当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
第十二届世界家兔科学大会在法国隆重举行
2021/11/10 16:38:31    新闻来源:中国畜牧兽医学会

2021年11月3-5日,第十二届世界家兔科学大会(12th World Rabbit Congress)在法国南特市召开,此次会议由世界家兔科学学会(World Rabbit Science Association,WRSA)、法国农业食品与环境科学院(INRAE)和法国家兔科学学会(ASFC)联合主办。大会采取线上线下结合的方式举行,来自全球25个国家的高校、科研机构的专家学者、在校博士和硕士研究生,以及众多养兔相关企业的管理和技术人员共计约400人参加了此次盛会。

大会开幕式由现任世界家兔科学学会主席Thierry Gidenne主持。出席大会开幕式的嘉宾有:法国农业食品与环境科学院农业副主任卡莱尔(Rogel-Gaillard Claire)、欧盟农业专业委员会(COPA)主席、法国国家农业工会联盟(FNSEA)主席朗伯特(Christiane Lambert)、法国议会议员马蒂尼(Leguille-Balloy Martine)以及法国家兔科学学会主席尚塔尔(Davoust Chantal)。


12届世界家兔科学大会官网

本届世界家兔科学大会的学术议程包括:大会特邀报告、分会场口头报告、墙报、圆桌会议等。大会共有8个特邀报告、5次圆桌会议和237个分会场报告(包括151个口头报告和86个墙报)。会议内容涉及9个领域,分别是:家兔生物学和生理、遗传育种、行为和福利、生产系统和经济、营养和饲料、病理和卫生、产品和质量、繁殖和其他。会议报告内容反映了近年来全球家兔科技的最新研究进展和成果,一些前沿热点受到了与会代表的特别关注,如2型兔瘟等。

国家兔产业技术体系首席科学家、中国农业大学秦应和教授为第12届世界家兔科学大会科学委员会六名委员之一,参与组织了本届大会。国家兔产业技术体系岗位科学家、江苏省农科院王芳研究员为病理和卫生领域论文的评审负责人,负责协调本领域论文的评审工作。

秦应和教授参会并与WRSA现任主席Thierry Gidenne连线

受疫情影响,中国学者均没有现场参会,但大家线上参会的积极性十分高涨。我国学者共完成了8个口头报告和16个壁报展示,涉及家兔遗传育种、生物学和生理、生产系统和经济、营养和饲料、病理和卫生等领域。国家兔产业技术体系产业经济岗位科学家、中国农业大学武拉平教授作为8个特邀报告人之一,作了题为"主要国家兔肉贸易:地区结构及影响因素"的大会特邀报告。

武拉平教授作大会特邀报告

在大会学术交流期间,还同时召开了世界家兔科学学会理事会议,选举产生了新一届世界家兔科学学会理事会执行机构,包括主席1名、副主席3名以及秘书长、财务官等,西班牙瓦伦西亚大学Juan Jose Pascual教授当选为新一届理事会执行主席,我国秦应和教授再度当选为副主席,新当选的另外两名副主席分别为西班牙的Mariam Pascual博士和墨西哥的Yazmin Felipe教授。世界家兔科学学会"发展中国家事务秘书长"一职待定。

新当选的世界家兔科学学会理事会执委会成员

当地时间11月5日下午,大会举行了闭幕式。在闭幕式上,首先颁发了优秀论文奖和各项其他奖,分别由不同领域专家为大会学术委员会评选出的9篇优秀论文和其他奖项获奖者颁发证书和奖品。国家兔产业技术体系岗位科学家、山东农业大学李福昌教授团队博士后陈佳力的口头报告"饲粮铁水平对生长獭兔生长性能和铁代谢相关基因表达的影响"荣获营养和饲料板块最佳口头报告论文奖。

陈佳力博士优秀论文获奖证书

颁奖之后,大会共同组委会主席Sylvie Combes进行了大会总结,闭幕式最后,组委会宣布第十三届世界家兔科学大会将于2024年在西班牙Catalunya召开,大会最终在轻松和愉快的气氛中圆满结束,代表们期待着3年后的重逢。

(李福昌、武拉平供稿)

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)