老年奶粉充婴儿奶粉 乳品造假五种新动向--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 科学普及与食品安全 >> 科学普及与食品安全
老年奶粉充婴儿奶粉 乳品造假五种新动向
2005/7/11 10:21:24    新闻来源:南方都市报

 

老年奶粉充婴儿奶粉  乳品造假五种新动向

  今年7月起,广东省质监部门将重点查处婴幼儿配方奶粉造假行为。据了解,目前乳制品行业出现一些制假新动向,质监部门提醒广大消费者,如发现婴幼儿配方奶粉等乳制品有质量问题,应及时拨打12365热线进行举报投诉。
  近日,国家质检总局发出通知,要求全国各地质监部门严厉打击在他人生产的奶粉中搀入大量淀粉、糊精粉、乳精粉等原料,以及根本不添加婴儿成长发育所需的微量元素、维生素等营养物质,直接以碳水化合物冒充婴幼儿配方奶粉的违法行为。
  省质监局要求各地质监部门坚决打击无证生产婴幼儿配方奶粉企业的违法行为,发现企业产品不合格,要立即向社会曝光;发现企业故意制假导致产品不合格,要将其列入“黑名单”向社会公布;发现“黑窝点”(无卫生许可证、无工商营业执照、无生产许可证)生产婴幼儿配方奶粉的,立即报请当地政府组织有关部门取缔。要严防婴幼儿配方奶粉外的其他奶粉生产企业,隐蔽生产假冒伪劣婴幼儿配方奶粉。
  据了解,目前乳制品行业出现的制假新动向有五种体现:一是在动物毛皮经盐酸水解而成的动物蛋白中,搀入淀粉等碳水化合物冒充奶粉;二是用猪油代替亚油酸,掺入牛油增加奶粉味觉,或与乳清粉等混合加工“人造鲜奶”;三是标实严重不符,将同一配方生产的普通奶粉、中老年奶粉、学生奶粉等品质奶粉,冒充婴幼儿配方奶粉销售;四是在含乳饮料标识中故意放大“乳”、“奶”等字体,故意缩小“饮料”等字体,欺骗消费者;五是被查处取缔的企业,以更换企业法人代表和企业名称等方式,重新注册新企业,由原制假者幕后操纵继续造假。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)