北京市畜牧兽医学会
学会介绍
组织机构
学术活动
联系方式

北京畜牧兽医学会简介

北京畜牧兽医学会理事长:李德发教授,中国工程院院士,中国农业大学一级教授,国家重点实验室主任。

北京畜牧兽医学会监事长:王金洛研究员,北京市农林科学院,副院长。

常务副理事长:宋维平研究员,北京大北农科技集团股份有限公司,副总裁。

副理事长/秘书长:刘爵研究员,北京市农林科学院畜牧兽医研究所,副所长。

副理事长:李明研究员,中国兽医药品监察所,书记。

                沈建忠教授,中国农业大学动物医学院,院长。

          张立昌研究员,北京首都农业集团有限公司,董事。

           郭  勇教授,北京农学院动物科技学院,院长。

           曹授俊教授,北京农业职业学院畜牧兽医系,主任。

           赖平安研究员,北京出入境检验检疫科学院,研究室主任。

          穆 祥教授,北京农学院国家重点实验室,副主任。

          呙于明教授,中国农业大学动物科技学院,院长。

监事会委员:李文海高级畜牧师,北京市农业局政策法规处,处长。

            吴国娟教授,北京农学院。

副秘书长:姚杰章、范  捷、张京和、高春燕、倪和民、董  冰。

    北京畜牧兽医学会是在新中国诞生不久,根据北京经济发展、人才需求和畜牧生产的实际需要,在具有强烈历史责任感的老专家、老领导程绍迥、周泰冲、赵鸿森、王树信、苏国良、马恩惠等人就倡议和支持下,于1954年5月12日,在北京市农林局创建成立的,是新中国第一个畜牧兽医领域的学会。

    北京畜牧兽医学会在畜牧兽医学专家和领导的呵护和支持下,在北京市科协的领导下,在中国畜牧兽医学会的指导下,学会不断发展壮大。学会建会时的第一届理事会仅有30多人,目前,学会的理事会有近百人,会员遍及北京的所有畜牧兽医领域的科技人员,会员单位涵盖在京的与畜牧兽医领域相关的中央和地方的企事业单位、大专院校和研究所。学会的理事绝大多数是畜牧兽医领域的专家。学会已成为了代表首都地区广大畜牧兽医科技工作者的学术团体,并向着“会员之家”的目标前进。北京畜牧兽医学会曾多此荣获市科协先进集体、进入全国地方性学会20强,于2012年被北京市民政局认定为4A级学会,并荣获优秀学会称号。

    学会是培养畜牧兽医科技人才的摇篮。根据当时北京基层畜牧兽医人才不足的状况,学会有针对性地组织学术报告专题培训和专业讲座200余场,参加人员25000多人次。2005年以后,为响应党中央建设创新型国家的号召,同时为培养青年科技工作者的创新意识,学会在全国率先创建了“北京畜牧兽医领域青年新思想、新观点、新方法论坛”。该论坛完全不同于学术交流,而是由青年科技工作者提出新思想、新观点、新方法,由专家点评帮助他们完善创新项目的设计。该论坛得到青年科技工作者高度响应,也得到了大北农集团、首农集团等企业的资助,已连续举办10届,成为北京市科协科技活动的品牌。论坛先后评出了一等奖30名,二等奖60名,三等奖120名,许多获奖者在以后获得包括国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市科委、北京市农委、北京市教委的资助,促进了青年科技人才的成长。

    学会积极参与构建和谐社会,随着都市的发展,人民物质生活水平的提高,宠物饲养和发展是必然趋势,但如何保证人与动物的和谐相处,有很多重大的课题需要探讨。对此,学会分别成立了小动物分会和赛马育乘分会。举办了五届全国宠物医师诊疗大会;召开了和谐社会人与动物关系报告会;举办了人与宠物和谐相处讲座;召开了“北京宠物人兽共患病高层论坛”;参与北京宠物医师和全国兽医师执行资格的宣传与培训。在市科协每年组织的科技周上,学会组织了多家宠物医院和专家,就宠物疾病的预防、人畜共患病知识等进行了宣传,发放了数万份资料和图书。学会组织专家撰写了宠物宠养系列丛书10分册,趣说宠物那点事系列丛书8分册。可以肯定,北京宠物医师的水平提高、北京人畜共患病防治水平的提高,有学会的一份贡献。

    学会积极参与国内外的学术交流。能将中国畜牧兽医学会及其各分会的学术活动信息及时传达给会员。鉴于北京畜禽养殖量不断减少,但对动物疫病防控和畜产品安全性要求不断严格的形势,京、津、冀三地畜牧兽医学会于2007年签订的合作协议,至目前京、津、冀的三地学会已召开了四届的学术文流。为加强对外交流,学会承办了首届亚洲传统兽医学大会,协办了第二届亚洲传统兽医学大会。学会还先后接待了日本、美国、德国等专家的来访。

 

Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn