当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
推动羊产业发展、技术经济融合的工作计划与建议
2020/2/17 14:21:50    新闻来源:中国畜牧兽医学会


一、为做好羊产业复工复产服务工作,开展了调研活动

在新型冠状病毒疫情的影响下,为做好羊产业复工复产服务工作,于202026日以电话访谈方式开展了调研工作。

通过调查了解到,在新型冠状病毒疫情的影响下,当前我国肉羊养殖场面临不同程度的饲草料短缺、用工短缺、羊只购入及出栏受阻等问题;屠宰加工企业大多停工停产市场消费需求减少,羊肉销售量下降。如疫情持续时间太长,羊场会面临大羊不能出栏、小羊进不来、羊饲料缺乏的三重压力,羊场的流动资金发生短缺,进而陷入难以维持经营的恶性循环。

二、提出当前羊产业发展的建议

根据调研情况,撰写了调研报告,为河北省农业农村厅提出当前形势下羊产业发展的对策建议。如下:

建议养殖户谨慎补栏;饲料加工和屠宰加工企业应逐渐复工复产,解决饲料供应和活羊出栏问题;严格落实相关政策,保障羊产业恢复性生产和经营;鼓励运输饲草料的车辆走高速,减少运输时长,切实保障养殖场饲料供应;发展肉羊产业线上电商平台,通过网络营销解决资金缺乏问题;依托养羊学分会组织力量,通过各种形式(例如电话会议、在线直播平台)开展专业知识培训和普及工作,做好羊产业复工复产的科技服务工作。

三、创新助力、科技扶贫的工作计划

结合"中国科协创新驱动助力工程和科技扶贫实施",以实现羔羊育肥产业提质增效、转型升级和可持续性健康发展为目标,从杂交改良、饲养管理、粪污处理及营养代谢病防控等方面开展"羔羊育肥产业提质增效"工作。

建立杂交利用方案,开展杂交优势利用,以解决我国地方品种产肉力低、肉质差的问题,提高良种繁育速度和羊场经济效益;建立适合我国国情的羔羊育肥饲养管理技术体系,实现育肥羔羊阶段化饲养,达到羔羊快速育肥的增重效果,以降低养殖成本;同时,针对舍饲育肥羊养殖存在的粪污污染问题,通过羊舍设计方案的建立、配套设施及粪污资源化利用技术的研发,实现羊舍内环境的科学调控及粪污资源化利用效率;建立舍饲羔羊育肥代谢病的科学防治技术体系,有效降低育肥羊只的发病率和死亡率。通过舍饲羔羊育肥产业高效、健康发展体系的建立,切实实现羔羊育肥产业的提质增效,养殖场户增收增效,促进我国羊产业高效、可持续发展。


中国畜牧兽医学会养羊学分会

2020年213

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)