中国农大在京举行纪念改革开放暨中国兽医杂志复刊30周年座谈会--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
中国农大在京举行纪念改革开放暨中国兽医杂志复刊30周年座谈会
2009/2/24 12:44:26    新闻来源:

 

中国农大在京举行纪念改革开放暨中国兽医杂志复刊30周年座谈会  

       2009年1月21日,中国农业大学动物医学院在京举行纪念改革开放暨中国兽医杂志复刊30周年座谈会。副校长张建华、王涛,中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长阎汉平、副秘书长兼办公室主任李传业,中国农学会原副秘书长、中国农业出版社原副总编辑沈秋兴,动物医学院书记张立波,院长汪明,副院长沈建中、吴文学等30余人莅会。
       座谈会上张建华、王涛副校长首先代表校党委书记瞿振元、校长柯炳生给大家拜年,通报了动医动科大楼、实验动物大楼的有关建设情况。对中国农大承办的《中国兽医杂志》复刊30年来所取得的优良成绩予以肯定。学会副理事长兼秘书长阎汉平研究员,代表杂志主办单位对农大专家教授多年来对学会以及杂志的工作予以的支持和关爱表示感谢。他指出1978年调入中国农学会工作适逢期刊复刊初期,当时的办公人员及条件等方面存在很多困难,经过大家30年来的努力,成绩斐然,来之不易,现在《中国兽医杂志》在国内约170家畜牧兽医报刊中处于前列,和学会主办的另外几本核心期刊一样,编辑质量不断提高,在业内具有较大影响力。他希望兽医杂志在保持“普及与提高兼顾”的办刊方针的同时,办出特色,积极应对网络化带来的电子版文章对纸质刊的冲击。兽医学是我国涉及民生的重要学科,对于近年发生的禽流感、蓝耳病及狂犬病等疫病,杂志要及时予以报道,交流防治措施,加强文章的导向性。他祝愿杂志今后越办越好。
       座谈会上,专家们畅所欲言,对我国改革开放30年来各个方面取得的巨大成就表示赞赏。学会原副理事长、动物医学院原院长蒋金书教授,学院原党委书记马世昌副教授以及沈秋兴编审,就《中国兽医杂志》1978年复刊初期情况做了回顾。学会副理事长、动医学院院长兼副主编汪明教授代表主编张克家教授,就杂志的有关情况作了汇报及说明。《中国兽医杂志》为全国性兽医专业学术期刊,1953年创刊,郭沫若题写刊名。作为月刊,相继由科学出版社、农业出版社(现中国农业出版社)及中国农业大学出版社出版,国内外公开发行,至今已发行约500期,总发行量约1600余万册。农大的罗仲愚、熊大仕、于船、卢正兴、张克家教授曾先后任主编;申葆和、郭铁、冀锡霖、甘孟侯、陈永?、张中直、汪明教授先后任副主编。“文革”期间杂志停刊,1978年中国全面实行改革开放,面对十年浩劫后我国畜牧兽医专业刊物的空白,在时任学会副理事长兼秘书长于船教授等老师们以及中国农学会、中国畜牧兽医学会等单位的共同努力下,经国家科委批准,于1978年10月在国内畜牧兽医期刊中首家复刊。当时由中国农学会主办、农业出版社出版、北京农业大学承办,中国畜牧兽医学会及本刊编辑委员会编辑。在当年付梓的复刊号上,发表了中国畜牧兽医学会理事长、中国农业科学院副院长程绍迥研究员及学会副理事长、主编熊大仕教授等老一辈专家学者的文章。30年来在学会和农大领导支持下,在以农大专家学者为主的编委们、老师们以及编辑部人员的辛勤努力下,期刊编辑质量不断提高,其影响力日益增大。刊物各项评价参考指标逐步提升,2007年的影响因子为0.496,在15个畜牧动物医学类全国中文核心期刊中位居第2位,在全国约170个畜牧兽医刊物中名列前茅。目前进入了我国5家权威核心期刊库。半个多世纪来杂志为全国的兽医科技工作者和生产者架起了一座信息的桥梁。杂志长期坚持普及与提高兼顾、中西兽医结合、理论与生产实际相结合的办刊方针,及时刊登具有专业高水平、高质量的文稿,交流常见的畜禽多发病诊治经验,及时反映国内外的动物疫情和动态。同时不断提高刊物的编辑质量、编校质量和印装质量。因此,已经成为国内创刊最早、发行量最大的兽医专业科技期刊之一。曾多次被评为全国农业优秀期刊和全国畜牧兽医优秀期刊,2008年连续第5次入选全国中文核心期刊。
        会后,阎汉平秘书长及李传业主任还专程看望了杂志主编张克家教授。

座谈会会场

阎汉平秘书长及李传业主任看望杂志主编张克家教授

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)