当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会家畜生态学分会九届四次常务理事会
2019/12/3 15:03:46    新闻来源:中国畜牧兽医学会


中国畜牧兽医学会家畜生态学分会于201911911日在河南农业大学召开了家畜生态学分会九届四次常务理事会。出席会议代表23人。

会议的议程主要包括:讨论家畜生态学分会发展策略、理事会组织发展问题;讨论"家畜生态课程联盟"筹备、家畜生态学教材建设、"大学生生态畜牧业规划设计科技创新大赛"组织指导;学术报告与交流;生态养殖场参观调研。

家畜生态学分会理事长陈玉林教授主持讨论了分会发展策略、理事会组织发展问题。明确指出当前家畜生态学的发展处于机遇期,既有困难也有挑战;家畜生态学分会要发挥党员的双引领作用,弘扬科学家精神,践行为国家战略服务。通过讨论大家形成了共识,认为要重视分会组织建设,适时增加会员数量,尤其是年轻会员;要跨界融合发展。还建议要聚焦产业需求,把事业做强做大。

家畜生态学分会秘书长高腾云教授主持了家畜生态学教学与教材建设及创新大赛相关议题。大家认为:在教材修订和新课程教材编写中,要把国家的大政方针落实到教材里面;把价值体系(三全育人、热爱生态)融入到教材里面。新农科教育对课程提出了新要求,教材应该紧紧跟上。在创新性(内容、思想性)方面要把教师所掌握的素材吸纳到教材中。写作风格上可以采用问题导入方式,以利于引导学生;通过筛选案例丰富教材内容。

此次会议还安排了学术报告:西北农林科技大学陈玉林教授报告了"大力推进一流本科教育行动计划";中国农业科学院北京兽医畜牧所马月辉研究员报告了"中国家马进化历史及特异性状遗传机制";东北农业大学滕小华教授报告了"氧化应激通过线粒体通路介导的氨气引起鸡肝细胞凋亡"; 西北农林科技大学陈小强编辑报告了"《家畜生态学报》投稿技巧与写作规范"。参会的有关专家还与河南农业大学畜牧学科的师生进行了互动交流。

会议组织与会代表对河南瑞亚牧业奶牛场进行了参观,通过现场调研,大家认为贯彻生态养殖理念是养殖业健康持续发展的方向,还对养殖场的生态养殖技术问题进行了解答交流。

此次会议确定了一些具体事宜:(1)分会的老专家在各个时期的家畜生态学发展中都发挥了重要作用,要把这些科学家的事迹彰显出来;(2)家畜生态学分会要聚焦一些牧业生态关键问题,通过新媒体宣传出去;(3)本届任期按照四年,按时换届,抓紧筹备下一届会议;(4)及时提出机构设置调整方案和理事会的调整方案。

会议最后倡议:家畜生态学分会宜成立跨区域协作组织,开展生态地域性学术与推广活动;成立家畜生态课程联盟,要集中力量开展教学案例库建设;完善"大学生生态畜牧业规划设计科技创新大赛"赛事文件,征求多方意见,适时启动。


中国畜牧兽医学会家畜生态学分会

2019年1112


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)