农牧民经济收入做好服务。

5年来,虽然我们取得了较好的成绩,但仍存在一些问题和不足。一是作为党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带作用发挥的还不够,学会的吸引力和凝聚力有待进步增强;二是学会经费来源渠道较窄,开展活动的形式和内容仍较单一;三是学会自身能力建设步伐需要加快,学会没有专职工作人员,要建立健全学会管理工作,兼职人员要发扬无私奉献的精神,处理好学会兼职工作与本单位、本部门业务工作的关系,以确保学会工作正常运转;四是学会承接政府职能的作用有待加强。

三、对下一届理事会的建议

当前,我区的畜牧业已进入由传统畜牧业向现代畜牧业发展的转轨时期,给畜牧兽医学会工作带来了极大的机遇与挑战。畜牧兽医学会要在业务主管部门的领导下,努力探索学会工作新的运行机制,不断加强自身的组织建设,紧紧围绕着如何为我区畜牧业生产,特别是特色畜牧业产业又好又快发展服务的主题,充分发挥学会的优势,集中科技力量解决我区畜牧业生产中的重大疑难问题;充分发挥学会桥梁与纽带的作用,为生产经营者提供技术和信息服务;通过各种科技活动,努力走出一条草原绿起来、畜牧业强起来、牧民富起来的和谐发展之路。为此,特向下届理事会提几点具体工作建议:

第一,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,围绕西藏经济建设的工作大局和畜牧业科技事业的稳步推进,按照全国科协改革的精神,进一步解放思想,转变观念,发挥学会特色和优势,加强学会组织建设和会员的管理工作,广泛开展学术交流会,继续开好年会,树立学会的学术权威性和鲜明的社会形象,增强学会凝聚力和吸引力。

第二,在上级党委、政府高度重视和经费的支持下,进一步加强学会自身建设,发展更多团体会员和个人会员,大力开展科普宣传、科技培训、技术咨询等工作,拓展学会发展空间,拓宽学会工作领域,增强学会服务"科技"、服务"会员"的意识,提高会员和基层技术人员的专业技能,增强农牧民科技致富本领,为全面建设小康社会的构建和谐搭建服务平台。

第三,提高《西藏畜牧兽医》办刊质量,为广大会员营造良好的信息交流环境,为科技人员搭建良好的学习、信息交流的平台。

第四,进一步发挥学会理事会和理事的作用,切实提高创新能力和专业技术水平。要充分发挥学会人才荟萃、知识密集、联系广泛的优势,加强学会与各地区、各部门之间以及会员与会员之间的联系与沟通,建立健全网络体系。希望理事会根据本专业的特点和要求,每年都要力所能及地开展一些工作,定期收集本专业的国内外信息,掌握发展动态,通报情况,总结经验,攻关难题,提高凝聚力和权威性。各地(市)的常务理事分别代表一个地(市),其责任重大,"理事"就是要理事,要加强与学会秘书处的联系,为学会工作出谋献策,经常收集和报道本区域、本单位的畜牧科技情况和典型经验,完成好下达的各项研究和推广任务,搞好相互交流与协作,使整个学会工作丰富多彩、生动活泼。

我们祝愿,新一届学会理事会在上级各相关部门的领导和全体会员的共同努力下,广泛深入地开展学会各项活动,努力拼搏、与时俱进、开拓前进、再创学会工作新局面,必将为促进西藏畜牧经济又好又快发展做出新的更大贡献。

祝大家身体健康、工作顺利、扎西德勒!谢谢大家!

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)