关于印发《中国畜牧兽医学会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》的通知--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 通知通告 >> 通知通告
关于印发《中国畜牧兽医学会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》的通知
2022/12/7 13:56:37    新闻来源:中国畜牧兽医学会

 

各学科分会、学会各职能部门、各杂志编辑部:

举世瞩目的党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的二十大精神是学会及所属各单位当前首要的政治任务。按照中央统一部署和习近平总书记重要指示精神,根据中国科协的通知要求,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、迅速掀起学会及所属各单位和畜牧兽医科技界学习热潮,现将《中国畜牧兽医学会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》印发学会所属单位。各单位要参照工作方案,结合实际研究制定本单位工作方案及细化落实举措,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,使党的二十大精神成为推动学会事业发展的强大思想武器,把党的二十大提出的各项目标任务落到学会及所属各单位工作实处。

联系人:申  凌  刘海霞  李传业

电  话:010-85959006  85959010  85959009

邮  箱:caav123@163.com  caav123@126.com


中国畜牧兽医学会

2022年11月28日



中国畜牧兽医学会

关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案

 

根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》要求,按照《中国科协关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》通知精神和部署,为切实抓好党的二十大精神的学习培训、宣讲宣传,把学会及所属各学科分会、职能部门、杂志编辑部干部和员工的思想统一到党的二十大精神上来,把畜牧兽医科技界力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,制定工作方案如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟党的二十大提出的一系列新思路、新战略、新举措,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在中国式现代化进程中牢牢把握畜牧兽医科技社团组织的时代方位和改革建设方向,团结凝聚广大会员和广大畜牧兽医科技工作者自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

二、重大意义

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进"五位一体"总体布局、协调推进"四个全面"战略布局作出了全面部署。

习近平同志的报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向,确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学会及所属单位的首要政治任务,要深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。保持清醒坚定、把握历史主动,更广泛团结科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极投身科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,以高水平科技自立自强续写服务全面现代化建设的新篇章。

三、工作安排

(一)做好统筹部署

学会成立以理事会党委成员组成的学习宣传贯彻党的二十大精神领导小组,各学科分会理事会领导班子,学会各职能部门、各杂志编辑部负责人负责主抓本单位党的二十大精神的学习宣传贯彻,做好办事机构和广大会员的学习安排,迅速掀起学会系统学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

(二)组织开展学习培训

学会理事会党委、理事会负责人以上率下带头学习。原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,深刻领悟精神实质,在学懂弄通做实上下功夫、作表率。

学会各职能部门、杂志编辑部、学科分会要在各自网站(网页)开设"学习贯彻党的二十大精神在线学习"专栏,及时登载交流党员、员工、会员学习党的二十大感悟体会等。

学会和各学科分会要结合召开理事(常务理事)会、学术年会、学术研讨会、科技论坛等机会,举办有会员、科技工作者、青年学者等参加的学习贯彻党的二十大精神专题培训等。

(三)开展"党的二十大代表进学会"活动

学会和各学科分会,要积极邀请本学科及相关领域党的二十大代表深入学会、分会,以实地调研、现场座谈、讲党课等多种形式面向会员、广大畜牧兽医科技工作者和学会从业人员开展交流辅导学习。

(四)宣传展示畜牧兽医科技界良好精神风貌

学会和各学科分会要结合实际,开展畜牧兽医科技界学习宣传党的二十大精神情况调查,及时了解掌握学习宣传贯彻情况、反响和意见建议,向业务主管部门报告。

在学会、分会、杂志、网站(网页)、《会讯》开设专题,集中宣传展示学会系统学习宣传贯彻党的二十大精神有关工作进展、典型案例,大力宣传科学家精神和科学家故事。

学会及所属各单位要依托知名科学家、重大学术交流活动等,积极做好对外宣传,多渠道宣介党的二十大精神,讲好中国科技创新的故事,讲好新时代中国科学家的故事。

(五)加强研究阐释回应社会关切

学会及所属各单位要围绕党的二十大精神,针对社会关注的科学研究、科技创新、学风建设等热点问题,结合工作实际组织力量开展研究和深入解读,撰写刊发理论文章和短文短评,加强正面引导,回应关切。

(六)贯彻落实党的二十大决策部署

学会及所属各单位要结合学习宣传贯彻党的二十大精神,认真研究谋划明年和未来一段时期的工作,进一步强化学会枢纽功能,优化发展方向,加强内部治理,增强对会员的凝聚力,建设学术交流高地,担负起产学研协同创新的纽带作用,奋进新领域新赛道,在现代化建设主战场有更大作为。

四、工作要求

学会及所属各单位要积极行动起来,周密计划、精心安排、落实举措,用党的二十大精神指引学会事业前行的正确航向,把大会各项要求部署落实到学会及所属各单位工作各方面和各环节。

(一)提高政治站位。坚持政治引领、知行合一,深刻领悟"两个确立"的决定性意义,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",带动畜牧兽医科技界迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,把思想认识统一到党的二十大要求部署上来,把智慧力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。

(二)加强组织领导。学会理事会党委成立学习宣传贯彻党的二十大精神领导小组,统筹推进学会系统相关工作。各学科分会、各职能部门、各杂志编辑部负责人要承担起第一责任人责任,认真研究制定符合各自实际的工作方案、实施办法。

(三)注重学习实效。学习宣传贯彻二十大精神,要理论联系实际,注重实效,认真对标对表,深入研讨党的二十大对本分会、本部门、本领域工作提出的新要求、新挑战,研究提出切实可行的工作举措,把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量。

(四)推动学会工作。学习宣传贯彻二十大精神,要与学会及所属各单位工作实际紧密结合,与坚持"四个面向""四个服务"工作定位紧密结合,与学术交流、科学普及、科技服务、建言献策、创新助力、促进畜牧业健康发展和乡村振兴等紧密结合,推动"党建强会"和建设科技工作者之家落地落实。

学会所属各单位要将学习宣传贯彻党的二十大精神工作情况、先进典型等及时上报学会,以便在学会网站、《会讯》、微信群等阵地宣传展示学会及所属各单位、广大会员、广大畜牧兽医科技工作者、企业管理者贯彻落实党的二十大精神的行动风采。


关于印发《中国畜牧兽医学会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》的通知.pdf

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)