深入草原牧区开展技术服务,助推草原畜牧业健康发展--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
深入草原牧区开展技术服务,助推草原畜牧业健康发展
2022/1/3 23:12:40    新闻来源:中国畜牧兽医学会

今年春夏以来,受气候和降雨严重缺乏的影响,我国内蒙古阿拉善左旗北部荒漠草原极度干旱,造成所辖地区草场牲畜可食牧草十分匮乏,而变异黄芪、小花棘豆、苦豆子等毒草猖獗蔓延,导致草原牲畜毒草中毒病较为严重,牧民深受其害,给牧民的生产生活造成严重经济损失。

2021年9月5日~12日,针对阿拉善左旗北部草原毒草泛滥问题,动物毒物学分会理事长、西北农林科技大学赵宝玉教授作为阿拉善左旗"三区科技人才"选派专家,受阿拉善左旗动物疫病预防控制中心的邀请,带领团队研究生深入阿拉善左旗北部地区的吉兰泰镇、银根、乌力吉和巴彦诺日公苏,开展了实地调查研究,并深入走访牧户指导牲畜毒草中毒防治工作,切实解决牧民群众急难愁盼问题。

    在实地调查过程中,赵宝玉教授深入受灾草场和牧民家中,详细了解毒草的种类、种群分布和牲畜中毒发病情况,与牧户面对面交流讲解毒草高营养和毒性强两面性的科普知识。并针对不同受灾牧户,有针对性的提出毒草花前期人工挖除建立安全草场、发病季节通过饮水添加解毒散剂预防、轻中度中毒牲畜康复治疗和毒草饲草化利用等综合防控技术措施,受到当地政府部门采纳和广大牧民的欢迎。

本次活动也是学会广大会员响应中央"我为群众办实事,专家人才下基层"实践活动号召,用专家学识切实为阿拉善北部牧区百姓办实事,为牧民群众提供科学的毒草及其中毒病防控技术,用科技助力乡村振兴。

 

赵宝玉教授深入牧区了解毒害草分布与危害情况

 

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)