质检总局公布专项检查结果:PVC保鲜膜不保险--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 科学普及与食品安全 >> 科学普及与食品安全
质检总局公布专项检查结果:PVC保鲜膜不保险
2005/10/26 11:04:46    新闻来源:新华网



检总局公布专项检查结果:PVC保鲜膜不保险

    识别保鲜膜有毒没毒,方法很简单,用打火机点燃保鲜膜,如果燃烧后,保鲜膜像蜡油一样滴下来、并散发一股蜡烛味,那就是无毒的聚乙烯膜。而PVC是有难闻的刺激性味道。     

    食品保鲜膜是老百姓的日常家用品。近来,PVC食品保鲜膜的安全性受到质疑。使用食品保鲜膜是否会对人体健康产生伤害,引起了人们的关注。10月25日,国家质检总局公布了PVC保鲜膜专项检查结果。检查结果显示:44种被抽查的PVC食品保鲜膜的样品,其氯乙烯单体含量均小于1毫克/千克,全部符合国家标准以及1991年国际食品法典委员会(CAC)公布的要求。检查还发现,PE、PVDC材质的保鲜膜符合国家标准,是安全的。

    但是,检查也发现,一些用于外包装的PVC保鲜膜中含有DEHA增塑剂,在特定条件下会对人体健康产生影响。

  抽查的44种PVC食品保鲜膜全部符合国家标准,但一些用于外包装的PVC保鲜膜中含有DEHA增塑剂,特定条件下会对人体健康产生影响

    据介绍,目前市场上的食品保鲜膜按材质一般可分为聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯(PVDC)等种类。就材质而言,PE和PVDC是安全的,而被广泛地用于食品、蔬菜外包装的PVC保鲜膜就显得不那么“保险”。

    具体讲,PVC对人体的潜在危害主要来源于两个方面:一是产品中氯乙烯单体残留量。当人们接触到过量的氯乙烯后,会对健康带来影响;二是加工过程中使用的加工助剂的种类及含量。目前,我国国家标准允许限量使用DOA作为增塑剂,但超过35%就会损害人体健康。

    在这次质检总局对44种PVC食品保鲜膜的监督抽查中,所有样品的氯乙烯单体含量均小于1毫克/千克,全部符合国家标准以及1991年国际食品法典委员会(CAC)公布的要求。检查还发现,PE、PVDC材质的保鲜膜也符合国家标准,是安全的。

    在抽查中,一些用于外包装的PVC保鲜膜中被发现含有DEHA增塑剂。专家指出,当含有DEHA的保鲜膜遇上油脂或高温时(超过100摄氏度),增塑剂容易释放出来,随食物进入人体后会对健康带来不良影响。

    这就是说,PE、PVDC食品保鲜膜,消费者可放心使用。需要提醒消费者的是,即使不含DEHA的PVC食品保鲜膜也不宜直接用于包装肉食、熟食及油脂食品,或直接用微波炉加热。

    在对北京几个大的超市进行走访的过程中,记者发现,货架上摆放的盒装保鲜膜大多标明是PE材质。但超市自制熟食所用的保鲜膜却没有明确的标识。家住北京石景山区的何女士对此表示担心,她说,“现在我们家都买用油纸包装的熟食了。”

    一家大型超市的公关经理告诉记者,他们在自制生鲜食品的包装上目前使用的还都是PVC保鲜膜。其生产厂家都具备相关资质,产品也符合国家质检要求。但从保护消费者的利益考虑,超市已开始寻找具有资质的PE保鲜膜供应商,争取能早日使用。

    有关部门要求食品保鲜膜必须标明材质和适用范围,禁用PVC保鲜膜直接包装肉食、熟食及油脂食品,并将对有关产品质量进行强制检验。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)