"科创中国"现代高效畜牧产业科技服务团赴巴彦淖尔市开展调研对接工作--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
"科创中国"现代高效畜牧产业科技服务团赴巴彦淖尔市开展调研对接工作
2022/9/20 9:52:39    新闻来源:中国畜牧兽医学会


由中国畜牧兽医学会、内蒙古自治区巴彦淖尔市科协、巴彦淖尔市农牧局共同组织的"科创中国"现代高效畜牧产业科技服务团巴彦淖尔行于9月4日启动。本次活动就巴彦淖尔市畜牧业发展的基本情况、特色、需求、优势及挑战等内容展开深入交流及实地调研。

9月5日,"科创中国"现代高效畜牧产业科技服务团需求与项目对接会在内蒙古自治区巴彦淖尔市农牧局召开。中国畜牧兽医学会马学分会理事长、中国农业大学教授韩国才,巴彦淖尔农牧局畜牧科科长曹伟,种业科科长程士哲,畜牧中心副主任王海平,兽医科刘兴亮,巴彦淖尔市阿度马业总经理宝乐尔及服务团相关技术专家参加本次座谈会。

韩国才教授就"科创中国"现代高效畜牧产业科技服务团的服务宗旨和工作要点做了详细描述,对"科创中国"平台推介的待调研单位进行介绍,巴彦淖尔市农牧局也商讨并推荐了本市特色、待发展、急需科技需求的农牧企业共5处。重点介绍了科技服务团的牵头单位——中国畜牧兽医学会,并介绍学会在技术、人才和平台资源方面的优势。韩国才教授指出,要以赋能基层、开放协同为宗旨,以聚焦畜牧产业优化升级、高效对接畜牧业供需资源和促进产学研金等各类机构跨界合作为主要任务,切实提升技术服务产出质量。

曹伟对巴彦淖尔市农牧业发展概况进行介绍,巴彦淖尔市农牧业发展潜力大,全市龙头企业272家,大众产业完善,特色产业如马、驴、驼已起步,正处于快速发展阶段并指出巴彦淖尔市农牧业快速发展和载畜量压力的矛盾是痛点,就集中饲养,改变经营模式,力求达到巴彦淖尔市草畜平衡等问题现场询问专家组意见。

程士哲对种业总体情况展开介绍,畜牧业按照"稳羊增牛扩猪禽"的总体思路,同时对特色红驼产业"托驼所"发展模式进行介绍。

会议期间,双方以巴彦淖尔畜牧业现代高效发展为目标,在高端学术引领、决策与技术咨询、科技成果引进与转化、人才培养等诸多方面开展深入交流,为全方位全面助力巴彦淖尔畜牧产业发展提供智力支持和科技支撑。会议还针对巴彦淖尔市地理环境、气候条件、草场劣势等方面对农牧业发展的挑战展开讨论,韩国才教授就特色马奶产业化发展、产奶季节母马及马驹营养供给给出建议,要充分挖掘马奶的特殊功效,从以被证实人体保健、提高免疫等方向出发,从科技层面提供有力依据;要固定消费群体,同时要配合政府、科协工作,形成一体化、规范的产业链条;要提高蒙古马繁殖技术,包括冷冻精液、胚胎移植等,做好登记工作、调教工作,发展马术、骑乘、耐力赛等赛事,充分利用种质资源,树立"蒙古马自信"。

会后,科创中国"现代高效畜牧产业科技服务团与农牧局代表就会议中重点提及的运营主体开展实地调研和考察,进一步落实对接会中提及的项目对接。

实地调研第一站为巴彦淖尔市杭锦后旗海龙马术学校和海龙马产业基地。海龙马术学校主攻马术学校教育、青少年马术科普、骑乘马调教繁育、赛马场、马文化展览等内容,饲养马种包含进口马和蒙古马。

专家组考察

韩国才教授与马术学校创始人宿海龙先生首先就蒙古马种质发展进行讨论,并强调马术职业教育是马产业发展的必经之路,职业教育必须要经过标准化的教学体系,并符合国家、行业、企业标准。师资方面,要分门别类,要配套养马、马术、护理、兽医、赛事组织等师资队伍;教材方面,要有规范化的马术教材;场地方面,建设室内马场、修建越野赛道。韩国才教授还建议,要从巴彦淖尔市马术职业教育出发,要首先明确招什么学生、学什么课程、考什么内容,三年一个周期,要切实紧抓和落实培养从业素质,马上马下教育缺一不可且均要达到标准。

杭锦后旗马场

宿海龙先生对校企合作、文化教育、明确行业标准化、教辅材料标准化提出疑问和需求,专家组予以一一解答,调研结束后将汇总、跟踪、服务这些需求。

        调研第二站为英格苏红驼产业园区产业园区2020年5月投入使用,发展1+6+200的产业合作模式,及1个红驼综合产业园区,6个高标准戈壁红驼牧养基地,200户养殖经营合作牧户,满足4000峰戈壁红驼的集中饲养,现存栏1900峰,签订牧户145户。场内建成标准化驼舍、饲草料库、挤奶厅、红驼文化园、康养等设施。新建设中基地2023年投产,预计可满足16000峰骆驼集中饲养挤奶。

产品介绍

企业介绍

专家组对"托驼所"发展模式予以肯定,也了解到,驼奶采集需驼羔诱乳的特殊性,驼奶挤奶到加工到运输全程冷链的特殊性。后续将联系中畜牧兽医学会骆驼专家予以对接。

生产实验室参观

合照

调研第三站为金太种畜场(乌拉特后旗乌兰陶鲁盖驼马养殖合作社)

专家组参观了厂区的挤奶区、养殖区、饲草库。目前进行马奶收集、蒙古马纯繁工作,马奶区域可同时满足100匹母马马奶采集,一条挤奶通道可容纳25匹母马进出。一天挤奶两次,间隔一个半小时,挤奶5斤左右,马奶于当地零售。厂区总存栏马匹200左右。

了解到目前母马采用机器挤奶,经常出现流血现象,专家组建议调低挤奶机器压力,选择合适挤奶杯,予以调整。在调研工作中,专家组发现马蹄形态问题,可能因为场地较软,长时间踩踏变形。存在马匹烙号工具图案较大、体尺测量工具不方便等问题。

马房考察

烙号工具查验

现场指导工作

金太种畜场计划做蒙古马纯繁工作,专家组建议从做好种马认证、种马登记工作入手,通过登记系统、种公马售卖、配种、品种鉴定等方式,达到将来牧民手中蒙古马需种用备案方可自留。蒙古马纯繁体系要做好,蒙古马的选育也要跟进,蒙古马体高普遍偏低,通过选育出体高比现在高出10厘米左右的蒙古马,将来会更受国人欢迎。

合照

调研第四站为英格苏红驼养殖园区

红驼养殖基地从2018年开始运营,主要负责饲喂、挤奶工作。

生产流水线考察

调研过程中,项目负责人李世荣详细讲述驼奶营养价值及功效,富含类胰岛素、铁、丰维生素及优质蛋白,可促进物质吸收、提高免疫力、提高抗菌性、调理肠胃、促进细胞生长、提高抗病毒性。就"托驼所"目前的发展问题,希望明年更早的在牧民手中租赁母驼,在分娩前迁至养殖基地,并承包接生工作,更大的减轻牧民负担,还可以提早驯化母驼及驼羔,提高产量。

驼舍考察

专家组就戈壁红驼繁育体系记录提出建议,可配套登记系统,记载繁育记录,自动生成血统,也为后续选育良种(如产奶量高等)打好基础。戈壁红驼目前人工采精、授精工作尚未攻克,专家组后续将安排骆驼及大家畜繁育专家进行对接,展开相关实验。

合照

9月6日,"科创中国"现代高效畜牧产业科技服务团与巴彦淖尔市科协召开调研成果对接会议,巴彦淖尔市科协副主席孙溢,巴彦淖尔市科协学会部副部长高敏及科协和专家组其他成员参加座谈会。

孙溢副主席首先对巴彦淖尔市科技产业概况进行介绍,巴彦淖尔市作为全国第一个科创试点城市,小麦、向日葵、羊肉产业蓬勃发展。

韩国才教授就调研工作展开详细汇报,要熟悉各个企业,从特点入手,找准难点、亮点,能解决的问题要有目标,要寻求能落地的项目,并从科普、普及化的思路寻求产业运营的新方式方法。第一步通过调研,了解基层难点,梳理可解决的方案;第二步针对这些问题,对接相应的专家学者;第三步进行项目的落地、实施并展开工作。原则上要解决实事,从项目上不辜负科协及当地政府,让百姓们放心、上心。

韩国才教授首先指出在考察过程中针对马、驼产业暴露出诸多问题,如马品种登记不完善,饲养管理、品种、赛事无标准,蒙古马选育工作难;骆驼人工授精难以解决,人工采精精液质量低,奶源供给较为分散、产奶量有待提高等。针对这些问题,下一步与巴彦淖尔科协共同努力,跟进需求解决。最后,专家组同巴彦淖尔科协计划于10月中下旬,举办成果落实及产业论坛活动,发挥科协桥梁纽带作用,增强沟通,加强重视。


专家组成员:韩国才、李平岁、李政

联络员:张坤

2022年9月7日



地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)