中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会第七次会员代表大会暨兽医食品卫生专题学术讨论会在青岛成功举办--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会第七次会员代表大会暨兽医食品卫生专题学术讨论会在青岛成功举办
2022/9/20 14:21:09    新闻来源:中国畜牧兽医学会


202282829日,中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会第七次会员代表大会暨兽医食品卫生专题学术讨论会在山东青岛成功举办。

兽医食品卫生学分会是总会主办的"兽医公共卫生与健康养殖学术研讨会"的承办单位之一,并组织了兽医食品卫生专题学术讨论会。兽医食品卫生专题学术讨论会取得积极成果。

中国动物疫病预防控制中心(农业农村部屠宰技术中心)正高级兽医师高胜普从畜禽屠宰加工标准体系建设、科研成果如何转化为标准、重要标准实施3个方面做了详细的讲解,他认为我国的畜禽屠宰已经由"脏、乱、差"的传统屠宰场点为主的格局逐步向集中化、一体化、工业化、智能化的现代化屠宰厂发展,屠宰加工标准体系的建设是屠宰行业快速进步和食品安全的重要保障,科研成果转化、标准的承担起草也是院校科研价值的体现,希望相关专业的老师、学者、专家能积极参与到屠宰加工标准体系建设中来,为我国肉品安全贡献力量。中国动物卫生与流行病学中心王君玮研究员从养殖-运输-待宰-屠宰-分割各环节,阐述了猪肉生产全链条的风险评估管理要点,并从肉品储运-销售-处理--烹饪四个重要环节阐述了猪肉食品安全风险评估管理要点,对肉品生产和消费全程风险防控提出了很多可行的实践方案。山东省畜牧兽医局陶开宇处长介绍了山东省的畜禽屠宰生产情况、肉品消费安全需求,从团体标准的制定和实施、智能化监控、品牌化服务等方面的分享了山东省全面提升肉类产品质量安全水平方面的探索经验,以及山东健康肉、预制菜的品牌化推广的做法。中国农业大学江海洋教授介绍了动物源性食品安全的现状、β-受体激动剂分类,国家相关部门对β-受体激动剂的严格管理法规和限量呀求,并就该领域的前沿研究成果进行了分享。

扬州大学黄金林教授介绍了他在家禽养殖和屠宰过程中食源性病原菌的流行分布及溯源、以及禽肉生产中食源性病原菌的检测技术及新型防控技术等方面的最新研究成果,对禽肉生产链过程的食源性病原菌污染特征及控制新技术提出了可行的方案。西北农林科技大学姜艳芬教授分享了牛养殖和产奶过程中产气荚膜梭菌的污染规律探析的报告;吉林大学丁静副教授分享了旋毛虫ES抗原早期诊断试纸条的研制及初步应用的报告;山东农业大学王海荣副教授汇报了鸡养殖屠宰链中产气荚膜梭菌的流行特点分析研究成果。另有5位在校学生做了学术报告,分别是华中农业大学朱志豪分享了湖北省生猪养殖和屠宰环节沙门菌污染传播规律分析、河南农业大学李幸运分享了猪场内不同来源肠球菌optrA基因的传播特征、中国农业大学沙书含关于猪源奇异变形杆菌的分离鉴定的研究成果、新疆农业大学祖力胡玛尔南疆某鹅屠宰场各环境因子的微生物污染调查、云南农业大学赵维薇基于CRISPR/Cas9技术构建野生型撒坝猪源大肠杆菌irp2基因缺失株的研究报告等。  

本次学术研讨会,兽医食品卫生学分会共提报大会报告论文10篇,壁报25篇,其中5篇论文被中国畜牧兽医学会遴选为优秀论文。

 

同时,829日下午召开了中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会第七次会员代表大会。中国畜牧兽医学会石娟副秘书长参与参加会议并发表讲话,石娟副秘书长代表学会对分会历年的工作表示肯定,并传达了上级学会对分会发展会员扩大规模的建议,宣读了总会对分会理事会换届改选工作的批复。

 

刘明远副理事长主持换届会议,依据总会章程,会员代表大会通过线下线上同步选举的方式,产生了中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会第七届理事会理事、常务理事、副理事长、理事长和秘书长。中国农业大学胡艳欣教授、扬州大学黄金林教授、云南大学严玉霖教授、新疆农业大学夏利宁教授、西南大学方仁东教授、西北农林科技大学郭抗抗教授、华中农业大学栗绍文教授、河南农业大学杜向党教授等45人当选为常务理事;扬州大学焦新安书记当选为兽医食品卫生学分会第七届理事会理事长;吉林大学刘明远教授、中国动物卫生与流行病学中心郑增忍研究员、中国农业大学江海洋教授、中国动物疫病预防控制中心(农业农村部屠宰技术中心)高胜普高级兽医师、浙江农林大学宋厚辉教授、中国动物疫病预防控制中心张新玲高级工程师当选为副理事长;张新玲高级工程师兼任秘书长。理事会决定,聘任沈建忠院士为名誉理事长,夏咸柱院士为沈建忠院士颁发了聘书。

为表彰对兽医食品卫生的学科发展和分会工作做出重要贡献,分会授予西北农林大学张彦明教授、山东农业大学崔言顺教授、浙江大学方维焕教授、中国农业大学佘锐萍教授、云南大学高洪教授、山东省肉类协会李琳会长、山东商业职业技术学院孙连富教授、云南大学徐昆龙教授、吉林大学柳增善教授、南京农业大学李祥瑞教授、成都市肉类协会黄萍女士、《肉类工业》杂志吴敏社长、李怀林院长"兽医食品卫生杰出贡献奖"。

新一届理事会理事长焦新安书记通过线上的形式发表了讲话并对新一届理事会工作做了初步规划,他说感谢第六届分会理事会、感谢每位分会会员的信任,感谢理事长沈建忠院士的推荐,接任了分会理事长的任务。在过去分会活动中涌现出了很多的优秀科研工作者和杰出贡献者,他们付出了时间和精力,在他们的影响和带动下,食品卫生分会的学科发展取得了一定的成绩,为食品卫生学分会奠定了坚实的基础。我们会在现在基础上,再接再厉,做好未来5年的工作。首先是学科发展迎来机遇。各大高校都在恢复兽医公共卫生学科教学,双疫情下,推动了兽医食品卫生安全人才的社会需求。第二搭建产学研合作,推进高校科研院所与企业携手开展合作。第三开展科普宣传和技术培训,根据政策法规和行业食品安全新情况,发挥分会会员专业优势,继续开展兽医卫检相关知识培训。新的理事会既有分会老成员,也有在最近涌现出的有能力肯奉献的新成员,希望未来新一届理事成员增强责任感和使命感,振奋精神,做好服务工作,为提升我国兽医食品卫生水平做出应有的贡献。

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)