中国畜牧兽医学会动物传染病学分会"第二届流行病学学术研讨会"会议纪要--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会动物传染病学分会"第二届流行病学学术研讨会"会议纪要
2022/12/21 20:52:18    新闻来源:中国畜牧兽医学会

 

    为了交流总结我国近年来在动物流行病学科学研究、临床应用、人才培养等方面取得的成果与存在的不足,20221211日,中国畜牧兽医学会动物传染病学分会"第二届流行病学学术研讨会"以线上方式举行。会议由华中农业大学狮山云景直播平台以及中国动物卫生与流行病学中心中国兽医发布同期直播。

大会开幕式由动物传染病学分会流行病学专业组秘书、华中农业大学陈颖钰副教授主持。动物传染病学分会秘书长李昌研究员首先代表会议主办方和分会理事长金宁一院士致辞,并对与会嘉宾与代表表示了衷心的感谢。华中农业大学姚江林副书记致辞,他对参会嘉宾与代表表示热烈欢迎,随后介绍了学校基本情况,并指出,新冠肺炎以来,一些流行病学的词汇如"密接"、"封控"、"你阳了吗"家喻户晓,显示出流行病学十分贴近生活;同时,随着养殖规模化和经济全球化,兽医流行病学将会越来越重要。华中农业大学非常重视兽医流行病学课程建设和人才培养,并通过执行联合国粮农组织与农业农村部的兽医流行病学师资培训项目,主办了二轮7期培训班,共为全国33所大专院校培训师资217人次。动物科技学院动物医学院赵书红院长代表会议承办方致欢迎辞。最后,中国畜牧兽医学会动物传染病学分会流行病学专业组主任、华中农业大学郭爱珍教授代表流行病学专业组致辞,她对本次会议的主题、报告设计、海内外专家组成等作了介绍,指出本次会议报告内容丰富,体现了国际合作和新老传承的特点;同时,对专业组委员2年来兽医流行病学科研、教学和参与国家动物疫病防控实践中取得的成绩予以肯定,也强调了我国兽医流行病学能力和水平与发达国家和医学流行病学间的差距,希望通过这次会议加强合作,齐学共进,并预祝大会能够取得圆满的成功。

本次会议原计划参会代表100人左右,但线上实际注册代表654人,两个直播平台共20000余人次观看直播。16位国内外知名专家就国内外动物群发病的防控与流行形势、监测、建模及成功的净化案例分享等多个领域进行了精彩的报告。中国动物疫病预防控制中心邴国霞处长/高级兽医师从宏观的角度,全面透彻地分析了我国重要动物病种的流行形势。扬州大学焦新安教授/书记详细介绍了我国食源性病原微生物的定量风险评估的历史、进展、存在问题和建议。澳大利亚默多克大学荣休教授Ian Robertson先生从生态学角度,对全球气候变化与动物疾病之间的关联进行了分析,指出气候变化尤其是全球变暖已是不争的事实,造成的影响可能是巨大的,我们要从监测、聚焦气候敏感性疾病(如虫媒性疾病)、新野生动物疾病、选择抗性基因型/表型的品种等方面加以应对。澳大利亚联邦科学与工业组织研究院李印博士对我国华南猪场的流感流行、风险因子、广东活猪调运市场网络分析和猪流感防控建议等方面进行了系统的分析和介绍。联合国粮农组织(FAO)亚太区域办公室唐浩博士深入解析了价值链分析在动物疫病防控中的重要作用和应用。浙江农林大学宋厚辉教授/院长介绍该院利用全基因组测序技术对猪腹泻病相关病原的检测和鉴定结果,对多病原混合感染的现状诙谐幽默的概括为"剪不断,理还乱"。

此外,浙江大学乐敏研究员、华中农业大学彭忠研究员、西北农林科技大学王兴龙教授、中国农业科学院长春兽医研究所冯烨副研究员分别介绍了沙门菌、多杀性巴氏杆菌和猪繁殖与呼吸综合征病毒的分子进化规律,南京农业大学杨丹晨副教授针对许多疾病检测缺乏金标准或分型困难等现状,介绍了多维数据诊断推断的建模研究。辽宁省农业发展服务中心李树博研究员分享了辽宁省1949-2017年间炭疽的流行特征,并根据炭疽再次发生的时间间隔规律进行了县和乡镇的风险分组,建议了相应的防控措施。河北科技师范学院史秋梅教授介绍了河北省肉牛腹泻的病原学特征以及一例霉菌中毒案例。湖北省动物疫病预防控制中心裴洁高级兽医师介绍了湖北宜昌羊布鲁氏菌病区域净化的实践经验。华中农业大学郭爱珍教授和朱小洁博士(现就职于中国兽医药品监察所)介绍了中国中部地区奶牛结核病流行病学调查及其风险因子分析研究成果;华中农业大这陈颖钰副教授分享了兽医流行病学案例教学的实践和体会。

在为期一天的报告交流活动中,各位代表通过留言栏与专家进行了广泛的沟通和交流。与会代表一致反应,本次会议"干货满满",议题很接地气,立足动物流行病学教学、科研及临床需求,交流内容针对性强,同时又从大专家们的报告中了解到现有国际及国内动物疫病防控和兽医流行病学的新理念和新方法,增加了行业发展信心,收获很大。最后,郭爱珍主任对专业组的发展提出了目标和展望。

本次会议圆满完成了预定任务,线上会议受众面大,广泛促进了国际和国内同行间的学术交流,对推动我国兽医流行病学事业的发展具有重要意义,达到预期目标。

撰写人:陈颖钰

审核人:郭爱珍

2022.12.12

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)