中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第九次会员代表大会暨第十七次学术讨论会在长春成功举办--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第九次会员代表大会暨第十七次学术讨论会在长春成功举办
2022/8/23 13:11:47    新闻来源:中国畜牧兽医学会


2022年81417日,由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会主办,吉林大学动物医学学院、人兽共患病研究所承办的中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第九次会员代表大会暨第十七次学术讨论会在吉林省长春市成功举办。

815日开幕式上吉林大学党委副书记、副校长王利锋代表承办单位出席活动并致欢迎辞,他代表吉林大学向与会的专家、学者、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。向与会嘉宾介绍了吉林大学基本概况,并预祝大会圆满成功。中国畜牧兽医学会副秘书长、军事科学院军事医学研究院李昌研究员代表上级学会莅临会场指导工作,他衷心祝贺寄生虫学分会换届会议顺利召开,诚挚祝福各位参会代表享受此次学术盛会。中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会理事长刘群教授致开幕辞,她热烈欢迎参会代表,感谢各单位对分会工作的支持,简要回顾了疫情期间我们所取得的丰硕科研成果及分会的发展历程,并向会议承办单位表示最衷心的感谢。会议承办单位吉林大学动物医学学院院长刘明远教授介绍了学院整体情况,感谢同行们长期以来对学院工作的支持与帮助,希望借此机会能充分交流学术成果,享受学术盛宴。名誉理事长中国农业大学汪明教授和中国兽药监察所才学鹏研究员也莅临会议。会议采取线上线下结合的方式进行。来自国内外高校、科研院所、企业等50余家单位,260余人现场参加了此次会议,开幕式由分会秘书长张龙现教授主持。

此次会议共收到来自全国高校和科研院所近300余篇的学术论文,会议设立1个主会场和4个分会场,共有84位国内外专家学者做了大会报告和分会报告。与会者围绕原虫病、蠕虫病、外寄生虫病及人兽共患寄生虫病等领域2020年以来最新研究进展和未来发展趋势展开了广泛的学术交流,会场氛围热烈,高潮迭起。此次会议为全国各地寄生虫领域的专家学者提供一个创新交流、合作提升的多元化沟通平台,得到广大专家和学者的积极参与和响应。主会场报告环节,吉林大学朱冠教授、沈阳农业大学陈启军教授、华南农业大学肖立华教授、中国农业大学索勋教授和海南大学韩谦教授等28位专家介绍了自己的最新研究成果,涉及多种寄生虫病的流行病学、病原生物学、致病机制、防控技术以及行业进展等多方面的研究,分享宝贵科研经验。多位专家与参会者聚焦寄生虫研究的热点难点进行了深入讨论,开拓了视野、启迪了思路。

大会为鼓励青年学者积极投身兽医寄生虫学科相关科研工作,在分会场设立了"正典杯"优秀学术论文和优秀学术报告奖,经过专家评审,分别评选出18"正典杯"优秀学术论文和18"正典杯"优秀学术报告。

8月16日下午召开会员代表大会,李祥瑞副理事长主持会议,刘群理事长做第八次理事会的工作总结报告,刘晶副秘书长做财务报告,张龙现秘书长通报了理事会换届前期的讨论情况,介绍选举办法及上级学会审批候选人名单的全过程。经过现场投票,选举产生了中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第九届理事会理事长、副理事长、常务理事和理事。刘群教授当选为理事长;李祥瑞教授、殷宏研究员、赵俊龙教授、索勋教授、陈启军教授、张龙现教授、周金林研究员、杨光友教授、刘明远教授、冯耀宇教授当选为副理事长;张龙现教授兼任秘书长;团体副理事长单位及代表分别为兆丰华集团研究员赵亚荣院长、佛山市正典生物技术有限公司谭志坚总经理、河北威远药业有限公司聂丰秋总工程师和浙江海正动物保健品有限公司冀伟总裁。新一届理事会领导班子表示了为兽医寄生虫学发展做好服务工作的决心和信心。

分会第九届理事会领导成员


闭幕式由周金林副理事长主持。分会领导为佛山市正典生物技术有限公司和河北威远药业有限公司等8家团体会员单位颁发聘任证书和铭牌;为获奖代表颁发优秀学术论文、优秀学术报告证书,以表彰青年学者和研究生同学们的优异成果和精彩报告。殷宏副理事长致闭幕辞,他指出本次大会创造了两个记录,一是直播线上参与人数达15.55万人次,极大地扩大了学术报告受众范围;二是通过会议发展新会员116人,壮大了分会的团体规模,体现了极高的凝聚力。本次大会的举行,达到了交流学术、增进友谊、促进合作、推动发展的目的。同时,他指出应进一步加强国际交流合作,保持优势研究的国际领先水平;加强与企业、养殖场的合作,做更有针对性的应用研究;群策群力增加兽医寄生虫的科研项目和研究资金。最后,他对参会代表、承办单位、赞助企业、网络媒体表示感谢,宣布中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第九次会员代表大会暨第十七次学术讨论会大会顺利闭幕。

大会全体嘉宾合影


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)