2010中国猪瘟防控高层论坛在洛阳召开--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
2010中国猪瘟防控高层论坛在洛阳召开
2010/4/27 11:45:06    新闻来源:
 
2010中国猪瘟防控高层论坛在洛阳召开

论坛会场
 
       为加大我国猪瘟防控力度,加强研究院所科技人员与基层防控技术人员之间的交流,4月24日,由中国畜牧兽医学会与国家生猪产业技术体系疫病控制研究室联合主办、普莱柯公司承办的“2010中国猪瘟防控高层论坛”在洛阳召开。张改平院士、郭万柱教授、徐志文教授、何启盖教授、周继勇教授、吴斌教授、姜平教授、王川庆教授、罗满林教授、童光志研究员、张永光研究员、张树敏研究员等70余名行业知名专家,以及全国各地60多个大型养殖集团的负责人和技术总监参加了本次论坛。
  论坛开幕式由中国农业大学杨汉春教授主持,中国畜牧兽医学会阎汉平秘书长、普莱柯公司董事长张许科研究员出席了论坛并致开幕辞。
  猪瘟是危害我国养猪生产的重要疫病之一。近年来,我国猪瘟疫情呈现上升态势,猪群带毒或隐性感染分布广泛,猪瘟流行毒株基因发生明显变异、临床症状典型化、混合感染或继发感染频繁出现,严重威胁我国的养猪生产安全。阎汉平秘书长在讲话中指出,改革开放三十年来,在广大兽医工作者的共同努力下,猪瘟防控工作取得了极大的发展,但仍面临新的挑战。相信通过各位专家的努力,我们有条件、有能力彻底消灭猪瘟,借助这样一个盛会,凝聚行业专家学者、企业技术人员的智慧,群策群力,以期为国家制定科学、可行的猪瘟控制、净化规划提供决策依据。
  张许科董事长对本次论坛在洛阳召开表示了祝贺,对各位专家莅临洛阳表示热烈的欢迎,随后,他向各位专家简要介绍了普莱柯公司科技创新和高效猪瘟疫苗研发情况,并重点就公司在高效猪瘟疫苗研发过程中实现的细胞克隆、生产工艺、检测标准和冻干保护技术四大突破向各位专家做了汇报,赢得了在座专家学者与客户朋友们的一致肯定。
  研讨会上,中国农业大学杨汉春教授、中国动物卫生与流行病学中心李晓成研究员、中国兽医药品监察所王琴研究员、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所仇华吉研究员、中国农业科学院兰州兽医研究所尹双辉博士、华南农业大学张桂红教授及普莱柯猪苗市场技术总监张立昌博士分别就“当前我国猪瘟的流行特点与防控存在的问题”、“我国近年来猪瘟的流行病学监测概况”、“猪瘟的准确诊断与净化策略”、“猪瘟病毒蛋白的结构与功能”、“猪瘟新技术疫苗研究进展”、“广东省常用猪瘟疫苗的免疫效果监测”、“猪瘟疫苗的生产工艺改进”等内容,从病原学、流行病学、免疫学、疫苗生产与质量控制等方面对猪瘟防控进行了全方位、深入剖析。
  下午的讨论围绕猪瘟在我国猪病防控中的地位、防控中存在的主要问题及今后猪瘟的研究方向等几个方面做了深入探讨。与会代表纷纷发言,为猪瘟防控献计献策,会场气氛热烈,涌现出许多新思维、新观点,为我国猪瘟防控提出了诸多宝贵意见。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)