当前位置:首页 >> 科学普及与食品安全 >> 科学普及与食品安全
莫让走私冻肉坏了舌尖安全
2015/7/10 15:43:17    新闻来源:农民日报

  近日,几十年前生产的走私冻肉走上部分消费者餐桌的消息引发社会关注。不法分子先把走私冻肉用集装箱运到越南等邻国,而后雇佣边民,化整为零、“蚂蚁搬家”地“搬”到国内,流向二三线城市,悄无声息地出现在宵夜摊和小餐馆。

  这些超龄冻肉多为国外替换的战略储备物资,对消费者的“舌尖安全”危害极大。针对走私冻肉的非法行为,相关部门和地方政府已经采取了各种专项整治行动。但是“70后猪蹄”“80后鸡爪”等过期肉几经改头换面之后竟能堂而皇之地登上餐桌,这背后隐藏的现实困境仍值得多方深思。

  从超龄冻肉的来源看,“蚂蚁搬家”的走私方式,给相关部门打击走私的专项行动带来了巨大挑战。但是,涉及到广大消费者的食品安全,必须要按照中央政策精神,采取果断措施严厉打击。要加大冻肉走私的专项查处力度,对涉及走私环节违法犯罪分子按照法律予以严惩,同时要加强在特定边境地区对搬运走私冻肉边民的宣传惩戒和引导工作。双管齐下,从源头上斩断超龄冻肉流入我国境内的走私链条。

  从超龄冻肉在国内传播的链条和过程来看,在冷冻肉运输、储存、分销各个环节都有加强监管和查处的必要。然而现实是,地方政府在监管考核、监管激励、监管意愿和监管能力等多方面都与确保监管要求存在差距,而这种差距在二三线城市尤为明显。这也是为什么超龄冻肉在二三线城市更加猖獗的原因之一。因此,消除超龄冻肉在国内的生存土壤,要重点加强二三线城市食品安全监管的队伍和能力建设,加大对监管部门的考核力度和激励制度建设。

  从超龄冻肉的消费环节来说,走私冻肉的“竞争力”是以危害消费者健康为代价的,不能与正规生产的肉食产品做类比。走私过期冻肉在国内有生存的土壤主要基于两方面原因:一方面,走私冻肉价格远低于正常市场价格,不法商贩在缺乏监管的前提下必然会舍安全而求暴利;另一方面,广大消费者既不知道所食用的是有危害的过期冻肉,也缺乏辨别手段和意识。

  事实上,经过多年发展,我国农业综合生产能力不断提高,我国肉类产量连续多年位居全球第一,去年人均肉食消费量已达64公斤/年。2014年我国肉类总产量8707万吨,进口245.8万吨,肉类自给率非常高,可以说,我国的肉类供应是非常充足的,我们餐桌上主要供应的还是中国肉。随着农业生产结构调整和规模化现代化养殖的发展,我国的肉类供应能力还会进一步加强。不断壮大的中国畜牧业能满足广大消费者日益丰富的肉食需求。

  走私超龄冻肉走上百姓餐桌,涉及面广、影响恶劣,既对消费者的健康和生命安全造成危害,又违反相关法律规定,破坏我国肉食产业市场秩序,于人于公无利,只是中饱了某些超龄冻肉产业链从业者的私囊。对这种现象,必须予以严打,要综合施策、强力推动,既要从源头上斩断走私链条,又要加强二三线城市监管能力建设,消除超龄冻肉的生存土壤。只有这样,才能消超龄冻肉于无形,不给走私超龄冻肉破坏“舌尖安全”的机会。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)