中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第16次学术研讨会在广州召开--中国畜牧兽医学会

兽医寄生虫学分会

首页  >>  学术活动
中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第16次学术研讨会在广州召开
2021/4/29 8:54:32    新闻来源:兽医寄生虫学分会

2021423-26日,中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第16次学术研讨会在广州华钜君悦酒店成功召开。本次大会由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会主办,华南农业大学兽医学院、广东省农业科学院动物卫生研究所和佛山市正典生物技术有限公司联合承办,新牧网作为支持媒体全程直播报道和回顾播放。

本次大会开幕式由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会副理事长兼秘书长张龙现教授主持,出席大会开幕式的领导有中国畜牧兽医学会副理事长才学鹏研究员、中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会理事长刘群教授、华南农业大学副校长邓诣群教授、广东省寄生虫学会理事长吴忠道教授,中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会副理事长李祥瑞教授、陈启军教授、张西臣教授、殷宏研究员、赵俊龙教授、张龙现教授、周金林研究员、杨光友教授,以及华南农业大学兽医学院院长冯耀宇教授、佛山市正典生物技术有限公司总经理谭志坚等到会出席。兽医寄生虫学分会名誉理事长汪明教授、林矫矫研究员也莅临会场。由于疫情,本次会议延期两次,参会代表达492人。参会人员来自全国各地,包括家畜寄生虫学、医学寄生虫学、环境微生物学和动物学等领域的相关专家和研究生。

刘群理事长致开幕词,对来自全国各地的领导、嘉宾、师生表示热烈欢迎,对各承办单位和支持企业表示衷心感谢。她希望通过学术研讨会为兽医寄生虫学科搭建一个良好的学术交流平台,促进兽医寄生虫学科的进步和发展,为动物疫病和人兽共患病的防控贡献力量。华南农业大学副校长邓诣群教授代表承办单位华南农业大学向与会代表专家表示热烈的欢迎。中国畜牧兽医学会副理事长才学鹏研究员代表学会对本次会议的召开表示热烈的祝贺。广东省寄生虫学会理事长吴忠道教授代表广东省寄生虫学会以及人医寄生虫领域同行向与会专家、嘉宾表示热烈的欢迎。希望能够通过学会的平台,加强人医寄生虫与兽医寄生虫学科的教学联系、学术交流,共同把寄生虫学学科推向一个新的高度。

本次大会邀请国内多位专家进行学术交流,研讨2018年以来兽医寄生虫学领域最新进展和未来发展趋势,会议通过新牧网直播,线上收看和收听报告的人次达5.99。本次大会编撰了论文摘要集,共收录研究摘要196篇,其中原虫病研究103篇、蠕虫59篇、外寄生虫病25篇和其他研究9篇。

本次会议为期四天,为科研工作者提供了良好的学术交流平台,设立了大会报告和原虫病、蠕虫病、外寄生虫病三个分会场报告,其中特邀大会报告9个、大会报告17个,三个分会场报告44个。报告内容涉及家畜寄生虫病、人兽共患寄生虫病、医学寄生虫病、水生动物寄生虫病、野生动物寄生虫病和环境寄生虫学等领域。对多种寄生虫病的流行病学、病原生物学、致病机制、防控技术以及行业进展等探讨,充分总结和展现了近年来兽医寄生虫学领域的研究进展和丰硕成果。

正典生物技术有限公司与兽医寄生虫学分会签订协议,由正典公司出资设立了兽医寄生虫学分会 "'正典杯'优秀学术论文奖和优秀报告奖",旨在提高青年寄生虫学工作者的工作热情,促进兽医寄生虫学科技工作者之间的学术交流,为推动兽医寄生虫学的人才培养和学科发展贡献力量。本次大会共评选出"正典杯"优秀学术论文18篇, "正典杯"优秀学术报告18个,其中各设一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名。


本次会议的报告和论文充分地反应了我国兽医寄生虫学科近两年的研究概况。研究范围广,包括了畜禽、宠物、人兽共患以及水生动物的寄生虫病;研究方法多样,既有传统的寄生虫学方法,更体现了现代分子生物学技术;研究内容广泛,既包括病原学和致病机制等基础研究,也有诊断、治疗和疫苗研发等方面的应用研究。研究人员既有从事寄生虫学研究的专家,也有许多基层工作人员,主要以在校博士生、硕士生为主。此次会议新牧网作为支持媒体全程直播报道,线下线上结合的办会方式,极大地扩大了学术报告受众范围和人数,在技术培训和科普推广方面起到了非常好的作用。

会议期间还召开了第八届常务理事会第三次会议,刘群理事长和张龙现秘书长向常务理事们通报了分会近期的工作情况,讨论了第二届青年学术论坛的承办单位和研讨内容,确定了下一次常务理事会的承办单位。

本次大会的成功召开,达到了交流学术、增进友谊、促进合作、推动发展的目的。有"顶天"的国际前沿的科研成果,也有"立地"的与生产实践结合的应用研究。兽医寄生虫学研究队伍承担科研任务的能力在持续提升,在预防兽医学中的地位愈加凸显,研究领域不断拓宽,学科分工更细,创新能力更强,研究水平更趋国际前沿。在大家的共同努力下,我国兽医寄生虫学事业的未来一定会更加灿烂辉煌!


兽医寄生虫学分会理事会

    理事长:刘 群

    副理事长:

    李祥瑞殷 宏、赵俊龙、索 勋、陈启军、张龙现、周金林、杨光友、刘明远、冯耀宇

    秘书长

    张龙现(兼

会员之家
组织结构
地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)