家禽学分会
分会介绍
组织机构
学术活动
联系方式
学会动态

家 禽 学 分 会

  家禽学分会成立于198110月,是中国畜牧兽医学会下属的一个家禽科学专业性群众团体。中国农业科学院畜牧研究所、江苏省家禽研究所、四川农学院、北京市畜牧局等十几个单位的教授、专家和领导干部是组织的主要发起和筹办者。主要发起人为邱祥聘、杨忠源、陈锷、杨山、谢善勤、常景畲、陈育新等。第一任理事长是邱祥聘教授。后历届理事长分别为:杨山教授、吴常信院士。挂靠单位:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所。家禽学分会的基本任务是在中国共产党的领导下团结和组织全国从事家禽事业的科研、教学、生产等方面的工作者,认真贯彻双百方针积极开展学术活动,交流科学技术和生产经验,以促进我国家禽科学技术的发展和不断提高本学科的科学技术水平,为实现我国家禽科学和养禽业的现代化做出贡献。从近29年来的活动实践表明,家禽学分会正在按这个基本任务开展各项活动。通过学术交流,使生产中存在问题的信息传递给科研、教学单位和管理部门,由主管部门决定各等级的科学和技术项目、课题开展专题研究,其研究成果再通过学术交流返回到生产实践。正因为如此,学会所组织的历届学术会议都得到各级政府和广大会员、养禽界的涌跃参加,说明这个分会是与家禽生产发展密切相关,有广大群众基础的学术团体。

  家禽学分会自成立以来,会员曾发展到1500余人,目前在中国畜牧兽医学会网站注册登记的分会正式会员为190人,手续不全未审核通过的为56人,他们来自全国各地教学、科研、生产和行政管理部门,具有广泛的代表性。

  由分会召开的全国性会议有8次代表会和14次全国家禽学术讨论会以及一次家禽名词术语标准化研讨会,还受世界家禽学会第十八届世界大会主席的委托,发起并协助中国畜牧兽医学会举办过一次国际水禽生产学术会议。14次全国家禽学术讨论会的会议代表共有3100余人次,共出版了12册论文集(第三次会议未出论文集),共刊出论文2000篇(约占征集论文总数的70%),共有840余人次在会上宣读论文或摘要。从论文内容的逐步丰富和学术水平的逐渐提高,可以反映出我国家禽学术活动与养禽生产的手段和规模、技术和管理水平在不断提高。

 

Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn