当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第十九次全国学术研讨会会 议 纪 要
2022/1/3 22:44:23    新闻来源:中国畜牧兽医学会

由中国畜牧兽医学会动物传染病学分会主办,吉林农业科技学院承办,武汉科前动物生物制品有限责任公司、普莱柯生物工程股份有限公司、大连三仪动物药品有限公司、中农威特生物科技股份有限公司、吉林大北农农牧科技有限公司、浙江美保龙生物技术有限公司、吉林金隆丰农牧科技有限公司支持的"中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第十九次全国学术研讨会"于2021年12月18—19日在吉林省长春市安华假日宴会中心隆重召开。此次会议受新冠疫情影响,两度延期,最终以线上线下相结合的方式开展。设置了1个主会场,并分别在吉林农业科技学院与军事兽医研究所设立了3个分会场。大会线下参会人数共计441人,其中主会场108人,主要为吉林省内专家、学者、企业家和承办单位人员;分会场333人,主要为两个单位的学生和老师。另外,本次会议采用全程直播的方式进行,线上有3.5万多人次观看直播。

一、大会开幕式

12月19日上午8时,动物传染病学分会秘书长李昌研究员主持开幕式。参与大会的线上线下嘉宾主要有:中国畜牧兽医学会理事长、中国科学院院士、江西农业大学黄路生教授,中国畜牧兽医学会名誉理事长、资深顾问阎汉平研究员,分会荣誉理事长、中国工程院院士、华中农业大学陈焕春教授,分会荣誉理事长、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所夏咸柱研究员,分会荣誉理事长、中国工程院院士、河南农业大学张改平教授,分会荣誉理事长、中国科学院院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰研究员,分会理事长、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所金宁一研究员。分会14位副理事长:中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长、中国农业大学杨汉春教授,扬州大学校长焦新安教授,广西大学副校长罗廷荣教授,广东省农业科学院副院长廖明教授,华中农业大学金梅林教授,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所涂长春研究员,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所所长步志高研究员,中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所所长张永光研究员,南京农业大学动物医学院院长姜平教授,中国农业科学院上海兽医研究所童光志研究员,吉林大学丁壮教授,河南农业大学田克恭教授,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所所长高玉伟研究员,大连三仪集团董事长江国托研究员。另外,本次大会在线下还诚挚邀请到吉林大学动物医学学院院长刘明远教授,吉林大学动物科学学院原院长、吉林省畜牧兽医学会理事长张嘉保教授,吉林农业大学动物医学学院/科学学院院长王春凤教授,中国农业科学院特产研究所原所长、书记程世鹏研究员,吉林省畜牧兽医科学研究院院长丁世杰研究员,吉林省动物疫病预防控制中心徐一鸣主任以及承办单位吉林农业科技学院书记张立峰教授、校长谢景武教授、副校长李国江教授等现场出席大会。

金宁一理事长致开幕辞

分会理事长金宁一院士首先致开幕辞,他代表分会热烈欢迎来自现场以及线上的会员代表、专家、学者、企业家等参与本次会议,向会议主办、承办、支持单位以及多年来一直关注分会建设和发展的各个团体、各位专家、领导以及企业家表示衷心的感谢和崇高的敬意。金理事长在开幕词中简要回顾了动物传染病学分会的发展历程,并指出:分会37年来所取得的一切成绩,无不得益于农业农村部畜牧兽医局、中国动物疫病预防控制中心、中国畜牧兽医学会的正确指导和领导,得益于分会挂靠单位、各省、市、自治区行政主管有关单位、兽药行业国内外企业的大力支持,得益于兽医学术界各位前辈、领导、专家、学者和同仁的长期关切和厚爱,对他们的无私奉献、辛勤付出表示诚挚的谢意!金理事长特别指出,此次大会的成功举办,得到了吉林农业科技学院和各企业的的大力支持和友情赞助,在经费有限、人员紧张、疫情反复的情况下,承办单位克服重重困难,沉着应对,保证了大会顺利进行。本次大会首次采用了线上线下同步开展的形式,收效甚好,反响热烈,论文收集成果丰硕,领域内著名专家悉数参加并进行学术报告。最后,金理事长衷心期望分会广大理事、会员、会员单位以及一切热爱畜牧兽医事业的单位、团体、科技工作者、各位企业家,能继续一如既往地关心、关注并支持分会的建设和发展。同时也希望通过本次大会的广泛学术交流,能够激发并碰撞出我们兽医工作者的科研灵感,在积极寻求合作与共赢上取得新的突破。

中国畜牧兽医学会理事长黄路生院士视频致辞

中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平研究员视频致辞

中国畜牧兽医学会理事长黄路生院士、中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平研究员先后通过线上为大会致辞,承办单位吉林农业科技学院校长谢景武教授在大会上讲话,对大会的胜利召开表示热烈祝贺。他们一致认为,动物传染病学分会始终坚持科学发展观,秉承"献身、创新、求实、协作"精神,积极发挥桥梁和纽带作用,恪尽职守,勤奋工作,热情服务,甘于奉献,在动物传染病学和人兽共患病学学科建设、科学研究、学术交流、科普宣传等方面做了大量工作。大会确定了"新冠疫情背景下的动物疫病防控"的主题,符合科研为生产服务原则,希望分会今后开展广泛学术交流、深度研讨、聚智聚力,为我国动物传染病科研与防控工作做出顶层谋划,共同为促进动物传染病学科繁荣,实现"同一个健康"目标,为构建新时代动物传染病综合防控共同体,做出动物传染病学分会应有的贡献!在畜牧兽医领域再立新功、再谱华章!

二、学术交流

本次学术会议共收到论文摘要262篇,其中猪传染病97篇,禽传染病28篇,牛羊马传染病38篇,共患及其它动物传染病59篇,其他论文12篇,文献综述28篇,共计32.1万余字,编订成册并以电子版论文集的形式出版。由于受疫情影响,本次学术交流分两个部分:

李昌秘书长主持开幕式

首先在18日下午举行了青年科学家论坛,李昌秘书长主持会议,简要介绍了青年报告者的遴选情况、评审要求以及参加评审的5位专家(组长:吉林大学郭建顺教授;成员:军事兽医研究所鲁会军研究员、吉林大学贺文琦教授、吉林农业科技学院赵翠青教授、吉林农业大学董浩教授)。并着重指出:我们党和国家始终高度重视青年人才的成长,习主席在多个场合中强调,只有青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的伟大的中国梦就有源源不断的强大力量。近期习主席在《求是》杂志上发表《深入实施人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地》的文章,对我国人才的建设和发展作出战略布局和统筹规划,也特别指出青年人才是国家战略人才力量的源头和活水,要造就规模宏大的青年科技人才队伍。动物传染病学分会,在中国畜牧兽医学会的领导下,在中国工程院院士金宁一理事长的具体指导下,也一直重视青年人才的发展,每次大会都会挑选一批优秀的青年学者来展示他们最新的科研成果。今天下午,也是践行主席讲话,给青年科学家提供舞台,助力青年科学家成长的一个具体实例,并鼓励青年科学家作出精彩报告。随后,15位青年学者进行了学术交流。经现场打分,共评选出10名"优秀青年学者报告论文奖",其中一等奖2名,分别是李姿(吉林大学)、顾金燕(浙江大学);二等奖3名,分别是伊淑帅(吉林农业科技学院)、张珍珍(江苏省农业科学院)、侯佩莉(山东师范大学);三等奖5名,分别是李江南(中国农业科学院哈尔滨兽医研究所)、李秋燕(华中农业大学)、刘宇(黑龙江八一农垦大学)、马震原(河南省动物疫病预防控制中心)、叶超(西南大学)。

19日上午,大会开幕式后,正式进行了大会学术报告。夏咸柱院士、陈焕春院士、张改平院士、陈化兰院士、杨汉春教授、焦新安教授、廖明教授、步志高研究员、罗廷荣教授、金梅林教授、姜平教授、丁铲研究员、王红宁教授、陈吉龙教授等14位专家分别作了特邀报告;王家鑫教授、郑海学研究员、朱国强教授、汤德元教授、闫若潜研究员、林旭埜董事长、朱坤总经理、赵敬慧博士、娄昆鹏博士、赵翠青教授、任慧英教授、殷月兰教授、孙怡朋教授、赵凌教授、胡伯里教授、褚贝贝教授、黄勇教授等17位专家与企业家依次进行了大会报告。其中,军事兽医研究所夏咸柱院士的报告题目为"新冠病毒感染与防控";华中农业大学陈焕春院士的报告题目为"当前我国猪病流行动态及防控对策";河南农业大学张改平院士的报告题目为"免疫学研究30年";哈尔滨兽医研究所陈化兰院士的报告题目为"H7N9亚型流感病毒研究和防控最新进展",4位院士报告高屋建瓴,从国家当前新冠疫情形势与动物疫病防控的大局出发,梳理了国内主要动物传染病的病原学、流行病学、免疫学以及防控技术的研究进展。大会报告围绕会议主题,对当前威胁我国畜牧业健康发展及公共卫生安全的病毒与细菌传染病的病原演化、致病机制、感染与抗感染机理以及疫病防控技术等相关研究进行了广泛研讨,主要涉及猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪圆环病毒、猪伪狂犬病毒、口蹄疫病毒、新城疫病毒,以及人兽共患的新冠病毒、流感病毒、狂犬病毒、沙门氏菌、单增李斯特菌等,既有基础方面的前沿探索,更有应用领域的实战经验,报告内容丰富,质量很高,对我国在新冠疫情形势下开展动物疫病防控工作起到了指导作用,受到与会代表的高度肯定与赞扬。

三、闭幕式

为青年报告获奖代表颁奖

12月19日下午18时,分会举行了闭幕式,由分会秘书长李昌研究员主持。首先,李昌研究员宣读了青年科学家论坛"优秀青年报告者获奖名单"并举行了颁奖仪式,由承办单位吉林农业科技学院校长谢景武教授与分会副理事长、军事兽医研究所所长高玉伟研究员为主会场的获奖代表(一等奖获得者吉林大学李姿、二等奖获得者吉林农业科技学院伊淑帅)进行了颁奖。随后,吉林农业科技学院副校长李国江教授简要介绍了本次会议召开情况,对会议的胜利召开作了高度评价,他表示本次会议是一次高水平、高层次、高规格的学术大会。另外,李国江副校长还代表分会对今年的理事变动情况进行了介绍,根据分会的摸底与常务理事会讨论决定,有27位理事因所在单位限制或职务变动、长期不参加分会活动、退休等原因退出理事会(李刚、曹东、康斌、马德惠、赵海洋、何海蓉、刘欢、冯建民、吕宗吉、孙冰冰、杨松涛、花群义、刘棋、王川庆、许兰菊、王兰平、苏双、陈钟鸣、詹丽娥、冉多良、李太元、魏建忠、吴清民、王家鑫、张彦明、何后军、张和平),同时新增选哈尔滨兽医研究所所长步志高研究员为副理事长,另有29位以新申请或替换原单位理事的方式加入理事会(康笃利、杨进才、林旭埜、朱坤、郭建顺、王化磊、董浩、徐一鸣、白雪、武瑞、周斌、殷月兰、何彪、于水星、金庆日、高旭、高凤山、刘昊、王玮、王晓龙、韩军、李彬、李向东、苗晋锋、毕玉海、张国中、包世俊、刘锴、肖书奇);同时,4个企业被吸收为分会团体会员(南通海泰生物科技有限公司、苏州博利康生物科技有限公司、吉林大北农农牧科技有限责任公司、北京中科基因技术股份有限公司)。

最后,分会秘书长李昌研究员宣布闭幕并讲话,再次对参加此次会议的致辞领导、报告专家、主持人、参会代表,以及大会承办单位、支持单位、酒店工作人员表示了诚挚的谢意,虽然疫情给大会的筹办工作带来了很大压力,但各方人员攻坚克难,全力以赴,予以了大力支持,确保了本次大会的成功举办。同时,李昌秘书长对下一届分会理事会换届会议作了预告:根据中国科协与中国畜牧兽医学会相关规定,分会理事会(包括理事长、副理事长和秘书长)一般由7-11人组成,而且同一单位只能由1人出任;分会的理事人数一般控制为120人左右,分会理事应为学会高级会员,年龄原则上不超过60周岁。目前我分会理事会负责人有16名,理事人数196名,均超出了人数上限,下一届理事会换届会议将做出调整,分会将按照程序与各单位提前进行联系沟通,并希望各位理事与会员为分会的建设与发展积极谏言献策。

"中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第十次全国会员代表大会暨第二十次全国学术研讨会"将于2022年11月在广东省广州市举行,拟由广东省农业科学院动物卫生研究所和广东省畜牧兽医学会承办。

本次会议全程直播,可以回看。相关视频、照片、论文集、会刊等资料将会在网站发布。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)