专家指点:如何用肉眼辨识“孔雀石绿”鱼--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 科学普及与食品安全 >> 科学普及与食品安全
专家指点:如何用肉眼辨识“孔雀石绿”鱼
2005/7/20 9:49:37    新闻来源:新华网


专家指点:如何用肉眼辨识“孔雀石绿”鱼

 
 
  新华网郑州7月14日电(记者林嵬)最近,湖北、河南等地的一些鱼类养殖、经营户非法使用国家明令禁止的“孔雀石绿”经媒体曝光后,引起了农业部高度重视,已在全国拉网缉查。普通消费者怎样辨识“孔雀石绿”鱼呢?专家指出,用“孔雀石绿”泡过不久的鱼,可以通过肉眼辨识。
 
  据记者了解,“孔雀石绿”是一种带有金属光泽的绿色结晶体,是一种染料,也具有杀真菌功能,溶液呈蓝绿色。长期以来,一些养殖户用它来防治鱼易患的水霉病,效果不错。
 
  科研结果表明,“孔雀石绿”在鱼体内残留时间长,其具有高毒素、高残留和致癌、致畸、致突变等副作用,鉴于此,许多国家将“孔雀石绿”列为水产养殖禁用药物。我国于2002年5月也将“孔雀石绿”列入《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》中。
 
  河南省水产技术推广站站长张西瑞说,刚使用“孔雀石绿”溶液浸泡过的鱼,普通消费者可通过肉眼来辨识。一是看鱼掉鳞等有创伤的地方,是否着色。受创伤的鱼经浓度大的“孔雀石绿”溶液浸泡后,表面发绿,严重的呈现青草绿色。二是看鱼的鳍条,正常情况下,鱼的鳍条应为灰白色,而“孔雀石绿”溶液浸泡后的鱼,鳍条易着色。三通体色泽发亮的鱼应警惕。
 
  张西瑞说,在低水温条件下,创伤鱼易患水霉病,一旦温度超过22摄氏度,霉菌则不易生长。因此,在开春和冬初时节,受伤鱼易患这种病,夏季很少出现。消费者在开春、初冬买鱼、食鱼时应仔细观察。




地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)