养兔学分会
分会介绍
组织机构
学术活动
联系方式
入会须知
理事长介绍

理事长简介

        秦应和,男,湖北红安人,1965年10月出生,中国农业大学动物科技学院教授、国家兔产业技术体系首席科学家,同时兼任农业部家兔遗传与繁殖重点实验室学术委员会主任、中国畜牧业协会兔业分会副会长、亚洲兔业协会副主席、中国畜牧业协会常务理事、《中国畜牧杂志》编委、《中国养兔》编委、《草业科学》编委、第十一届世界兔业科学大会组委会主席。

        自1987年从北京农业大学毕业以来,一直从事养兔的教学、科研和技术服务工作,主要研究领域为:养兔生产、动物繁殖技术。1999年赴英国进修,2008、2012年先后参加第九、第十届世界养兔大会。

        “十一五”以来先后主持国家兔产业技术体系建设专项、科技支撑项目子课题、公益性行业(农业)科研专项课题共5项;主持制定农业部标准2项;先后在《Cell and Tissue Research》,《Reproduction》,《Cell Stress and Chaperones》,《Asian-Aust.J. Anim. Sci. 》,《J. Anim . Breed. Genet.》,《中国畜牧杂志》,《动物营养学报》,《中国养兔》等国内外专业期刊发表了学术论文50余篇,主编、副主编及参编著作十多部。获省科技进步一等奖1次、二等奖2次,获北京市畜牧兽医学会优秀论文奖1次。

 

中国畜牧兽医学会养兔学分会成立大会暨第一届学术交流大会

 

        中国畜牧兽医学会养兔学分会成立大会暨第一届学术交流大会于2015年8月22日-24日在安徽省合肥市隆重召开。来自全国二十多个省市自治区的高校、科研机构的养兔专家学者及在校博士生、硕士生和部分企业代表共210余人参加了此次盛会。出席大会开幕式的嘉宾有:中国畜牧兽医学会阎汉平常务副理事长、中国畜牧兽医学会副秘书长兼组织部李传业主任、安徽省畜牧兽医局局长兼安徽省畜牧兽医学会理事长董卫星、安徽省农业科学院书记徐义流、中国畜牧业协会兔业分会副秘书长颉国忠、中国畜牧兽医学会养兔学分会筹委会主任、国家兔产业技术体系首席科学家秦应和教授。

        大会开幕式由山东农业大学李福昌教授主持。首先由安徽省农业科学院书记徐义流致欢迎词,之后由中国畜牧兽医学会养兔学分会筹委会主任秦应和教授介绍了养兔学分会筹备过程,中国畜牧兽医学会副秘书长兼组织部李传业主任宣读了中国畜牧兽医学会“关于养兔学分会召开成立大会暨第一届学术交流会”的批复函,中国畜牧业协会兔业分会副秘书长颉国忠宣读了中国畜牧业协会贺信,安徽省畜牧兽医局局长兼安徽省畜牧兽医学会理事长董卫星致辞并介绍安徽兔业情况,最后由中国畜牧兽医学会阎汉平常务副理事长作重要讲话并提出发展建议。

        开幕式后,大会进行了中国畜牧兽医学会养兔学分会第一届理事会和常务理事会选举,共有64位来自全国各地的专家学者及部分企业技术骨干当选为中国畜牧兽医学会养兔学分会第一届理事会理事,其中34位当选为中国畜牧兽医学会养兔学分会第一届理事会常务理事,并选举产生了中国畜牧兽医学会养兔学分会第一届理事会领导班子,他们分别是:理事长秦应和,副理事长(以姓氏笔画为序)刘汉中、李洪军、李福昌、谷子林、武拉平、鲍国连,秘书长李福昌(兼)。

        与成立大会相伴举行的中国畜牧兽医学会养兔学分会第一届学术交流大会共收到来自全国各高校、科研院所和生产一线技术部门提交的论文摘要110篇,由其汇编为中国畜牧兽医学会养兔学分会成立大会暨第一届学术交流大会论文集。这些论文涵盖了家兔遗传育种与繁殖、营养与饲料、疾病防控、环境控制、产品加工、兔业经济与管理等六大主题,反映了我国养兔科学研究的前沿动态和最新进展。四川农业大学赖松家教授、山东农业大学李福昌教授分别就家兔育种和饲料营养领域的热点和难点问题作了大会特邀报告,23位专家和研究生进行了专题报告。

        学术交流会结束后,举行了大会闭幕式并对优秀论文颁奖。本次学术交流大会共评出一等奖论文4篇、二等奖论文6篇、三等奖论文9篇,均颁发了获奖证书和奖品。闭幕式最后由新当选的中国畜牧兽医学会养兔学分会理事长、中国农业大学秦应和教授作总结发言。秦应和教授指出:随着养兔科学技术的蓬勃发展及社会需求,新成立的中国畜牧兽医学会养兔学分会应进一步壮大养兔学术研究队伍,积极发展会员,并努力为会员提供优质服务;加强养兔学分会与广大兔业企业的联系和协作,既为企业的发展不断贡献兔业科研成果,包括各种养兔新理论、新技术、新方法、新产品,使之充分为养兔企业所用,又要主动从兔业的发展中获得更新、更好、并为养兔企业所急需的研发课题;要加强内外学术交流,所有相关专家学者及研究生,都要积极参加国内及区域性和国际多边学术会议,特别是即将于2016年6月在中国青岛召开的第十一届世界养兔科学大会,硕士生、博士生和年轻兔业科学家应积极提交论文并争取各种报告机会。最终,大会在热烈和充满期望的气氛中圆满落幕。

        本次大会得到了安徽省农业科学院畜牧兽医研究所的大力支持。

                                                

中国畜牧兽医学会养兔学分会

2015.8.24

开幕式

大会墙报交流

会场

中国畜牧兽医学会阎汉平常务副理事长

中国畜牧兽医学会李传业副秘书长

安徽省畜牧兽医局董卫星局长

安徽省农业科学院徐义流书记

养兔学分会秦应和理事长

养兔学分会李福昌秘书长


 

Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn