中国畜牧兽医学会简介--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页>>学会介绍>>  学会简介
中国畜牧兽医学会简介
2005/5/9 11:08:14    新闻来源:www.caav.org.cn
    

    中国畜牧兽医学会(以下简称学会)是由畜牧兽医科技工作者组成的学术性、科普性、非营利性的具有法人资格的全国社会团体,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我国畜牧兽医事业的重要社会力量,在农口学会中有较大影响。中国畜牧兽医学会的业务主管单位为中国科协,支撑单位为中国牧工商集团有限公司、北京大北农科技集团股份有限公司、普莱柯生物工程股份有限公司和中国农业大学。
   
学会于1936719日在南京成立,当时由畜牧兽医界著名学者刘行骥、蔡无忌、程绍迥、罗清生、王兆麟、沈九成、陈瞬耘等9人组成第一届理事会,推选蔡无忌为会长。1937年夏,日本帝国主义侵华战火延及华东,学会工作处于停顿状态。1942年,部分畜牧兽医界人士在成都重新组织活动,选举产生了第二届理事会,推选陈之长为理事长。
    
新中国成立后,在北京的畜牧兽医界人士熊大仕教授等于1950年发起恢复学会活动,19551月在北京召开第三次全国会员代表大会,选举产生第三届理事会,陈凌风当选为理事长,学会作为中国科协的组成部分,归口农业部管理。19591月在哈尔滨召开第四次全国会员代表大会,选举产生了第四届理事会,陈凌风再次担任理事长。19639月,在乌鲁木齐召开第五次全国会员代表大会,选举产生了第五届理事会,程绍迥当选为理事长。1966年"文化大革命"开始,学会经历"十年浩劫"的动荡岁月,活动停止。1978年,学会喜乘改革开放的东风,在太原召开第六次全国会员代表大会,选举产生第六届理事会,程绍迥再次当选为理事长。198210月,在贵阳召开第七次全国会员代表大会,选举产生第七届理事会,陈凌风当选为理事长。198535日,经国家体改委批准,中国畜牧兽医学会再次被确认为全国学会。198611月在成都召开第八次全国会员代表大会,选举产生了第八届理事会,陈凌风继续当选为理事长。199111月在上海召开第9次全国会员代表大会,选举产生了第九届理事会,陈耀春当选为理事长。199610月在南京召开学会成立六十周年暨第十次全国会员代表大会,选举产生了第十届理事会,陈耀春再次当选为理事长。200112月在北京召开第十一次全国会员代表大会,选举产生了第十一届理事会,吴常信当选为理事长。200610月在北京召开第十二次全国会员代表大会,选举产生了第十二届理事会,陈焕春当选为理事长。201110月在四川成都召开第十三届全国会员代表大会,选举产生了第十三届理事会,陈焕春再次当选为理事长。201611月在浙江绍兴召开学会成立八十周年纪念暨第十四次全国会员代表大会,选举产生了第十四届理事会,黄路生当选为理事长。202112月,根据国家新冠肺炎疫情防控要求,经中国科协、民政部批准,学会以视频会议形式在线召开了第十五次全国会员代表大会,选举产生了第十五届理事会,黄路生再次当选为理事长。
 
   学会的宗旨和主要任务是,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护"。按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,认真履行为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的工作职能,促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进创新驱动发展战略实施,营造良好科学文化氛围,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断增强政治性、先进性和群众性,紧密团结凝聚科学技术工作者在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    学会成立至今已走过86年的光辉历程。86年来,特别是改革开放以来,在中国科协、农业农村部、民政部等部门的正确领导和各支撑单位的关爱支持下,通过扎实开展学术交流、科学普及、创新助力、建言献策、继续教育培训、办刊等大量富有影响、卓有成效的活动,逐步发展壮大。成长为拥有38个学科分会、个人会员近6万名(其中高级会员3000余名)、团体会员420个,并与全国32个省级畜牧兽医学会建立了密切的业务联系,成为跨行业、跨部门、知识密集、人才荟萃、联系广泛的全国科技社团。
    
学会主办的《中国畜牧杂志》、《中国兽医杂志》、《畜牧兽医学报》、《动物营养学报》、《Journal of Animal Science and Biotechnology(畜牧与生物技术杂志)、《Animal Nutrition》(动物营养)六个全国性科技期刊和《会讯》,深受会员和广大畜牧兽医科技工作者的喜爱,在学界、业界产生积极影响。
    
学会根据工作需要,设有办公室、学术部、科普部、国际交流部、科技咨询部、信息与市场研究部等职能部门。

    学会于1993年作为国家会员加入了世界畜牧学会,成为该学会的重要会员国。

    近年来,学会及所属38个学科分会的学术活动十分活跃,紧密结合畜牧兽医领域的热点、难点问题和生产实际,每年举办的学术研讨、技术交流、科技论坛等专题交流活动达80余场(次),为广大会员、畜牧兽医科技工作者提供了重要交流平台。坚持举办的每年一届的学术年会、"青年拔尖人才"学术论坛、中国维生素产业发展高峰论坛、中国狂犬病年会,两年一届的中国猪业科技大会、中国畜牧科技论坛、全国人兽共患病学术研讨会,四年一届的畜牧兽医青年科技工作者学术研讨会、中国草食动物科技大会等大型交流研讨活动,主题鲜明、内容丰富,备受学界、业界欢迎和政府部门关注。学会成功承办的2007世界禽病大会、2013猪繁殖与呼吸综合征国际研讨会、2013第十一届世界畜产大会、2016第十一届世界家兔科学大会、201625届世界家禽大会、201825届国际猪病大会等大型国际学术交流活动,在国内外产生了十分积极的影响。学会设立的"中国畜牧兽医学会奖"(优秀论文奖和优秀论文提名奖),已连续颁发14届;每年资助150余名在读硕、博士研究生免费参加学术年会交流,受到广大畜牧兽医科技工作者特别是青年学者的欢迎!(20221月修订)


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)