质检总局:PVC膜不能包装肉食、熟食及油脂食品--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 科学普及与食品安全 >> 科学普及与食品安全
质检总局:PVC膜不能包装肉食、熟食及油脂食品
2005/10/26 11:02:26    新闻来源:新华网



质检总局:PVC膜不能包装肉食、熟食及油脂食品

 

国家质检总局昨发布44种PVC食品保鲜膜专项监督抽查结果:抽检的44种产品符合国标??

    部分PVC保鲜膜含DEHA

    晨报讯(记者 王海亮)国家质检总局昨天发布了44种PVC食品保鲜膜的专项国家监督抽查结果,结果表明,部分保鲜膜含有对人体健康有潜在危害的DEHA增塑剂。 

    但抽查结果也表明:所检44种样品的氯乙烯单体含量均小于1毫克/千克,符合国家标准及国际要求。DEHA增塑剂和氯乙烯单体残留量是PVC食品保鲜膜的两大致癌可能物质。

    PVC膜不能包装肉食、熟食及油脂食品

    总局向社会公开表示,PVC保鲜膜可以有限制地使用,但绝对不能含有DEHA。与此同时,商家用PVC保鲜膜直接包装肉食、熟食及油脂食品的行为被明令禁止。

    DEHA检测方法将作为国标

    对于记者提问的许多其他国家已经禁止PVC用于食品包装,国家质检总局进出口食品安全局局长李元平说:“据了解,只有韩国禁止PVC保鲜膜用于食品,其他国家未看到禁止使用PVC。”

    记者同时获悉,中国检验检疫科学院已研究制定了食品保鲜膜中DEHA的检测方法,并将于近期作为国家标准颁布。

    保鲜膜须知

    ●家庭用保鲜膜安全可靠

    “根据抽查结果,家庭使用的保鲜膜是安全可靠的。”国家质检总局产品质量监督司司长纪正昆说。

    ●PVC膜可以包装蔬菜

    对于媒体和大众最为关心的PVC食品保鲜膜究竟是否安全的问题,国家质检总局昨天表示,标识“不含DEHA”的PVC食品保鲜膜同样可以使用,但“也不宜直接用于包装肉食、熟食及油脂食品,不宜直接用微波炉加热。”纪正昆说,保鲜膜一定不能含有DEHA,而PVC不在被禁之列,但也不能用于微波炉加热或包装油脂食品,可以用来包装蔬菜水果。

    质检总局同时提醒消费者应选购有明确标识的食品保鲜膜:

    “只要标有‘PE’或‘不含PVC’,或明示‘可用微波炉加热’,就可以安全使用。”

    质检总局同时要求企业必须在保鲜膜外包装上标明材质和适用范围:

    未标明“不含DEHA”字样或者未明示可以用微波炉等加热的,一律撤下货架,停止销售。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)