本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  学会活动  >>  分会活动

中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第十六次学术研讨会会议纪要

作者:    来源:    日期:2015-09-06    查看次数:3096    级别:

 

中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第十六次学术研讨会

会 议 纪 要

 

        由分会与解放军军事医学科学院军事兽医研究所主办,泰安中农普宁药业有限公司、山东华博会展服务有限公司承办,山东省畜牧兽医学会、齐鲁动物保健品有限公司、济南广盛源生物科技有限公司、华威特(北京)生物科技有限公司、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、吉林正业生物制品股份有限公司、北京大北农科技集团股份有限公司动物医学研究中心、勃林格殷格翰国际贸易有限公司、辽宁益康生物股份有限公司、深圳市康百得生物科技有限公司、广州悦洋生物技术有限公司、大连三仪集团、普莱柯生物工程股份有限公司、新疆天康畜牧生物技术股份有限公司、青岛易邦生物工程有限公司、山东滨州沃华生物工程有限公司、山东泰安鲁星药业有限公司、山农高科兽药研究所、东东养鸡联盟等单位协办的分会第十六次学术研讨会于2015年9月4日至5日在山东省济南市黄台大酒店隆重召开。来自全国29个省市、自治区的会员代表、有关部门的领导、专家、学者、企业家及在校学生等共计600多人出席了会议。

一、大会开幕式

        4日上午8时30分,分会副理事长涂长春研究员主持了开幕式。出席大会的主要嘉宾有分会荣誉理事长、南京农业大学蔡宝祥教授、中国农业大学甘孟侯教授、中国畜牧兽医学会理事长陈焕春院士、军事医学科学院军事兽医研究所夏咸柱院士,中国畜牧兽医学会秘书长杨汉春教授、副秘书长李传业先生,国家自然科学基金委生命科学部八处杜以军主任,分会理事长军事兽医研究所病毒室主任金宁一研究员,分会副理事长原四川农业大学校长文心田教授、山东农业大学崔治中教授、扬州大学校长焦新安教授、华南农业大学副校长廖明教授、中国农业科学院上海兽医研究所所长童光志研究员、国家兽用药品工程技术研究中心主任田克恭研究员、中国农业科学院左家特产研究所党委书记程世鹏研究员、华中农业大学姜平教授、吉林大学丁壮教授、大连三仪集团董事长江国托教授,分会荣誉副理事长南京农业大学郑明球教授,以及山东省畜牧兽医戴文超副局长、军事兽医研究所副所长夏志平大校、山东农业大学动物科技学院书记、崔言顺教授、安徽农业大学谢三星教授、河南农业大学王泽霖教授、西南大学余广海教授,泰安中农普宁药业有限公司康鲁风总经理。

        分会理事长金宁一研究员首先致欢迎词,他代表分会热烈欢迎来自全国各省、市、自治区的会员代表、专家、学者、企业家等出席指导本次会议,并致以崇高的敬礼。在祝词中他简要回顾了分会多年来走过的历程,并对分会下一步工作提出希望与建议。中国畜牧兽医学会理事长陈焕春院士,山东省畜牧兽医局戴文超副局长,挂靠单位军事兽医研究所副所长夏志平研究员,承办单位泰安中农普宁药业有限公司康鲁风总经理等先后在会上致辞。他们一致认为,伴随着改革开放的步伐,分会始终坚持科学发展观,秉承“献身、创新、求实、协作”精神,积极发挥桥梁和纽带作用,恪尽职守,勤奋工作,热情服务,甘于奉献,在科学研究、学术交流、科普宣传等方面做了大量工作,出色地完成了多次重大疫情调查与扑灭任务,锻炼和培养了一大批优秀人才,取得了丰硕的科研成果和一大批应用性产品,极大地推动了我国动物传染病的科学防控工作。让我们团结起来,在中国畜牧兽医学会的领导下,与时俱进、开拓进取,为促进动物传染病学科的繁荣进步再立新功、再谱华章!

二、学术交流

        本次学术会议共收到论文294篇,其中文献综述24篇,猪的传染病99篇,禽的传染病70篇,牛羊马传染病26篇,其他动物疫病28篇,其他论文38篇,后补论文9篇,共计140多万字。陈焕春院士、夏咸柱院士、文心田教授、王泽霖教授、杨汉春教授、焦新安教授、姜平教授、廖明教授、田克恭教授、周恩民教授、童光志研究员、沈志强研究员、周继勇教授、何孔旺研究员、张彦明教授、丁铲研究员、朱国强教授、于力研究员、方维焕教授、王永山研究员等20位专家分别作了特邀报告,陈吉龙研究员、刘光清研究员、刘正飞教授、黄小波教授、苗玉和博士、周锐教授、贺文琦教授、冯志新副研究员、彭其胜教授、邓凤林总监、李雪平总监、熊祺琰副研究员、于志君博士、何彪博士、郑其峰博士、吕芳博士、李勤楠博士等17位专家分别在大会上作学术报告。专家们围绕会议主题,结合我国动物传染病流行现状进行了深入的分析,并提出了防控对策。专家们指出:动物传染病防控关系到畜牧养殖业的可持续发展,人兽共患病的持续流行和蔓延将关系到食品卫生安全,威胁到公共卫生安全,动物传染病防控战略研究要有长远的规划和大的布局;要重点研究当前动物传染病防控存在的实质问题及关键点,如动物传染病流行病学本底数据收集机制、部门间疫病信息通报机制、疫情报告制度及问责制、染疫和扑杀动物再利用等;要从经济学角度,开展动物传染病防控成本分析,评估动物传染病防控经济学意义和重要性;要对动物传染病进行分类,注重源头控制;要突出动物传染病病原跟踪和监测净化,加大病原学监测。各位专家在长远、战略、布局等方面提出了符合当前国情的决策建议,体现了动物传染病防控策略的新理念,受到与会者的高度赞扬。

三、第九届第二次理事会

        分会第九届理事会自2013年江苏徐州会议选举产生以来,得到了全国科研院所、协会学会的大力支持,金宁一理事长在理事会上,首先就本次学术研讨会的组织、准备情况,向参会理事进行了简要介绍,并对分会的下步工作进行了细致安排。然后就本次理事会增选理事的情况进行了详实陈述,根据各单位推荐,分会考查,最终由本次理事会表决通过,增选分会理事。

四、闭幕式

        会议于9月5日下午闭幕,分会第九届理事会副理事长文心田教授代表大会致闭幕词,他说:本次代表大会在与会代表的共同努力下,在中国畜牧兽医学会指导下,顺利完成了各项议程,获得圆满成功。他衷心期望分会广大理事、会员、会员单位以及一切热爱畜牧兽医事业的单位、团体、科技工作者、各位企业家,在新一届理事会的带领下,能够继续一如既往地关心、关注并支持分会的建设和发展。

        会议决定,二O一七年十月在贵阳市召开分会第八次会员代表大会,拟请贵州大学承办。

 

 

中国畜牧兽医学会动物传染病学分会

2015年9月4日于山东省济南市

 

 

 

 

 

 



 

Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn