本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  学会活动  >>  分会活动

中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会成立大会

作者:    来源:    日期:2015-09-23    查看次数:2338    级别:

中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会成立大会

暨首届规模化健康与福利养猪高峰学术论坛在山东泰安隆重举行

 

        2015年9月11日-12日,中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会成立大会暨首届规模化健康与福利养猪高峰学术论坛在山东泰安隆重举行。本次会议由中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会主办,山东农业大学动物科技、动物医学院承办。

        出席大会开幕式的嘉宾有:中国畜牧兽医学会理事长、华中农业大学陈焕春院士,军事医学科学院军事兽医研究所夏咸柱院士,学会常务副理事长阎汉平研究员,学会副理事长、中国动物疫病预防控制中心副主任时建忠研究员,学会副秘书长李传业先生,中国动物疫病预防控制中心公共卫生处马世春处长,山东农业大学副校长张宪省教授,山东省畜牧兽医局戴文超副局长,泰安市畜牧兽医局鹿道新局长,分会理事长、山东农业大学动物医学院柴同杰教授,以及山东农业大学科技处、动物科技与动物医学院的主要领导等。

        大会开幕式由山东农业大学常维山教授主持。张宪省副校长致欢迎词,戴文超副局长致辞并介绍了山东省畜牧业概况,之后宣读了中国畜牧兽医学会“关于同意成立动物福利与健康养殖分会的批复”文件和世界动物保护协会的贺信。学会阎汉平常务副理事长作重要讲话并提出分会发展建议,最后柴同杰教授作了“采纳现代健康养殖方式和动物福利理念,促进我国畜牧业健康和可持续发展”的报告。

        成立大会举行了分会理事和常务理事选举,共有57位来自全国高等院校和科研院所的专家学者及部分企业技术骨干当选为分会理事,其中29位当选为分会常务理事。选举产生了分会第一届理事会领导班子,时建忠任名誉理事长,柴同杰任理事长,李保明、顾宪红、赵兴波、贾自力任副理事长,常维山任秘书长。

        与成立大会同期举行的“首届规模化健康与福利养猪高峰学术论坛”特别邀请陈焕春院士、夏咸柱院士分别作了“当前我国猪病流行情况与防治对策”、“食品安全与健康养殖”的大会报告。论坛专题报告还有:时建忠研究员的“动物福利、现代畜牧业保障”、张宏福研究员的“加强环境营养学研究应用,保障动物自身免疫健康迫在眉睫”、李明保教授的“规模猪场福利化养殖模式与环境控制技术”、王春凤教授的“动物微生态产业对健康养殖与食品安全的创新驱动作用”、费荣梅教授的“我国动物福利发展与猪健康养殖”、顾宪红研究员的“动物福利与动物源食品生产链”、曾勇庆教授的“我国优质猪肉生产的现状与技术策略”。各位专家在报告中详细阐述了我国动物福利与健康养殖的现状,从猪病的流行情况和养殖业的难点进一步揭示了规模化健康与福利养猪的重要性。

        本次会议共收录论文32篇,汇编成论文集,其中6篇论文被评为“分会优秀论文奖暨第一届大北农青年学者优秀论文奖”。

        闭幕式由分会副秘书长刘建柱教授主持并进行了总结发言。通过本次会议的交流,与会代表凝集共识、广开思路,明确了发展动物福利与健康养殖的新思路。

 

 

中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会

第一届理事会理事长、副理事长、秘书长名单

 

长:柴同杰

副理事长:李保明  顾宪红  赵兴波  贾自力

长:常维山

成立大会会场

学会理事长陈焕春院士作报告

夏咸柱院士作报告

颁发优秀论文奖



 

Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn