虫媒与虫媒病第三届高峰论坛会议纪要--中国畜牧兽医学会

兽医寄生虫学分会

首页  >>  学术活动
虫媒与虫媒病第三届高峰论坛会议纪要
2021/5/7 11:58:06    新闻来源:兽医寄生虫学分会
    由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会、海南省卫生有害生物防制协会和海南大学全健康研究院联合主办,海南省疫病预防控制中心、海南省动物疫病预防控制中心、海南省农业科学院畜兽牧兽医研究所等单位联合承办的第三届热带虫媒病与病媒生物防控高峰论坛——全健康理念与新时代的虫媒病防控,于2021年4月30日-5月3日在海南省海口市海南大学国际学术交流中心召开。来自高等院校、科研院所、疾病防控及政府相关部门和企业代表200多人参加了此次会议。

    高峰论坛由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会理事长、中国农业大学刘群教授和海南大学全健康研究院韩谦教授主持,海南大学校长骆清铭院士致开幕辞,海南省卫健委副主任周国明致欢迎辞。中国科学院高福院士、中国科学院康乐院士和中国工程院沈建忠院士分别围绕"全健康理念应对下一场疫情"、"媒介生物学研究发展趋势"、"动物源性抗药菌以应对未来的超级细菌"三个主题发表主旨演讲。随后,由广州医科大学校长冉丕鑫教授主持,三位院士与中国工程院夏咸柱院士、上海交通大学副校长陈国强院士展开了专题讨论。

      本次论坛设立4个议题,分别是全健康论坛、病媒生物与传染病研究前沿、爱国卫生运动与病媒生物防制及虫媒病与病媒生物。兽医寄生虫学分会的"虫媒与虫媒病工作组"成员:分会副理事长陈启军教授、赵俊龙教授、杨光友教授、周金林研究员,常务理事肖立华教授、吴绍强研究员、刘光远研究员、潘保良教授、刘全教授等多位专家以兽医的视角,从全健康、虫媒病、虫媒病防控、新发虫媒病及其传播媒介等角度报告了他们的研究成果。本次论坛的全健康是一个新概念,是指人类健康、动物健康和环境健康三者统合为一个健康整体,是跨学科、跨部门、跨地域协作和交流的新策略。会议交流、总结我国在虫媒传染病防控领域的研究进展和存在问题,并为热带地区虫媒传染病的防控和自由贸易港建设、生命健康和安全领域提供对策和指引。畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会将在虫媒与虫媒病防控方面为实现全健康积极贡献力量。

兽医寄生虫学分会理事会

    理事长:刘 群

    副理事长:

    李祥瑞殷 宏、赵俊龙、索 勋、陈启军、张龙现、周金林、杨光友、刘明远、冯耀宇

    秘书长

    张龙现(兼

会员之家
组织结构
地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)