当前位置:首页 >> 学会活动 >> 省学会活动
积极开展技术培训指导,助力江苏生猪恢复生产
2020/6/30 14:57:25    新闻来源:中国畜牧兽医学会


2019年下半年以来,江苏省畜牧兽医学会理事长、江苏现代农业(生猪)产业技术体系生物安全岗专家何孔旺研究员及团队成员先后对江苏省20多个县(市、区)开展非洲猪瘟防控和生猪恢复生产调研、技术指导与培训工作,共深入一线开展调研34次,培训1045人次,以实际行动助推生猪稳产保供。

在非洲猪瘟疫情发展不同阶段,学会理事长何孔旺研究员及时进行实地考察、调研和座谈,了解猪场复养前、复养中、复养后的实际情况,实时指导猪场在防控好非洲猪瘟的前提下,最大程度地恢复生猪生产产能。何孔旺理事长在江苏省多地连续作了题为"规模猪场生物安全与非洲猪瘟防控"的报告,在报告中分析和借鉴了我国成功遏制新冠肺炎的主要举措和经验,强调当前猪场应将防控重点外移,要以消灭输入性传染源、有效切断传播途径为非洲猪瘟防控的重中之重,进一步完善生物安全体系尤其是场外生物安全体系的建设,坚决阻断病原进入猪场的一切可能;同时,非洲猪瘟防控要充分发挥当地政府及行业主管部门的领导协调作用、规模猪场的引领作用,加强区域内的联防联控;要加强活猪流动管控,严厉打击恶意传播传染源的非法行为;非洲猪瘟疫情报告应更加公开透明,让防控工作更加有的放矢。

为了避免交叉污染,何孔旺理事长经常通过电话或者微信等方式主动与基层畜牧兽医站技术人员、猪场负责人沟通,给猪场技术指导。新冠肺炎流行期间,何孔旺理事长通过问卷调查、电话指导、农技耘答疑等方式,及时了解新型肺炎疫情防控对生猪产业的影响,调研生猪产业面临的形势和问题,向江苏省科协提交了"新冠疫情防控下养殖业面临的困难与建议"报告。

在非洲猪瘟疫情防控工作中,学会理事长何孔旺研究员始终坚持立足本职岗位,认真总结技术方案,发挥团队科研优势,结合实验室研究结果,先后撰写并在农技耘APP"专家发布"栏目发布了《猪场常用消毒剂使用指南》、《猪场恢复生产技术指南》等,同江苏生猪产业技术体系的其他专家以及江苏省畜牧兽医学会的专家们一起,用专业知识助推江苏省生猪稳产保供。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)