当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
"三期叠加"影响持续深化 维生素产业价值链重塑势在必行——2019中国维生素产业发展高层论坛在南昌召开
2019/12/19 14:13:02    新闻来源:中国畜牧兽医学会


2019年12月12—13日,由中国畜牧兽医学会主办、北京博亚和讯农牧技术有限公司承办的2019中国维生素产业发展高层论坛在英雄城江西南昌召开。来自政府机构、行业协会、维生素单体生产企业、多维制造商、国内外饲料企业、养殖一条龙企业、维生素贸易商、证券公司、媒体等800余位嘉宾出席本次论坛,共叙友情、共谋发展、共同探讨"新周期下维生素价值链重塑"。本届论坛得到了战略合作伙伴——江西天新药业股份有限公司的大力支持与帮助,同时也得到了协办单位的友情赞助。

中国畜牧兽医学会理事长、江西农业大学党委书记黄路生院士,江西省农业农村厅畜牧兽医局局长刘亮,农业农村部畜牧业司饲料饲草处调研员李大鹏,江西天新药业股份有限公司总经理潘中立以及中国畜牧兽医学会副秘书长、北京博亚和讯农牧技术有限公司总经理孔平涛等领导、嘉宾出席了论坛开幕式。

中国畜牧兽医学会理事长黄路生院士代表论坛主办方,向出席本次论坛的各位领导、专家、企业家、来宾朋友,表示热烈的欢迎并致以诚挚的谢意!

江西省农业农村厅畜牧兽医局局长刘亮在致辞中介绍,江西省是我国畜牧饲料大省,2017年江西省饲料总产量跨越1000万吨台阶,并保持增长态势,江西省具有一批在全国有影响力的饲料、养殖生产龙头企业,也涌现出一批具有特色的预混料生产企业,被业界誉为"赣州现象"。同时,江西省通过优化布局结构、强化支撑带动让化工产业集群快速壮大,培育出一批优秀的企业家、管理者和产业工人,也形成了相对完善的产业体系。其中,维生素生产企业在乐平、九江、上饶等地发展壮大,并正在吸引新的企业在江西省投资。

2019年中国畜牧、饲料产业受到非洲猪瘟影响,损失惨重;产业链的上游添加剂、动保等行业也持续低迷,在此局面下,中国维生素产业发展高层论坛的召开,正是行业上下游加深沟通、抱团发展的契机,也体现了业界协同创新、融合共赢的发展趋势。

在本届论坛上,主办方邀请了农业农村部畜牧兽医局饲料饲草处调研员李大鹏,泰高中国动物营养技术总监张若寒,帝斯曼动物营养与保健中国区技术总监张志博,中牧实业股份有限公司首席采购经理徐肖特,太原市威尔潞威科技发展有限公司总经理助理杨冀宁,广东省农业科学院蒋宗勇研究员,中粮(北京)饲料科技有限公司动物营养部技术经理宿永波,四川农业大学张克英教授,浙江花园生物高科股份有限公司常务副总经理刘建刚,上海富朗特动物保健股份有限公司首席顾问周安国,北京博亚和讯农牧技术有限公司副总经理马闯、研究员周刚宏、资深分析师柳晓峰围绕维生素产业链从研发、生产、市场、应用等各个角度为产业发展建言献策。演讲专家的观点和经验输出也受到了参会代表们的一致好评。

博亚和讯维生素项目研究组自2010年起,通过对维生素行业的长期持续跟踪与研究,在广泛听取业内资深专家、企业家、职业经理人意见的基础上,推出《中国维生素产业发展报告》,在每年的中国维生素产业发展高层论坛上以独立的第三方视角总结当年维生素市场发展特点,并对未来一年的维生素产业发展趋势进行分析和预测。

今年发布的报告显示,过去3年,维生素市场价格大幅上涨,产品利润回报丰厚,刺激行业投资增加,维生素生产能力扩张;新的企业加入市场竞争令维生素生产格局、下游渠道分化,技术创新和模式创新也同时加快了优质资产聚合。受此影响,2019年维生素产业链下游需求低迷,产能过剩开始显现。而2018年8月以来非洲猪瘟疫情的暴发导致2019年中国养猪业损失惨重,猪饲料需求大幅下降,中国维生素市场需求随之下降,这进一步放大了上游供应端产能过剩的影响,同时也令市场减少库存,囤货不断出清,造成市场采购信心下降。

2019年,维生素市场直观的表现是市场价格震荡下跌,其背后的深层次原因则是产能扩张期、需求减退期和价值链结构调整期"三期叠加"因素的推动。在未来2年,"三期叠加"影响持续深化,其中价值链结构调整期的表现将更为明显。未来,维生素产业价值链重塑势在必行,维生素市场将从价格竞争走向产业链竞争,产业链条不断向上、向下延伸,除了生产技术进步和产品质量保障,上游关键中间体的整合、下游渠道的掌控将成为产业链竞争的核心。

会议期间,对江西天新药业股份有限公司总经理潘中立进行了深度访谈,潘中立总经理回顾了天新药业的发展历程,也分享了在当前维生素产能过剩的背景下的思考;还确定了2020年中国维生素产业发展高层论坛将在浙江召开,浙江花园生物高科股份有限公司成为下一届战略合作伙伴。

中国维生素产业发展高层论坛始创于2006年,在业内外同仁的密切关注、高度认可和积极参与下,经过十多年的潜心耕耘,逐渐成为引导产业发展的风向标。论坛的持续召开对于提升中国生产企业在全球的品牌价值和产业整体竞争水平,促进维生素产业联合发展、相互交流,引导产业合作共赢,推动产业和谐发展发挥了重要作用,为维生素产业的价值提升、人类的健康发展贡献了力量。

 

博亚和讯供稿

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)