中国畜牧兽医学会十二届二次理事会暨2009年全国秘书长会议在江西井冈山胜利召开--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
中国畜牧兽医学会十二届二次理事会暨2009年全国秘书长会议在江西井冈山胜利召开
2009/6/1 16:40:09    新闻来源:
 
中国畜牧兽医学会
十二届二次理事会暨2009年全国秘书长会议
在江西井冈山胜利召开

       2009年5月23-25日,中国畜牧兽医学会在江西省井冈山市召开了十二届二次理事会暨2009年全国秘书长会议。学会十二届理事会理事、常务理事,十二届理事团体会员单位负责人,各省级学会、各学科分会秘书长(或副秘书长),学会各职能部门和杂志编辑部负责人等138人参加会议。学会理事长陈焕春,副理事长阎汉平、孔宪刚、时建忠、李英、余涤非出席会议。会议主要内容:举行专家报告会;常务理事会报告工作;布置2009年学科发展研究工作;审定“中国畜牧兽医学会奖”奖励办法;审批分会召开学术会议、换届大会等报告;表彰学会先进集体、先进工作者;颁发团体会员标牌、证书等事宜。副理事长阎汉平、孔宪刚分别主持会议。
一、专家报告会
       5月24日上午,学会就大家所关注的当前国家科技创新、经济发展情况,举行专家报告会。特邀两位资深专家学者:国家科技部发展计划司申茂向巡视员、国务院发展研究中心农村经济研究部潘耀国研究员,分别就“转变方式  自主创新  加速我国畜牧业强国进程”、“金融危机与畜牧经济发展面临的机遇和挑战”专题作了精彩的大会报告。学会常务理事团体会员、正邦集团民星药业总公司刘渝总经理结合本企业的情况,以“科技  品牌  安全”为主题作了大会发言。孔宪刚副理事长主持报告会。
二、工作会议
       5月24日下午,阎汉平副理事长兼秘书长主持召开了十二届二次理事会暨2009年全国秘书长工作会议。
      (一)听取常务理事会工作报告。学会理事长陈焕春院士代表常务理事会作了题为“围绕中心  服务大局  为促进我国畜牧兽医科技创新和产业发展做贡献”的工作报告,报告总结回顾了两年来学会工作情况及2009年主要安排。
       学会十二届理事会从2006年底换届两年多来,在业务主管中国科协、农业部的正确领导和挂靠单位中国农大、中牧集团的关爱支持下,学会及所属学科分会,以及各省(自治区、直辖市)畜牧兽医学会认真学习贯彻党的十七大和胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会的重要讲话精神,坚持“为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科技工作者服务,加强自身建设”的工作定位,认真履行党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,充分发挥科技社团作为国家创新体系重要组成部分的积极作用,团结动员广大会员和畜牧兽医科技工作者,广泛开展学术交流、科普宣传、继续教育培训、科技咨询服务、建言献策等富有成效的活动,较好促进了学会(分会)的改革发展和自身建设。各项工作取得新的进展:一是发挥学会智力优势和专业特长,积极投入抗击冰冻雨雪、地震等突发严重自然灾害斗争和灾后重建工作。二是广泛开展学术交流活动,扎实推进学术建设。以“质量、标准、安全”为主题,坚持举办一年一届的学术年会;成功举办了第15届世界禽病大会、第七届草食动物营养国际学术研讨会、第五届亚洲繁殖生物技术大会、第一届中国兽医临床大会及第二届全国人畜共患病等大型专题国内国际交流活动;成功申办第11届世界畜产大会、第25届世界家禽大会;积极开展了2007-2008年度学科发展研究和畜牧兽医科技名词审定工作;结合畜牧兽医产业发展中的热点、难点问题,开展系列专题研讨交流活动,为广大畜牧兽医科技工作者、企业管理者搭建了交流、互动、共进的重要平台,在学界、业界产生了很好的影响。三是学科分会和省级学会的活动日趋活跃。两年来,学会所属35个学科分会举办形式多样、内容丰富的学术年会、研讨会、专题论坛等活动86次,有11个分会结合学术会议,按期进行了换届改选。各省级学会的活动丰富多彩、各具特色,呈现良好发展势头,较好增强了对科技工作者的吸引力。
       2009年是全面贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观的重要一年,也是应对国际金融危机冲击、继续推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。学会要认真发挥科技社团在促进科技创新、推动经济社会又好又快发展和构建和谐小康社会中的重要作用,使学术交流、科普活动、期刊工作、科技咨询服务、自身建设等各项工作取得新成果,迈上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立60周年。重点做好以下工作:
       1.深入学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话精神。根据中国科协的通知要求,利用理事会、常务理事会、秘书长会议、员工会议等机会,组织会员、科技工作者和学会职工认真学习《讲话》,明确重要意义,准确理解、全面把握讲话的科学内涵和精神实质。并联系实际,把讲话精神转化为指导实践、推动工作的强大动力,在实际工作中见行动、见成效,用优良的工作业绩检验学习效果,用扎实的学习活动推进学会(分会)工作和各项事业的又好又快发展。
       2.扎实开展学术交流活动,注重质量和实效。
      (1)做好2009年学术年会的筹备召开。针对近年来不断出现的动物源性食品安全问题,2009年的学术年会将以“动物源性食品安全:畜牧兽医科技工作者面临的新挑战”为主题,联合相关分会、院校、科研单位和企业,组织专家、学者、企业管理者就饲料品质及安全、养殖环境及生态、药品质量及安全使用、相关专业的质量安全标准、动物疫病特别是人畜共患病的控制等方面进行广泛深入的交流研讨,力求从养殖生产、屠宰、畜产品加工、运输流通等各个环节联手把好质量关,切实保证动物源性食品安全和人类健康。会议将从科学技术层面形成专家建议,以期引起相关行业、相关政府部门关注,科学、理想、全面的提高我国动物源性食品安全。
      (2)2009年11月8-10日,与美国动物科学学会合作在北京召开ASAS-CAAV环太平洋地区动物科学大会。
      (3)启动第11届世界畜产大会、第25届世界家禽大会的筹备工作。这两个重要国际会议在中国召开,是中国畜牧界的一大盛事。学会将在相关分会、院校、科研院所等单位支持、配合下,根据相关国际组织的要求,扎扎实实做好会议的各项筹备工作。
      (4)配合中国科协,继续开展2009年度畜牧兽医相关学科发展研究项目,力争提交较高质量的学科发展报告。
      (5)完成畜牧兽医科学名词的审定工作。
      (6)结合畜牧兽医产业发展中的热点、难点问题,继续联合相关单位,开展务实高效的专题学术交流活动,努力形成并完善不同模式、不同类型的交流系列,着力提高学术交流的质量。
       3.继续加强期刊工作,构建重要交流平台。学会主办(联办)的6个科技期刊,要在已有成绩的基础上,继续发扬开拓创新、拼搏奉献精神,努力适应科技发展日新月异、市场竞争十分激烈的形势,增强危机意识、竞争意识,充分调动编委和编辑人员积极性,努力在提高刊物质量水平上下功夫,保持发行量和广告收入稳步增长,争取良好的经济和社会效益。同时,要继续开辟一定版面,及时反映学会(分会)工作动态和科技工作者丰采,认真发挥期刊作为重要学术交流平台和学会联系广大科技工作者的重要窗口作用。
       4.抓好科普和继续教育培训工作。认真贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,组织专家、会员和广大畜牧兽医科技工作者积极参与“全国科技活动周”、“科普活动日”、“科技惠农兴村”等科普宣传、科技扶贫活动。协助中国科协继续做好科技帮扶四川青川灾后生猪生产技术培训项目。配合分会及相关单位,办好继续教育和专业、专题培训班。
       5.加强组织建设,提高为会员和科技工作者服务效能。一是坚持民主办会。落实理事会、常务理事会、秘书长会等会议制度和议事规则,充分发挥学会理事在民主办会中的积极作用。二是做好发展会员和会费收缴工作。逐步壮大会员队伍和学会(分会)的经济实力。三是继续抓好普通会员重新登记、编码和颁证工作。四是积极举荐人才。做好2009年度中国科学院、中国工程院院士候选人和中国青年科技奖、中国青年女科学家奖等相关科技奖项候选人的推荐工作。五是发挥科技、智力优势,切实做好为会员的服务工作。针对会员(团体会员单位)的需求,利用年会、研讨会、理事(常务理事)会、全国秘书长工作会等机会,继续举办形式多样、内容丰富的会员活动日、专题论坛、研讨会、团体会员单位专题咨询会等活动,诚心诚意做好为会员和科技工作者的服务工作。六是加强学会办事机构建设,努力提高专(兼)职工作人员素质,进一步增强学会的凝聚力、影响力和吸引力。
       (二)布置2009学科发展研究工作。学会常务理事刘研究员通报了“2009-2010畜牧兽医学科进展研究及发展报告编制工作”。本年度学科发展研究项目涉及畜牧、兽医两大学科中的动物遗传与育种学、动物繁殖学、动物营养学与饲料学、动物环境卫生学和兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、兽医公共卫生学、中兽医学等9个分支学科。学会名誉理事长吴常信院士、理事长陈焕春院士分别担任畜牧、兽医学科组组长兼首席科学家,相关学科分会的理事长(或秘书长)为学科发展研究小组主要成员,副理事长兼秘书长阎汉平研究员任项目总负责人,常务理事刘琳研究员为项目副主持。
       (三)审定“中国畜牧兽医学会奖”奖励办法。学会副秘书长李传业就“中国畜牧兽医学会奖”相关奖励办法作了介绍说明。为规范学会相关表彰奖励办法,充分发挥奖励的激励效能,学会将近年来颁发的相关奖项合并归纳为“中国畜牧兽医学会奖(终身贡献奖、杰出成就奖、优秀论文奖、先进集体、先进工作者)”五个奖项,规范了奖励范围、评选标准、奖励周期和名额、推荐方式、评审和颁奖细则。与会人员积极讨论,提出了不少好的修改意见和建议,并希望学会的相关奖励越办越好,争取尽快进入到国家社会力量设奖的行列。
       (四)审批分会召开学术会议、换届大会等报告。学会学术部石娟主任介绍近期分会召开学术会议、换届大会等申请报告。根据相关分会申请,会议批准兽医病理学分会、禽病学分会、家畜内科学分会、中兽医学分会、小动物医学分会、兽医外科学分会、兽医产科学分会、动物遗传育种学分会、养牛学分会、动物毒物学分会、动物营养学分会、养猪学分会等12个分会分别于2009年7-11月举办学术交流活动;批准养犬学分会、家禽学分会、家畜寄生虫学分会、信息技术分会、期刊编辑学分会、家畜传染病学分会、口蹄疫学分会、兽医药理毒理学分会等8个分会分别于2009年6-10月召开学术研讨会暨会员代表大会,进行换届改选。批准《动物营养学报》第四届编委会组成方案。
       (五)表彰学会先进集体、先进工作者。学会副理事长李英研究员宣读“关于表彰第五届中国畜牧兽医学会先进集体、先进工作者的决定”,共有24个单位和30名个人分别获得第五届学会先进集体和先进工作者的奖励。学会理事长陈焕春,副理事长阎汉平、孔宪刚、时建忠、李英为先进集体代表和先进工作者颁发了奖牌、证书。
       (六)颁发团体会员标牌、证书。学会秘书长助理夏有彩宣读学会“关于批准15个理事单位团体会员的通知”,理事长陈焕春院士分别为新入会的团体会员单位颁发了标牌和证书。
       最后,阎汉平副理事长兼秘书长简要通报了第11届世界畜产大会、第25届世界家禽大会的筹备启动情况,以及科技名词审定工作等相关事宜。
       本次会议的成功召开,得到了学会常务理事团体会员单位--正邦集团民星药业总公司和养犬学分会的大力支持,在此表示衷心的感谢!

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)