动物传染病学分会
分会介绍
组织机构
学术活动
联系方式
分会简介
 
        家畜传染病学分会系中国畜牧兽医学会领导下的一个学术性、科普性、非营利性、全国性的群众学术团体。20世纪80年代初期,随着我国改革开放的进程,我国农村的产业结构发生了很大的变化,畜牧业得到蓬勃的发展,大型畜禽场和养殖专业户、专业村大批出现,畜牧业成为农村经济发展的重要支撑点。随着畜禽生产的发展,畜禽的疫病防治工作也越来越显示其重要性。此外,我国当时畜禽传染病的研究水平和防治措施与发达国家相比还存在较大的差距。为了适应我国畜牧业的健康发展,缩短与发达国家兽医科技水平的差距,很有必要将我国高等农业院校、兽医科学研究院所、各省、市、自治区的兽医防检疫部门以及大型养殖场的科技人员组织和联合起来,组成一个群众性的学术团体,在人才培养、科学研究和疫病防治领域内发挥其应有的作用,共同促进和提高我国动物传染病的防治研究水平。根据这一宗旨,1983年在厦门市召开《家畜传染病学》教材审稿会上,由解放军兽医大学、南京农学院、北京农业大学、山东农学院、甘肃农业大学、东北农学院、安徽农学院、福建农学院等院校的教授动议成立家畜传染病防制研究会,并向中国畜牧兽医学会负责人请示。
        经中国畜牧兽医学会常务理事会讨论通过,于1984年1月8日批示同意成立家畜传染病防制研究会。1984年4月9~11日在中国兽药监察所召开筹备会议,1984年11月在江苏省无锡市召开成立大会,第一届理事会讨论决定分别成立五个专业委员会,即教学专业委员会(1985年10月)、防检疫专业委员会(1985年11月)、兽医生物制品专业委员会(1986年独立成立兽医生物制品研究会)、科研专业委员会(1988年6月)、人畜共患病专业委员会(1990年10月)。1992年1月30日,经中国畜牧兽医学会常务理事会批准, 家畜传染病防制研究会正式更名为“中国畜牧兽医学会家畜传染病学分会”。
        分会自1984年成立以来,始终坚持党的基本路线,高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民“三个代表”重要思想和胡锦涛总书记“建设有中国特色的社会主义理论”为指导,坚持科学发展观,团结广大会员,围绕“科教兴国”与“科技兴牧”战略开展学会各项工作,取得了良好成绩。分会现有团体会员单位30个,理事169名,会员1400多人,其中高级职称的占二分之一。他们分布于全国各高等农业院校、兽医科研院所、各省、市、自治区的兽医动物疫病预防控制中心、兽医卫生检疫监督所、兽药检察所、出入境检验检疫局、生物制品厂、兽药厂、规模化种畜禽养殖场、以及解放军和生产建设兵团的有关兽医部门等。在中国畜牧兽医学会下属各分会中,家畜传染病学分会是最活跃的分会之一。
        分会自成立20多来,先后召开40多次全国性学术研讨会或专业委员会,20年来,分会历次会议出席代表累计达9800多人次,提交会议的论文累计亦达7600多篇。这些学术活动对动物疫病防制研究工作与畜牧业生产的持续发展,推动全国高等农业院校预防兽医学学科建设与发展都产生了重要的影响。
分会也积极参与政府行政主管部门的动物疫病防制科学决策,充分发挥参谋助手作用。先后向农业部畜牧兽医局和全国畜牧兽医总站提供了《猪瘟防制试行办法》、《鸡新城疫防制试行办法》、《猪兰耳病防制办法》、《畜禽疾病普查方案》、《人畜共患病普查方案》、《炭疽防治办法》、《家畜“猝死症“防治办法》、《猪伪狂犬病根除计划》、《规模化种猪场气喘病的防制与净化措施》、《种猪场兽医卫生管理办法》、《种鸡场兽医卫生规程》、《商品鸡场兽医防疫卫生规程》防制规程与办法,还参与《家畜家禽防疫条例》与《动物防疫法》的讨论及宣传活动。参与制订全国无规定动物疫病区建设项目实施方案,为各级农业行政主管部门提供科技咨询为我国动物疫病的控制与消灭工作走上科学化、规范化、法制化轨道作出了应有的贡献。在SARS暴发、禽流感疫情蔓延、猪高热症流行、发生猪链球菌感染人事件以及甲型H1N1流感等疫情时先后向国家农业部、科技部、发改委以及省市等部门提出重大疫病防控建议案10余次。
        2008年5月12日,四川汶川发生8.0级地震后,分会荣誉理事长夏咸柱院士,副理事长高宏伟教授、常务理事涂长春研究员、王兴龙教授、李昌副秘书长及6位会员参与解放军军事医学科学院军事兽医研究所组织的人兽共患病专家防疫队,奔赴灾区进行抗震救灾及灾后疫情战略监测。他们在交通不便,道路崎岖,余震不断的情况下,冒着滚石、山体滑坡、泥石流、堰塞湖等巨大危险,历尽艰险,连续作战,克服困难,大范围机动,先后深入理县、茂县、汶川、北川、青川等17个县市39个乡镇65个村,行程3万多公里,进行疫病监测、调查、动物防疫指导与培训等工作,与农业部抗震救灾专家组和工作组以及四川省有关部门密切配合,为震区灾后重建过程中人兽共患病与重大动物疫病防控提供了宝贵的资料,并提出了大量的具有建设性的建议,同时也创造了军地联合开展人兽共患病和重大动物疫病防控的新模式。
        另外,分会还组织出版了大量图书,为兽医学学科建设、人才培养以及引导基层兽医生产产生了重要影响。由分会名誉理事长蔡宝祥教授主编的《家畜传染病学》已再版至第四版,印数量占兽医类教材的首位,1992年被评为全国优秀教材。解放军农牧大学李佑民教授主编的《家畜传染病学》、哈尔滨兽医研究所主编的《动物传染病学》、北农大吴清民与苏敬良主编的《兽医传染病学》等在各院校的教学中都发挥了良好的作用。由分会理事长费恩阁教授主编的《动物传染病学》1996年被北方十省、市图书馆优秀图书评比获得优秀图书奖。理事长殷震院士等主编的《动物病毒学》、副理事长甘孟侯教授主编的《中国禽病学》和国内外第一本《禽流感》专著以及蔡宝祥教授等主编的《动物传染病诊断学》、《实用家畜传染病学》和《新发现的畜禽传染病》等都具有很高的学术价值,有广泛的适用性,是从事家畜传染病教学、科研及防治工作的科技工作者学习的优秀的参考书和工具书。2008年,由分会副理事长陈溥言教授主编,分会20多位教授参与编写的《动物传染病学》第五版全国统编教材出版发行。近年来,又陆续组织编撰了《新编人兽共患病学》、《禽流感防控技术》及《兽医全攻略》15本丛书等著作。
        为了加深学生对家畜传染病学理论与实践的教学,使学生更加牢固掌握本学科的基础理论和基本技能,教学专业委员会积极开展了家畜传染病学的教学内容和教学方法的改革。20世纪80年代后期先后组织全国8所高等农业院校、结合家畜传染病学教材内容,摄制了重要传染病的教学录相片32部,使电化教学进入了课堂。1999年分会组织以崔治中教授牵头的全国高等农业院校、有关科研单位和动物防制检疫部门的37位专家、教授编辑了常见多发畜禽传染病的典型症状、病理剖检变化、病理组织学变化和实验室诊断的彩色图谱光盘1套,推荐为全国高等农业院校兽医、卫生检验专业的动物传染病学教学的辅导教材,对提高教学质量和增强学生的实际工作能力均发挥了重要作用。
        分会在开展各项活动中严格遵守国家的法律、法规和各项政策,遵守社会公德,职业道德,民主办会,坚持实事求是的科学态度和优良的学风,得到广大会员的好评,受到中国畜牧兽医学会的赞誉,并多次被评为先进集体单位。
在新的世纪里,中国全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,这是新时代赋予我们畜牧兽医科技工作者义不容辞的历史重任,让我们团结起来,与时俱进,再创辉煌。
Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn