当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
四川省畜牧与生猪生产现状调研简报
2020/2/17 14:29:32    新闻来源:中国畜牧兽医学会

四川省畜牧与生猪生产现状调研简报

陈代文

近来四川省畜牧和生猪生产面临非洲猪瘟和人新冠肺炎双重疫情影响,形势不容乐观。本人信访了四川省农业农村厅畜牧兽医局和四川多个大中型养猪企业,现将获知信息整理简报如下。

一、畜牧生产当前面临的主要困难

1.非洲猪瘟威胁持续存在,最近又发生一起高致病性禽流感疫情,重大动物疫病防控形势严峻、压力大。

2.新冠肺炎疫情防控中各地畜禽、饲料、兽药等农产品及生产资料运输受阻,交易困难,部分养殖场运转出现困难,将对下一步肉蛋奶价格稳定和持续供应带来不利影响。

4.新冠肺炎疫情防控对恢复生猪生产进度造成了一定影响,目前部分新建养殖场处于停工状态,暂时不能开工,投产将滞后。

二、生猪复产增养主要困难

1.非洲猪瘟威胁没有解除前养殖场户的畏惧心态难于消除。从全省生猪养殖情况来看,疫情风险是复产的主要障碍,一些发生过疑似非洲猪瘟的养殖场很难彻底消灭病源,对复产普遍缺乏信心,中小型猪场尤其如此。

2.2019年制定的一些扶持政策还在细化落实中,难于一

步到位。一是规模养殖场用地依然难,新建猪场征地难于解决。春节前后四川省农业农村厅与省自然资源厅和省林草局正对相关细则反复磋商,目前已初步协商完成,正式发文后地方实施还要一个过程,用地难问题的真正解决还需一段时间。二是生猪保险很难到位。四川《猪九条》中提出要提高生猪保险费率和保额,目前农业农村厅、财政厅、省银监局等相关部门也正在会商调整原政策细则,一方面适当提高保费率,减少保险公司亏损,一方面鼓励将政策性保险与商业保险相结合,提高综合保额,降低养殖户养猪的风险。但非洲猪瘟疫情未完全解除前,死亡风险大,保险公司对养猪保险积极性不高,保额过低与养殖成本难匹配,养殖户参保意愿也不强。

3.财政支持有限,融资难融资成本高。目前四川省已实施的主要财政支持政策有:规模养殖场建设项目、规模养殖场贷款贴息项目、粪污资源化整县推进项目、种猪场补助项目等,2020年实施《促进恢复生猪生产八条措施》,但这些项目也只能支持部分养猪企业或农户。农业企业贷款抵押物政策不够合理,贷款程序复杂,成本高。

4.新建规模养殖场数量有限。20192020年四川省财政计划支持规模化养猪场建设不足200家,目前统计2019新开工规模养殖场建设约500家,约新增产能1000万头,但新建场目前大多在建,且受新冠肺炎疫情影响,目前基本停工,即使恢复建设,真正要投产并出栏肥猪还需较长时间。完成今年的保供目标压力巨大。

5.母猪存栏不足,仔猪保供有困难。根据目前能繁母猪的存栏状况,仔猪供应较紧张,新增能繁母猪是全面恢复生产的关键,四川省2020年已计划省级财政列支近3亿元用于新增能繁母猪补助。

6.散养退出不可逆转。2018年四川散养比重约60%2019年初步统计散养比重约占50%-55%,因多重因素叠加,散养大量退出养猪行业已不可逆转。

7.适度规模养殖场技术力量不足。至2019年底,四川省设计年出栏1000-5000头猪场6325家,5000头以上仅827家。5000头规模以下养殖场是四川省生猪生产的主力,但这类养殖场普遍技术力量薄弱,疫病防控能力欠缺,专业人才下不去,不愿去。

三、大带小进行财政补贴的可能性

1.四川省的生产发展补助对象为规模养殖场,补助环节一般为固定资产投资。近年来重点支持新改扩建养殖场粪污处理设施设备配套、防疫设施建设、能繁母猪补助等;补助方式采用先建后补、以奖代补等;补贴依据主要还是参考既往的政策规范及管理方式。

2."大带小"主要体现方式为"公司+农户",通过联合建场、联合经营、代养寄养等方式开展生产经营活动,在四川省已广泛推广多年,比如温氏、正大、巨星、德康、铁骑力士等多个龙头企业都有针对性较强的"大带小"管理模式,总体反映好。

3."大带小"实施财政补助无论补"大"或是补"小",或"大小"都补,就目前的相关支持政策来看是可行的,只是"小"的部分群体大,业主多,普惠支持财政难于承担,支持额度不足又难于起到撬动作用,也难于保证企业公平性。因此,在财政资金难于实现普惠制的现有条件下,一重点支持"龙头企业"以"公司+农户或小型养殖场"模式实现 "大带小",二是与农业产业扶贫项目融合,整合扶贫资金,提高支持额度,既有利于产业扶贫和乡村振兴,又有利于养猪产业快速升级。

 


                                                                                                                                                                                                        中国畜牧兽医学会动物营养学分会


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)