兽医影像技术学分会
关于我们
学会刊物
组织机构
学术活动
联系我们


中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会

  兽医影像学在我国是个年青学科。1982年在卢正兴、陈兆英、陈白希、谢庭树、申才等我国兽医影像学界前辈的发起下,组织了“兽医超声诊断学术组”。首次活动是参加中国声学会生物医学超声工程分会开展的学术活动。1985年11月,在这些前辈的发起、组织下,于北京丰台军马防治所召开了“中国医学影像技术研究会兽医影像分科会”成立大会,选出了首届理事会。分科会归属中国医学影像技术研究会领导,为其分支学术单位。1989年秋经中国畜牧兽医学会批准,于西安成立了“中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会”。选举了第二届理事会。从1989年秋到2000年秋,兽医影像学界所举行的六次大型学术活动,均以上述“学术组”、“分科会”、“分会”三个学术团体联合活动的名义举行。由于跨三个一级学会领导,给工作带来不便。2000年第四届理事会第二次会议讨论决定,根据国家社团的登记要求,以及实际情况,今后分会仅隶属于中国畜牧兽医学会领导,学术活动不再以三个团体联合冠名,只单独冠名“中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会”,“分会”的活动历史以成立第一届理事会的1985年11月算起。

  中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会从1985年成立到2000年初,一直挂靠在北京中国农业大学动物医学院(原北京农业大学兽医学院)。后因陈兆英理事长退休出国在即,原秘书长又已赴国外留学,为免学科分会工作的连续性中断,经陈兆英理事长向部分理事征求意见后,委托陈白希副理事长及詹国英副秘书长,于届中代理学会组织领导等工作,以待换届。2000年9月在山西举行第四届全体会员代表会,选举了第四届理事会。经第四届理事会第二次会议确定,中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会挂靠广州华南农业大学兽医学院。(中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会历届理事会组成及领导班子名单见附件一)。

  中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会的成立,标志着我国兽医影像学界拥有了自己开展学术交流活动的平台和推动学科发展的学术组织。“分会”成立近20年来,在分会历届领导班子的带领下,尤其是卢正兴、陈兆英、陈白希、谢庭树等一批老一辈学者专家的组织活动下,在分会全体会员的共同努力下,兽医影像学作为一门新兴的技术,不但在为社会主义建设服务中发挥了巨大的作用,其学科自身也得到了飞跃的发展。如在X线影像技术方面,我国应用较低类级的设备,开展了西方国家要用高级设备才能开展的诸如奶牛、马骡等大家畜的前胃和心、肺器官的检查诊断;在对如猪、羊等其他动物检查诊断上,如猪喘气病、猪传染性萎缩性鼻炎、牛羊肺棘球蚴和鸡骨型白血病等研究应用,我国已跃居世界先进水平;对一直较为薄弱的犬、猫等宠物的应用研究方面,近年来也有了长足的进展。最近十几年间,我国在兽医超声影像技术上发展迅猛,直接应用于妊娠和繁殖方面,极大地促进了畜牧业生产。其技术手段也已由原来的A型和D型超声,过渡到B型超声显像、超声心动图等,其应用范围也扩大到多种动物、多种疾病的临床应用。如小动物疾病的临床应用研究;在国内医学影像尚属尖端的CT和MRI,我国兽医学界亦已迈出了第一步,近年在大连和南京已开始分别有该方面的研究报道。此外,兽医影像学科在我国的专业教育中,已逐渐成为重要学科,1980年由陈白希教授执笔的“X线诊断”,首次收入全国农业院校统编教材《兽医临床诊断学》,作为其中重要的一篇。1995年陈白希主编的《兽医X线诊断学》和熊道焕主编的《兽医超声诊断学》相继列入全国高等农业院校教材,由中国农业出版社出版发行。兽医影像学已成为我国兽医专业的一门主要课程,如在中国农大、华南农大、华中农大等院校已作为专业必修或限修课程。2004年,谢富强等编写了《兽医影像学》,作为面向21世纪课程教材,也已由中国农业大学出版社出版发行。更值得一提的是,1994年,本分会陈白希教授(现任理事长)受到国际兽医放射学会(IVRA)第10届大会邀请,代表中国首次参加大会宣读论文。并于1997年第11次大会上,被选为IVRA的第一位华人国际理事,及发展了一批中国会员。副理事长熊惠军教授、邓干臻副教授随后参加了第12、13届IVRA大会。我国兽医放射学科已冲出国门,走向世界,迈开了与国际接轨的第一步。(分会主要学术活动情况详见附件二)

  《兽医影像技术通讯》作为不定期出版的刊物,主要是在会员之间传递信息,通报情况,不向社会公开发行。

 

 

Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn