传承创新 继往开来——中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会成立30周年庆祝活动取得圆满成功--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
传承创新 继往开来——中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会成立30周年庆祝活动取得圆满成功
2023/4/27 15:07:18    新闻来源:中国畜牧兽医学会


2023421日中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会(以下简称"分会")成立30周年庆祝活动(原定于2022年召开的庆祝活动受疫情影响延期至此)在北京成功举办,同期召开了分会八届二次常务理事会暨媒体交流会。中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平,中国畜牧兽医学会副秘书长李传业,中国畜牧兽医学会副秘书长石娟,中国农业科学院成果转化局副局长、全国农业科技成果转移服务中心主任、分会名誉理事长冯艳秋,江苏省家禽研究所研究员、《中国禽业导刊》总编和《中国家禽》副总编、分会资深顾问戴有理等领导、专家及代表莅临现场,分会会员期刊单位代表近70人参加此次庆祝活动。

参会嘉宾及代表合影

科技期刊对科技创新、产业发展具有重要的促进作用,是科学研究成果的重要载体,是产学研交流的重要桥梁,是信息服务的重要平台。1991年在阎汉平先生的倡导下以及畜牧兽医行业期刊代表的积极努力下,分会于1992年正式成立,此后阎汉平先生一直关心着分会的发展并多次亲临分会活动指导,使畜牧兽医学科期刊紧密团结在一起,相互借鉴、协同发展,更好地服务科学研究、服务行业。阎汉平先生在分会成立30周年的致辞中表示,中国畜牧兽医学会有两大活动内容,其一是学术交流,相当活跃,其二是科技期刊。期刊是学科表述的载体之一,有助于提高科学技术人员的认知。古今中外,科技期刊都占有极其重要的地位。期刊编辑做了很多重要工作,但期刊编辑总是默默无闻,分会的成立就是希望给期刊编辑提供交流平台。阎汉平先生代表中国畜牧兽医学会对分会30周年庆祝活动的召开表示祝贺,向期刊专家和编辑表示崇高的敬意,有了这些期刊人中国畜牧兽医学科发展才是完整的。

中国畜牧兽医学会名誉理事长  阎汉平

冯艳秋女士作为分会发展中的参与者、组织者与推进者,作为期刊分会的第五届、第六届理事长,带领会员期刊克服困难、创新突破,使学科期刊发展欣欣向荣,分会活动丰富多样,活力焕发。冯艳秋女士表示,分会是各成员互学互促共同成长的平台,分会队伍不断壮大,各期刊围绕办刊成绩与体会以及体制机制改革和市场环境变化带来的冲击和困惑等问题开展交流;分会是期刊工作者的温馨家园,大家不仅可以学习,还能畅谈问题,抒发心路历程,体会人生价值,行业同仁们结下了深厚友情,历久弥新;分会是人才培养的摇篮,是行业发展的坚强支撑。分会走过了30年历程,留下了满园芬芳,希望未来分会持续与时俱进、开拓创新,奋发求索、再创辉煌。

分会第八届理事会名誉理事长  冯艳秋

黑龙江畜牧兽医学会理事长刘娣、分会第八届理事会资深顾问戴有理、《中国乳业》杂志社社长董晓霞也为分会成立30周年发来祝贺视频。刘娣女士表示,分会积极倡导科研诚信,服务全国畜牧兽医科技期刊编辑工作者,为我国畜牧兽医科技期刊的改革、学科建设、人才培养、对外交流与合作、提高行业期刊整体水平、促进科研成果传播等方面做出了重要贡献,必将带领学科期刊闯出一条具有中国特色的办刊之路。

黑龙江畜牧兽医学会理事长  刘娣

分会成立30周年得到了夏咸柱院士、于康震参事、阎汉平先生、杨汉春秘书长、李德发院士、谯仕彦院士、侯水生院士的厚爱,以及叶月皎女士和李伟民先生的关爱,他们也给予了分会很多鼓励和期许。由分会第三届、第四届理事会秘书长叶志刚宣读领导题词,分会第八届理事会副理事长朱海虹代读叶月皎女士致辞。

分会第三届、第四届理事会秘书长 叶志刚

分会第八届理事会副理事长 朱海虹

中国近代著名教育家、出版家,中华书局创办人陆费逵曾说,"我们书业虽然是较小的行业,但是与国家社会的关系,却比任何行业都大"。我国的畜牧兽医期刊正式起步于1934年,在几十年的发展中有挫折、有变革、有创新,分会也不断努力地促进着学科期刊的团结与高质量发展。此次庆祝活动发布了分会成立30周年纪念册、纪念视频及系列活动精彩剪辑。分会秘书长郑本艳简述了纪念册材料收集及制作过程,并表示纪念册回顾了分会30年的发展历程,分享了分会工作与交流的感想,展示了部分会员期刊的风采,反映了我国畜牧兽医领域科学研究的突破,科技期刊从十几页到几百页的内容增量,从技术短文和资讯到现在的科技前沿文章的知识价值增长,从科技信息内容交流到产业服务的多元化发展;也体现了出版印刷业从手工印刷到电子印刷,从黑白印刷到彩色印刷,从科技信息到附加广告推广的变化;期刊从定价几角钱到现在几十元的各时期市场经济趋势;更加展现了各位老师对期刊工作的执着与坚守。今后,分会希望各期刊单位能够持续开展走进大学、走进实验室、走进企业、走进生产一线等活动,充分发挥期刊的价值。向上攀登高峰,办高质量期刊;向下根植沃土,办得民心期刊;横向丰盈内容,创新形式,办新型期刊!

分会第八届理事会秘书长 郑本艳

分会成立30周年纪念册

分会第一届理事会副理事长兼副秘书长甘立京用数字解析了期刊行业的变革、畜牧兽医学科期刊的发展、分会的成长历程。分会第八届理事会资深顾问戴有理报告中指出,在新的时代,期刊发展要认清自身角色,重新定位自身发展目标。期刊要放下身段,要思考如何服务读者、作者,特别要依靠中国畜牧兽医学会这个大平台,要主动深入到工作之中。构建科学高效的人才体系,人才要专要精,结构层次要合理。学会和分会要给期刊社赋能,特别是要整合有潜力的期刊,做大做强期刊社群。

分会第一届理事会副理事长兼副秘书长  甘立京

分会第八届理事会资深顾问  戴有理

"中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会成立30周年颁奖典礼"由分会第八届理事会副秘书长李宁主持,分别颁发了集体奖——卓越奖(9个)、创新奖(10个)、贡献奖(26个),个人奖——特别贡献奖(5人)、火炬奖(17人)、奉献奖(8人)、耕耘奖(27人),表彰对畜牧兽医学科发展具有较大影响、不断创新突破以及为分会创办和发展做出巨大贡献、长期支持和参与分会活动的单位及个人,让年轻人能够深刻体会到期刊编辑的工匠精神,得到传承,更加热爱这个行业。

分会第八届理事会副秘书长  李宁

分会成立30周年获奖期刊代表

分会成立30周年获奖个人代表

为推动中国畜牧兽医科技期刊更好发展,提高行业期刊综合竞争力和期刊负责人及从业人员的业务水平,更好地服务于畜牧兽医行业,2021年分会启动了"第十届中国畜牧兽医科技期刊精品(优秀)期刊、优秀团体、先进个人评选活动",2022年完成评选。颁奖典礼在此次活动一并举办,由分会第八届理事会副秘书长祝文琪主持。评审会评选出精品期刊(10本)、学术类优秀期刊(12本)、技术类优秀期刊(3本)、综合指导类优秀期刊(2本),优秀团体——新锐奖(2个)、媒体创新奖(4个)、行业贡献奖(12个);先进个人——优秀主编(主任,含副职)(32人)、优秀管理奖(2人)、优秀编辑(30人)、优秀编务(7人)、优秀美编(6人)、优秀新媒体运营(8人)、优秀营销(2人)、优秀记者(1人)。

分会第八届理事会副秘书长  祝文琪

第十届中国畜牧兽医科技期刊优秀团体获奖代表

第十届中国畜牧兽医科技期刊先进个人获奖代表

《动物营养学报》编辑部主任赵广永、《饲料工业》杂志总编高雁代表获奖者发言,从期刊质量提升、经营管理、编辑职业精神等方面分享了心得。

《动物营养学报》编辑部主任  赵广永

《饲料工业》杂志总编  高雁

分会成立30周年庆祝活动最后,分会理事长孔平涛回顾了分会的发展及个人感悟,并以"三十而立弄潮儿"为题对分会今后的工作及发展做了报告。分会历经30年成长、发展、创新,而今踏上新征程,我国正处于历史变革的而新时期,走向民族复兴的大时代,信息爆炸,技术迭代,科技创新是永恒的主题,技术传播需要新方法新手段,期刊的内涵与外延已发生变化,内容为王仍是基石。期刊人仍然赋有重要的历史使命,任重而道远,向着新的目标出发,踔厉前行!

分会第八届理事会理事长  孔平涛

同期举行的分会八届二次常务理事会回顾了2022年工作及相关活动,审议通过了增补理事名单。在讨论中,各常务理事代表介绍了各期刊的现状,分析了期刊自身发展问题,并对文章形成过程中的相关问题开展了热烈探讨。目前,较多学生语言文字功底、内容逻辑性均需要加强;试验也应根据目标物或者试验目的进行合理设计;文章发表要保证试验及结果展示的完整性,避免拆分发表;同时作者及导师一定要高度重视文章的写作及发表。普遍认为,有必要开展学科共建、学术态度、研究生教育等相关研讨。

分会八届二次常务理事会

此次媒体交流会主要目的是促进各期刊互鉴共商、融合发展。中国激光杂志社总经理助理兼中文期刊部部长何卓铭通过视频,从期刊的学术策划、平台建设、融媒体运营、国际化传播、开放获取等方面进行了比较全面的办刊经验分享。无论中文刊还是英文刊,内容质量始终是期刊生存之本,唯有基础扎实,才能做强期刊,方能行稳致远。同时,期刊的平台建设及合理的规划是发展和提高的基础,学者和编辑都是质量支撑,期刊的发展过程也是在不断地塑造和培养人才。

中国激光杂志社总经理助理兼中文期刊部部长  何卓铭

《智慧农业(中英文)》期刊编辑部主任王元杰以《智慧农业(中英文)》为例,分析了中文期刊发展中难以吸引一流专家加入编委队伍、难以组约到匹配期刊发展定位要求的优秀稿件、编辑发展空间受限等困境,并提出了明确办刊定位、树立期刊高质量品牌、办刊团队建立敏感的研究热点捕捉能力、线上持续传播、编辑部主动发掘作者等非常好的应对策略。

《智慧农业(中英文)》期刊编辑部主任  王元杰

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)